Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: мечеть Иске-таш

Дата: 15.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: мечеть Иске-таш

Мечеть Иске-Таш (Другие названия: Девятая соборная, Старокаменная мечеть) – историческая мечеть, которая распологается в Ново-Татарской слободе Казани.

Мечеть Иске-Таш (Другие названия: Девятая соборная, Старокаменная мечеть) – историческая мечеть, которая распологается в Ново-Татарской слободе Казани.

Согласно старой легенде, она была установлена на месте братской могилы бойцов, которые защищали Казань от войск Ивана Грозного в 1552 году. Могила была отмечена большим старым камнем (на тат.: иске́ таш), который был сохранен и стоял перед восточным фасадом мечети.

Данная версия базируется на сведениях Каюма Насыри, согласно которым, в 1801-1802 годах, когда на средства казанского купца и промышленника Габдуллы Утямышева ставили новую мечеть, при ее закладке обнаружили большой старый камень – Иске Таш, обозначавший место захоронения павших воинов. Поэтому и назвали мечеть Старокаменной. Камень поместили в молельном зале, чтобы люди приходили сюда поклониться праху своих предков.

Габдулла Абдулсалямович Утямышев (ум. 1832) – родоначальник знаменитой купеческой династии из деревни Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Кукморский район РТ) – за свою долгую жизнь построил несколько десятков мечетей в татарских селениях России. Прославился он и как весьма просвещенный человек, написав несколько книг по вопросам религии. Кстати, жена Г. А. Утямышева была родной сестрой выдающегося богослова-реформатора Габденасира Курсави, который при строительстве мечети “Иске Таш” указал “кыйблу” – направление на Мекку.

В 1830 году мечеть реконструирована согласно проекту Александра Шмидта. Фасады мечети были сделаны в лучших традициях классицизма. Их строгость подчеркнута минаретом с тремя ярусами. Форма минарета связана стилем с минаретами что были в древних городах Волжской Булгарии и Касима. Мечеть является двухэтажной, имеет два зала, минарет помещен в центр щипцовой крыши.

Мечеть была общественным центром Ново-Татарской слободы. В 19-ом веке имамы были от семьи Амирхан. Рядом с мечетью находился их дом, в котором жил в том числе
писатель Фатых Амирхан.

Одним из первых имамов прихода был Фазыл Сайфутдинов (ум. 1812). Его сменил в 1813 г. Амирхан бин Габдельманнан (ум. 1828), уроженец деревни Толкиш (ныне Чистопольский район РТ). Он получил прекрасное образование в медресе деревень Сасна и Маскара, а затем в Бухаре. До приезда в Казань служил муллой в ряде сел Казанского уезда. После смерти Амирхана хазрата главой махалли стал сын Ф. Сайфутдинова – Мухаметвафа (ум. 1848), который в связи с избранием его казыем Оренбургского Магометанского Духовного Собрания покинул Казань в 1838 году. С этого времени, вплоть до 1848 г., должность муллы в мечети “Иске Таш” занимал Баймурат Мухарямов. Будучи выходцем из семьи купца третьей гильдии, проживавшего в деревне Большой Менгер (ныне Атнинский район РТ), Б. Мухарямов успешно совмещал деятельность священнослужителя с занятием коммерцией. При своем доме он имел китаечную фабрику, продукцией которой торговал на Сенной площади. Одновременно Баймурат мулла держал большое медресе в приходе, отдавал много времени преподаванию в нем. Его перу принадлежит множество сочинений самого различного характера.

Новым имам-хатибом мечети в 1847 г. был избран сын Амирхана бин Габдельманнана – Хусаин (1816 – 1893). Он учился в медресе Чистополя, Казани, Маскары, Бухары и вскоре заявил о себе как талантливый проповедник, ученый. Долгие годы изучая восточные исторические источники, Х. Амирхан написал несколько книг, посвященных истории тюркский народов: “Тавэрихе Болгария” (“История Булгарии”) – 1883 г., “Беек шэжэрэ, яки нэселлэрбэяны” (“Великая шаджара или изложение родословных”) – 1884 г.

В 1889 г. Х. Амирхан оставил должность священнослужителя мечети “Иске Таш” С этого времени до революции 1917 г. духовными наставниками махалли были его сыновья Мухаметназип (1859 – 1921) и Мухаметзариф Амирхановы (1853 – 1921). Первый из них вскоре уехал в Чистополь, где стал имамом 1-й соборной мечети; второй же, исправно исполняя с 1875 г. обязанности второго муллы, уже к концу 19-го века превратился в авторитетного лидера не только своей махалли, но и всей мусульманской части Казани. Он был приверженцем реформ в области образования, сам написал несколько учебников для новометодных медресе. В семье Амирхана родился выдающийся татарский писатель Фатих Амирхан. Помощником Амирхана в мечети “Иске Таш” в 1893 г. был избран почетный потомственный гражданин Мухаметсадык Шагиахметович Иманкулов (1870 – 1932), учившийся в 1886 – 1893 гг. в Бухаре. В Казани же он стал известен как поэт, писавший, в основном, на религиозные темы и как ученый-богослов.

Приход девятой мечети, объединявший часть Большой и Малой Симбирских улиц, являлся самым крупным в Казани. Здесь в начале XX века насчитывалось 1260 душ мужского пола при 180 домовладельцах. Медресе махалли, известное под названием “Амирхановское”, считалось одним из передовых мусульманских учебных заведений. Ежегодно в нем училось 80 шакирдов. В конце XIX века преподавателем медресе работал выдающийся татарский писатель и общественный деятель Г.Исхаки.
Мечеть была закрыта согласно решению Центрального Исполнительного комитета республиканского ВКП(б) Татарской АССР в конце 1930-х. В советское время мечеть использовалась как школа, клуб и затем как склад «Татснаба», когда впритык к ней и закрывая вид на неё было построено новое большое здание школы.

Согласно постановления СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 г. мечеть “Иске Таш” признана памятником архитектуры федерального значения. В 1994 году мечеть была возвращена верующим.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф