Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

М.Усманов: «В Старо-Татарской слободе нельзя работать без души»

Дата: 24.12.2014 Версия для печати
М.Усманов: «В Старо-Татарской слободе нельзя работать без души»

Старо-Татарская слобода за последние несколько лет получила второе дыхание после масштабной реконструкции целого ряда объектов культурного наследия. Но исторический центр города ждет еще немало изменений и новшеств, прежде чем он сможет стать настоящей «меккой» для туристов. В интервью KZN.RU новый префект «Старого города» Марат Усманов рассказал нашим читателям о том, чем отличается работа в Старо-Татарской слободе от работы в любом другом районе столицы Татарстана, почему стоит в дни новогодних каникул побывать на набережной озера Кабан и каким будет новый туристический маршрут «36 и 6».

«СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА – ЭТО ДУША НАШЕГО ГОРОДА»

Здравствуйте, Марат Закариевич! Позвольте поздравить вас с назначением!

М.У.: Добрый день! Спасибо!

Расскажите, как осваиваетесь в должности? Насколько новая для вас эта сфера работы?

М.У.: Есть определенные новые задачи, да и приоритеты в этой работе для меня расставлены по-новому. Когда Мэр Казани Ильсур Метшин давал наставления, он особо подчеркнул, что Старо-Татарская слобода – это особенное место, душа нашего города. И мне, в первую очередь, нужно внимательно, а самое главное, с душой отнестись к истории слободы, максимально глубоко изучить эти улицы, дома и людей, которые прожили здесь всю жизнь.

Спустя месяц с небольшим в этой должности могу сказать, что здесь действительно внутренне ощущаешь, что ежедневно сталкиваешься с историей города. Каждое здание, каждая улочка – все это неразрывно связано с историей становления нашего народа. Я сейчас очень много читаю о Старо-Татарской слободе, узнаю, какие в Казани были знаменитые династии, купцы первой гильдии, сыгравшие свою роль в становлении татарского народа и нашей столицы – Апанаевы, Юнусовы, Усмановы, Кушаевы… Все эти династии оставили после себя богатое наследие: фамильные особняки, ту же Юнусовскую площадь – центр Старо-Татарской слободы, где бурлила вся общественная жизнь татар. Здесь нельзя работать без сердца.

Но работа очень интересная. Мне брошен новый вызов. И я хочу идти вперед, стремиться к новым вершинам, прежде всего, быть полезным для жителей нашего города.

В чем, на ваш взгляд, особенность Старо-Татарской слободы по сравнению с другими районами города, которую приходится учитывать в работе?

М.У.: Если говорить об особенностях работы в Старо-Татарской слободе, то, конечно, очень много внимания к моей работе со стороны общественности. Часто приходится встречаться, советоваться с местными жителями, в том числе со старожилами исторического центра города.

Например, почти сразу после назначения я встретился с Нуранией апой, семья которой на протяжении 6 поколений жила на территории Старо-Татарской слободы.

Я также встречаюсь с представителями общественных организаций, историками, научной интеллигенцией нашего города. Все, что связано с историей, приводит к возникновению легенд, есть очень много версий, мнений по поводу династий, отдельных культурных объектов, поэтому важно плотно общаться с теми, кто давно «в теме». Отдельно хочу поблагодарить тех патриотов, которые уже давно занимаются развитием Старо-Татарской слободы и болеют за результат. У них есть чему учиться.

В работе над будущим Старого города мы сотрудничаем также с КГАСУ. К слову, мы не так давно проводили совместный workshop, в ходе которого студенты в течение трех дней разрабатывали свои проекты по благоустройству отдельных участков Старо-Татарской слободы.

Разумеется, итоги работы я представлю руководству города, и, вероятно, многие идеи будут взяты на вооружение.

Вообще работа с молодыми архитекторами, студентами мобилизует, появляется много новых задумок. Хочется вместе с ними идти вперед. Они максималисты, по-другому смотрят на жизнь, и бывает полезно прислушаться к ним. Без учета новых идей и без учета опыта старожилов работы не получится. Благодаря этому «сплаву», надеюсь, будем развиваться.

Какие задачи по развитию Старо-Татарской слободы вы поставили перед собой как префект?

Многое ли предстоит сделать?

М.У.: В первую очередь, хочу отметить, что колоссальная работа по возрождению Старо-Татарской слободы была проделана еще до моего прихода. Если пройти по улице К.Насыри, просто удивительно, насколько там все изменилось. Особенно это осознаешь, когда видишь фотографии отреставрированных объектов до и после ремонтных работ: усадьба Кушаева, Казакова, особняк Апанаевых, Усмановых. Грандиозные усилия были приложены для восстановления этой территории в преддверии Универсиады, за какие-то полтора-два года. И в этом, безусловно, огромная заслуга руководства республики и города. Многое уже сделано благодаря волевому решению Президента РТ Рустама Минниханова и при значительной поддержке Мэра Казани.

Я сейчас должен, прежде всего, генерировать идеи. Моя главная задача – чтобы Старый город стал изюминкой столицы Татарстана, о которой бы все знали. Мне, как префекту, очень хотелось бы, чтобы при слове «Казань» на ум приходила именно Старо-Татарская слобода. В истории нашего народа, государства были непростые этапы, все они отражены на улицах слободы. И крайне важно, чтобы о нас знали не только казанцы, но и жители всей России и зарубежья. Потому что это наша история, и нам есть чем гордиться.

В целом, мысли и планы по развитию территории уже есть, в том числе и задумки на 2015 год.

«СКАЗКИ СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЫ»

О долгосрочных планах - чуть позже, а сейчас о приближающемся праздновании Нового года. Чем Старо-Татарская слобода удивит гостей центра в преддверии праздника?

М.У.: Практически с первых дней работы мне пришлось заняться тем, чтобы Старо-Татарская слобода предстала в преддверии Нового года украшенной и обновленной.

Ни для кого не секрет, что уже в октябре на 70-80% были забронированы номера в гостиничном фонде города, и во время встречи Мэра с рестораторами и отельерами, они не сомневались, что поток туристов будет очень большим. Естественно, многие отели, гиды задумываются над тем, как развлечь гостей. Сейчас очень сложно удивить людей хорошей кухней или условиями проживания, все это уже давно знакомо. Всем интересен интерактив. Поэтому Ильсур Раисович дал поручение сделать из празднования Нового года в Старо-Татарской слободе грандиозное событие.

Идей было много, но мы остановились на программе «Сказки Старо-Татарской слободы», которая будет проходить в период праздничных дней и школьных каникул – с 27 декабря по 13 января – на набережной озера Кабан. Здесь для жителей и гостей Казани будут проходить ярмарка, народные гуляния и концертная программа. Мы привлекли бизнес-сообщество для организации ярмарок народных промыслов и сувенирных рядов, и творческие коллективы города - для развлечения посетителей. Будут катания на лошадях, горки для малышни. И обязательно будет каток – на набережной озера. Сейчас там уже идет подготовка, установлены деревянные балки в качестве основы под каток. Также будет организован прокат коньков.

27 декабря состоится большое открытие праздничной программы, но не будем пока забегать вперед, обо всех подробностях праздника мы обязательно расскажем в свое время.

Надеюсь, и внешний облик улиц не разочарует казанцев, и Старо-Татарская слобода засияет новогодними огнями?

М.У.: Мы, конечно, позаботились о праздничном оформлении набережной: будет установлена главная елка и 30 небольших. А вдоль дороги домики заиграют новогодней иллюминацией.

Думаю, что жители столицы Татарстана смогут полностью прочувствовать праздничную атмосферу. Ведь, прежде всего, мы делаем это не для туристов, а для казанцев, чтобы было куда сходить, чем занять и развлечь детей и себя.

Кстати, для удобства и безопасности наших гостей на время праздников движение по улице Марджани будет полностью перекрыто.

ТЕМПЕРАТУРА В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ КАЗАНИ - «36 И 6»

Уверена, такое масштабное празднование привлечет множество туристов на улицы Старо-Татарской слободы. А что насчет туристического маршрута «36 и 6»? На каком этапе находится сейчас работа над этим проектом?

М.У.: Напомню, «36 и 6» - это программа по своеобразному оздоровлению исторического центра Казани. Есть 6 улиц Старо-Татарской слободы, на которых расположены 36 объектов культурного наследия федерального и республиканского значения. Программа должна объединить улицы Г.Тукая, К.Насыри, Ш.Марджани, Московская, Парижской Коммуны, Г.Камала в один удобный туристический маршрут, с помощью которого мы привлечем внимание туристов к слободе.

Все здания, включенные в маршрут, на 90% восстановлены, остались единичные объекты, которые необходимо благоустроить. Среди объектов, реконструкцию которых еще только предстоит завершить - Галеевская мечеть, расположенная на пересечении улиц Парижской Коммуны и Г.Тукая. Это довольно-таки серьезный объект культурного наследия республиканского значения, который мы очень хотим восстановить в 2015 году в рамках программы «Мирас». Предварительные работы по реконструкции здания уже начались.

Важно понимать, что территории богаче по числу исторически значимых объектов, чем территория нашей префектуры, в Казани просто нет. И если сделать обзорную экскурсию по полной программе с остановками возле каждого объекта, на прогулку может уйти 4 часа, если не больше. Поэтому сейчас мы готовим несколько вариантов маршрута: одно дело, если человек приехал в город на неделю, и совсем другое, если он приехал на выходные, это обязательно нужно учитывать при составлении туристического маршрута. А может, кто-то уезжает из города, остановился на железнодорожном вокзале, и у него в запасе пара часов – тогда он может пройтись напоследок по улице Московской, получить новые впечатления от встречи с татарскими традициями и обычаями.

Такой формат становится еще более удобным с учетом того, что разработан мобильный гид, даже экскурсовод не нужен. Скачиваешь на телефон приложение, подходишь к зданию, и приложение выдает сведения об объекте – год постройки, основную информацию. По улице К.Насыри мобильный гид уже работает. Я себе на телефон установил, так что программа апробирована. Разумеется, в будущем мы планируем перевести весь маршрут «36 и 6» в приложение.

Когда ждать запуска маршрута? Что еще осталось доработать?

М.У.: Маршрут планируется презентовать ближе к весне и запустить к лету - началу туристического сезона. В том числе мы представим его Гильдии экскурсоводов, чтобы в своей работе за основу они взяли именно эту программу.

Разумеется, еще многое предстоит доработать. Люди приезжают, чтобы глубже узнать историю города, сделать запоминающиеся фотографии, расспросить о том, что им интересно. И мы должны создать такие условия, чтобы это не был просто сухой рассказ мимоходом о каждом объекте, чтобы не возникало никаких проблем по маршруту. Не секрет, что центр города достаточно загружен, поэтому важно предусмотреть парковку, либо заездной карман для туристического автобуса, и так далее. Все это – в разработке. Главное, что виден огромный интерес к маршруту и ко всей Старо-Татарской слободе в целом.

Должно быть, на вас лежит огромная ответственность – учитывая, что в следующем году в город на чемпионат мира по водным видам спорта съедутся тысячи спортсменов, болельщиков и судей?..

М.У.: Да, планируется огромное количество туристов со всего мира, и мы готовимся достойно их встретить. Люди должны не просто приехать и принять участие в соревнованиях или поболеть за своих кумиров, они должны запомнить наш город как по прекрасно организованным соревнованиям, так и через нашу богатую культуру и историю. Нам важно сделать так, чтобы гости Казани окунулись в историческую среду, созданную в Старо-Татарской слободе, и им захотелось вернуться в наш город, но уже с друзьями и семьями.

Многие жители отметили необычность фестиваля «Культурный сдвиг», который прошел этим летом в Старо-Татарской слободе. Раскройте напоследок секрет, вернутся ли в следующем году уличные артисты на набережную озера Кабан и изменится ли формат праздника?

М.У.: В будущем году фестиваль обязательно будет, но уже не республиканского, а всероссийского уровня. Я общался с директором фестиваля Михаилом Волконадским, и он заверил, что к нам приедут коллективы со всей страны.

Формат останется тем же: свободные уличные артисты, живые статуи, талантливые ребята. Но не сомневаюсь, что все будет еще грандиознее и масштабнее. К тому же, наверняка, мы подумаем и над введением дополнительного этнокультурного компонента, который подчеркнет самобытность Старо-Татарской слободы. Ведь мы не можем стоять на месте, просто не имеем на это права!

Спасибо за ответы! Успехов в реализации амбициозных проектов!

М.У.: Спасибо! Ждем вас в новогодние каникулы на гуляния в Старо-Татарской слободе!

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78




24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
24.05 Футболист-мусульманин пожертвует £ 50 тыс. пострадавшим от теракта
24.05 Радио Азан теперь можно слушать подписчикам Таттелекома
23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф