Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Харьковская соборная мечеть (Украина)

Дата: 06.08.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Харьковская соборная мечеть (Украина)
Главная мечеть города Харькова была построена татарской общиной города в 1906 году. В 1936 советская власть ее разрушила, а в 2006 году ее восстановили на том же месте.

Во второй половине 19 века татарская мусульманская община города составляла порядка 800 человек. В 1906 году поступила просьба об утверждении плана на строительство "магометанской мечети" от Харьковской магометанской общины в строительное отделение Харьковского. В 1906 году на берегу реки Лопань была построена мечеть. Ее открытие состоялось в канун Священного месяца Рамазан. Первым муллой мечети был татарин Мухаммед Рахим Алимович Узбяков.

Автор проекта мечети не известен. О Соборной мечети упоминается в ряде книг и других исторических документах. В адресно-справочной книге «Весь Харьков» за 1906 и 1907 гг. приводится адрес – «Магометанского губернского прихода» по улице Нетеченской, 47. В издании 1910 г. он уже обозначен как «Магометанский молитвенный дом» со священно-служителем – Курбан-галеевым Шарафутдином.

“Весь Харьков” за 1914-1915 гг. приводит два адреса:

1) Магометанская Соборная мечеть. Ярославская ул., 31-33. Харьковский губернский ахун и мулла Киевского военного округа Узбяков Рахим.
2) Магометанская мечеть. Нетеченская ул., 47. Харьковский губернский окружной мулла Курбангалеев Шарафутдин.

В последующих изданиях сведения о мусульманских культовых учреждениях отсутствуют.

Сложные времени наступили после революции 1917 года. В годы революции здание было экспроприировано властью и там был организован тир. В 1922 году мусульманская община смогла заключить Договор с Харьковским Советом Рабочих и Крестьянских депутатов, в котором говорилось о принятии на баланс общины. В свою очередь на мусульманскую общину были возложены обязанности: "Беречь государственное достояние...".

19 декабря 1923 был утвержден Устав Харьковской мусульманской приходской религиозной общины, целью деятельности которой отмечалось "объединение граждан мусульманского вероисповедания в районе Харьковской губернии".

В документах тех лет фигурируют фамилии 8 членов Правления общества: Узбяков Р.А., Бахтиозин А.К., Утюшев У.И., Тугеев У.А., Трегупов Х.Р., Агишов М.А., Байбеков И.Б.

В 1926 году мусульманская община насчитывала 614 человек. Среди них: 328 мужчин и 286 женщин (членами общины считались лица в возрасте 18 лет и старше).

Однако уже в 1930-е годы имам мечети во время сталинских репрессий был арестован, через некоторое время после освобождения (апрель 1933 года) он умер. В 1936 году мечеть была разрушена советской властью, которая заявляла, что она препятствует свободному течению реки, расширение и обустройство русла которой и стало формальной причиной сноса. Три сохранившиеся постройки были превращены в жилые дома, которые, в основном, были заняты именно представителями мусульманской общины. Послевоенные годы отличились жестким контролем со стороны власти. Иногда такие обряды проводились в присутствии милиционеров.

Большие изменения произошли после распада СССР. 28 августа 1991 в Харьковском областном совете депутатов был зарегистрирован Устав общины мусульман. Мусульманская воскресная школа возвратилась в прежнее помещение, которое было к тому занято под личное жилье. В 1999 году началось восстановление мечети на том же месте. Оно сопровождалось рядом конфликтов с местными жителями, которые утверждали, что строительство приведет к разрушению соседних старых домов. Осенью 2000 года был вырыт котлован под фундамент, при закладке которого был обнаружен фундамент бывшей мечети. 21 сентября 2004 на куполе и минарете были установлены мусульманские символы — полумесяцы. В настоящее время продолжаются работы по внутренней отделке и завершении строительных работ. В 2006 году было отмечено столетие со дня открытия соборной мечети.

Архитектура мечети: бывшее здание мечети было громоотводом, а минарет и потолок были железобетонными конструкциями, что было основным требованием губернатора при утверждении технического протокола строительства. В комплекс зданий, который включал мечеть, входила также мусульманская школа (мектеб), которая впоследствии стала функционировать как национальная татарская. Восстановленная мечеть имеет один минарет.

Адрес: ул. Ярославская, 31 (на набережной Лопани).

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 101




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф