Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Баргути: Израильские бульдозеры убивают мирный процесс

Дата: 08.04.2013 Версия для печати
Баргути: Израильские бульдозеры убивают мирный процесс

Генеральный секретарь Палестинской национальной инициативы Мустафа Баргути в эксклюзивном интервью телеканалу RT прокомментировал визит президента США Барака Обамы в Палестину.

- После знаменитой речи Барака Обамы в Каире четыре года назад Вы сказали, что это лучшее из президентских выступлений за всю историю США, особенно по палестинской проблеме. Вы можете сказать то же самое сейчас?

- Это действительно была лучшая речь, однако дальнейшие действия американского президента шли вразрез с его словами — к большому сожалению, он не сдержал своих обещаний. Он обещал заставить Израиль прекратить строительство поселений, но как будто забыл об этом.

- Почему это произошло?

- Мне кажется, он пошел на уступки Израилю и американской политической элите. Когда Обама был повторно избран президентом, у него появился уникальный шанс изменить ход исторических событий — особенно учитывая то, что он получил Нобелевскую премию мира как бы авансом. Увы, этим шансом он пренебрег. Если американский президент и дальше будет бездействовать, израильтяне навсегда похоронят последнюю надежду на сосуществование двух государств — Израиля и Палестины.

- Дело только в бездействии или в каких-то конкретных шагах? Во время недавнего визита Барака Обамы в регион по палестинским улицам прокатилась волна демонстраций. Чем возмущен палестинский народ?

- Поводов для возмущения немало. Во-первых, люди видят, что США поддерживают Израиль и не стесняются открыто говорить об этом. Во-вторых, США узурпировали процесс мирного урегулирования и ведут себя недобросовестно. Не выполняя своей посреднической миссии, они в то же время не дают кому-либо другому занять это место. Американская сторона не всегда демонстрирует равную благожелательность, и это было заметно даже во время визита Обамы. Так, он не стал общаться с ребенком заключенного одной из израильских тюрем. Он не захотел прислушиваться к проблемам палестинского народа. Более того, Обама посетил израильский музей, где выставлены экспонаты, незаконно вывезенные с оккупированных территорий. Мы считаем, что это недостойный американского президента шаг: ведь фактически он одобрил этот грабеж. Обама также съездил на могилу Ицхака Рабина — и это правильно, но отказался посетить могилу Ясира Арафата. Можно как угодно относиться к Арафату, но для палестинского народа он был исторической фигурой! И Рабин, и Арафат погибли от рук тех, кто не хотел, чтобы на этой земле воцарился мир. Палестинцев очень раздражает ангажированность американцев, особенно учитывая, что США — главный союзник Израиля.

- Как Вам кажется, такая позиция Обамы продиктована давлением на него или он сам за все в ответе?

- Конечно, большая доля ответственности лежит на нем самом. Он однозначно лучше, чем все его предшественники, осведомлен о палестинском вопросе. Но самое главное — он представитель социальной группы, в свое время пострадавшей от сегрегации. Если бы не движение за права человека, которое боролось с расовой дискриминацией, Барак Обама никогда бы не стал президентом США. Так что притеснение палестинского народа должно беспокоить его особенно сильно.

- Обама встречался с израильским руководством в Западном Иерусалиме и с палестинскими лидерами в Рамалле. Может быть, ему стоило встретиться с палестинцами в Восточном Иерусалиме — или вообще вычеркнуть Иерусалим из повестки дня и провести переговоры с израильтянами в Тель-Авиве?

- Я с вами согласен. Встретившись с израильским руководством в Западном Иерусалиме, Обама, по сути, признал то, о чем США пока не заявляют официально, а именно то, что они отказываются признать статус Иерусалима как столицы.

- Вы думаете, это то, что они нам хотят сказать? Он именно с этой целью так поступил?

- Этого я не знаю. Ему нужно было бы пообщаться и с населением Восточного Иерусалима. Да, он встречался с местной молодежью, но это не те ребята, которые организуют ненасильственное сопротивление в Палестине, которые стоят за палестинской весной, если угодно. Нет, это были молодые люди, которых специально туда согнали. Такой избирательный подход недопустим. Неравенство и ангажированность серьезно расстраивает палестинцев. Они в любом случае не возлагали особых надежд на этот визит, но Обаме и не удалось никого удивить.

- Не считаете ли Вы, что мы слишком критичны в отношении президента Обамы? Он приехал в Рамаллу, встретился с палестинским руководством. Кроме того, Белый дом не давал никаких оснований полагать, что в ходе визита Обама сделает какие-то судьбоносные заявления.

- Я так не думаю. Вопрос заключается в том, поехал бы он в Рамаллу, если бы не визит в Израиль? Сомневаюсь. Мы же не говорим, что визит Обамы в Рамаллу — это плохо. Наоборот, это положительный момент — он ведь президент одной из самых влиятельных стран мира. Но каковы результаты этого визита? И, что еще важнее, почему Америка продолжает занимать пассивную позицию? Такое бездействие неприемлемо, когда израильские бульдозеры убивают саму возможность разрешения ситуации путем создания двух государств. И те, кто не выступает против действий Израиля и не решается их критиковать, по сути, сами делают перспективу создания двух государств невозможной. Ни для палестинцев, ни для израильтян такой исход ничем хорошим не обернется.

- Если подвести некую черту под визитом Обамы, каково его значение?

- В том-то и дело, что никакого значения нет. Обама посетил Израиль вскоре после того, как было избрано новое правительство — самое радикальное и расистски настроенное за всю историю страны. Это правительство не устает повторять, что оно не позволит создать палестинское государство. Все, что они предлагают палестинцам — статус самоуправляющейся территории, своего рода бантустана в рамках системы апартеида. В программе нового правительства нет упоминания о палестинском государстве. Член этого правительства, министр строительства и заселения Израиля, сам житель поселения, недавно заявил, что территория от моря до реки Иордан предназначена только для одного государства, то есть Израиля, и палестинцам придется смириться с этим. Получается, Обама встречался с членами правительства, которое придерживается расистских взглядов и совершенно не настроено установить мир, и не произнес в их адрес ни слова критики.

- Учитывая, что президент Обама был недавно избран на второй срок, не думаете ли Вы, что, возможно, он начнет оказывать давление на Израиль в будущем?

- Мы поверим в это, когда увидим собственными глазами. Вплоть до настоящего момента ничего такого не происходило. И мы не собираемся жить иллюзиями. Мы будем руководствоваться фактами и реалиями. А пока нам предстоит самим изменить сложившуюся ситуацию. Мы приняли решение, что сделаем это, используя различные методы: настаивая на изменении баланса сил, прибегая к ненасильственному сопротивлению, призывая палестинцев объединиться; добиваясь поддержки со стороны международного сообщества, включая кампанию по бойкотированию Израиля, прекращению инвестиций в израильскую экономику и введения санкций против системы апартеида, как это было сделано в отношении ЮАР. Другими словами, мы не зависим и не будем зависеть от того, изменят ли США свою позицию. Мы возьмем инициативу в свои руки. В этом и заключается суть нового движения ненасильственного сопротивления в Палестине: взять инициативу в свои руки. Раз израильтяне ставят нас перед фактом, расширяя свои поселения, мы тоже в ответ поставим их перед фактом. Если США изменят свою позицию — хорошо. Но ждать этого мы не намерены.

- Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил в ООН, что Иран подходит к критической черте в своей ядерной программе, и крайние сроки должны наступить уже этой весной. Как Вы думаете, именно этот вопрос стал центральным во время визита Обамы?

- Очевидно, что иранская ядерная программа вышла на первый план и оказалась важнее палестинской проблемы. Все это прекрасно понимают. Я думаю, что это неправильно. Израиль всегда придумывал какие-то отговорки, отодвигая палестинское урегулирование и достижение мира на второй план. Сначала они ссылались на союзнические отношения палестинцев с Советским Союзом, потом с Египтом, Сирией, Ираком. Теперь вот Иран. Может, завтра проблемы возникнут из-за Азербайджана, я не знаю. Но какую-нибудь отговорку они всегда придумают. Иранская проблема не должна отменять решение палестинского вопроса. Потому что палестинская проблема возникла гораздо раньше иранской. Кроме того, эта ситуация намного сложнее, и последствия могут быть гораздо серьезнее.

- Никому из мировых лидеров Обама не уделял так много времени, как Нетаньяху. Как Вы думаете, кто задает тон в этих отношениях?

- Не могу сказать наверняка, но одно я знаю точно — несмотря на то, что лидеры Израиля и США проговорили несколько часов тет-а-тет, на личном уровне отношения у них так и не сложились. Не уверен, поменялось ли что-то на данном этапе, но знаю точно — до многочасовых встреч с Нетаньяху Обама пользовался большей поддержкой среди палестинцев.

Предоставлено телеканалом «Русия аль-Яум»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф