Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов призвал страны ОИС следовать примеру Турции

Дата: 04.10.2013 Версия для печати
Рустам Минниханов призвал страны ОИС следовать примеру Турции

Президент Татарстана принял участие в стратегическом форуме V Международного экономического саммита России и стран ОИС.

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

Исламский мир – хранитель огромных природных, трудовых и духовных ресурсов, которые поддерживают его стабильную торговую и финансовую деятельность. Развитие отношений с мусульманскими государствами – один из приоритетов внешней политики России. Важным элементом здесь выступают торговые и инвестиционные связи. В частности, внешнеторговый оборот Татарстана со странами Организации исламского сотрудничества в 2012 году составил более 2 млрд. долларов. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов, выступая на стратегическом форуме V Международного экономического саммита России и стран ОИС Kazansummit-2013.

В форуме также приняли участие генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль Салех, посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов.

Перед началом заседания участники ознакомились с экспозицией выставки, на которой была представлена информация об экономическом потенциале Татарстана и крупнейших инвестиционных проектах РТ.

Выступая на заседании, Президент РТ отметил, что Татарстан играет особую роль во взаимодействии РФ с исламским миром. Являясь одним из ведущих регионов России по уровню экономического развития, республика реализует ряд перспективных проектов совместно со странами ОИС.

Президент РТ особо отметил проект «Смарт Сити Казань», вызывающий большой интерес у инвесторов из исламских государств. Он напомнил, что вчера состоялась церемония закладки первого камня в основание «умного» города. «Надеюсь, совместными усилиями нам удастся осуществить задуманное в намеченные сроки», - сказал Рустам Минниханов.

Он также выразил надежду, что инвесторы из стран ОИС проявят заинтересованность не только к реализации совместных экономических проектов, но и в частности, к возрождению Древнего Болгара.

Президент РТ отметил, что в прошлом году товарооборот республики со странами ОИС составил 2,3 млрд. долларов (более 9 процентов всего внешнеторгового оборота региона). При этом ведущим торгово-экономическим партнером РТ является Турция - из 25 млрд. долларов инвестиций этой страны за рубежом 2 млрд. долларов приходятся на РТ. «У нас очень большой потенциал для сотрудничества. Хотелось бы, чтобы и с другими партнерами у нас установились подобные системные экономические отношения», - сказал Р.Минниханов.

Генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу в своем выступлении рассказал о экономическом развитии стран ОИС и перспективах экономического сотрудничества с Россией, которое, по его словам, имеет хорошую динамику. Он отметил, что товарооборот между РФ и странами Организации, по итогам 2010 года составлявший 6 млрд. долларов, в прошлом году вырос до 8 млрд.

В заключительной части заседания состоялась церемония подписания ряда соглашений. Они, в частности, касаются реализации проекта «Смарт Сити Казань» и предусматривают привлечение инвестиций. Самый крупный объем инвестиций (760 млн. долларов) предусмотрен в соглашении, подписанном между Агентством инвестиционного развития Татарстана и компанией Tatarstan Gulf Investment Company. Соглашение касается строительства коммерческой недвижимости на территории «Смарт Сити Казань».

Источник: ИА Татар-информ
23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана
23.11 Робот София избрана посланником знаний в ОАЭ
23.11 Саудовская коалиция согласилась пропустить гуманитарную помощь в Йемен
23.11 ИГ планирует теракт в Ватикане
23.11 Израильтянин посетил священные места мусульман
23.11 Муфтий РТ призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан
23.11 Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз в 2018 году
23.11 Тиллерсон признал ситуацию с рохинья этнической чисткой

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф