Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Месси: три шага до Марадоны

05.07.2014 Версия для печати
Месси: три шага до Марадоны
До тех пор, пока шею Месси не увенчает золотая медаль чемпиона планеты, эта самая планета не примет его в качестве престолонаследника великого Диего. Можно завоевать тонну «Золотых мячей», заставить все шкафы в доме трофеями Лиги чемпионов – во вселенском масштабе все это не более чем драгоценный металлолом. Лишь один титул может превратить титулованного гения в подлинного короля футбола, какими были Пеле и Марадона и так и не стали Кройф, Ди Стефано, Платини и ван Бастен.

Готов ли Лео встать вровень с легендарным соотечественником и дорасти за оставшиеся девять дней чемпионата до высот, достигнутых Диего? Аналогии по разным параметрам и сравнение двух самых знаменитых аргентинцев в истории человечества, возможно, помогут нам найти ответ на этот вопрос.

ЧЕМПИОНСКИЙ ВОЗРАСТ

Месси только что исполнилось 27. Диапазон от 25 до 29 – наилучшая пора для футболиста, период высшего расцвета, когда и сил еще невпроворот, и талант не израсходован, и уже полным-полно опыта, а футбол изучен наизусть, и кризис среднего возраста еще не настиг. В эти возрастные рамки идеально проходили Иньеста и Вилья в 2010-м, Пирло и Тотти в 2006-м, Роналдо и Роберто Карлос в 2002-м, Зидан и Дешам в 1998-м, Ромарио в 1994-м, Маттеус в 1990-м и, самое главное, Марадона в 1986-м. Ему тогда было чуть меньше двадцати шести.

То есть с точки зрения паспортистов Лео находится в идеальной позиции. В самом что ни на есть чемпионском возрасте. Когда, если не сейчас?

АНТРОПОМЕТРИЯ

Месси и Марадона по спортивным меркам карлики, оба недотягивают даже до 170 см. Минимальная разница между ними в пользу Лео совершенно несущественна, ведь оба с одинаковым успехом превратили этот физический недостаток в одно из своих главных достоинств. Благодаря маленькому росту и тот и другой получили возможность во время дриблинга опираться на виражах рукой о газон. Кроме того, при обводке малыш с мячом видит ноги соперников, а те только голову и уши, что тоже дает гигантское преимущество.

О том же самом можно сказать совершенно серьезно. И пластикой, и контролем мяча в гуще соперников Лео и Диего на порядок превосходят высоких футболистов. И, конечно, устойчивостью на ногах, поразительной у обоих.

Физиологи утверждают: причина в том, что у них низкий центр тяжести (хотя, казалось бы, куда уж ниже). Но есть и чисто житейские мотивы. Месси боится получить по ногам и поэтому очень быстро ими перебирает. А зрелого Марадону даже на первой стадии упитанности могли своротить на бок разве что борцы сумо или Карелин.

Вывод: нормальные королевские кондиции.

ХАРАКТЕР

Если бы они во всем были похожи друг на друга, один из них оказался бы заурядным скандальным футболистом. Не может копия, даже очень искусная, соответствовать шедевральному оригиналу. Но, по счастью, Марадона и Месси, имея несколько одинаковых качеств, в остальном совершенно разные.

Диего взлетел под облака футбольного мира, презрительно отбросив культурный балласт. Лео же поднимается ввысь по лестнице благонравности. Невозможно себе представить, чтобы он забил рукой и помчался торжествовать. Или нахамил судье. И в желтой прессе его не найти – ни с разводом, ни с косячком, ни с внебрачными детьми, ни с побитыми папарацци. Джентльмен. В хронике происшествий за эту воспитанную цацу вынужден отдуваться Месси-папа. А Марадона всегда был сам за себя. Украл, выпил, в тюрьму. Джентльмен удачи.

Важно другое: и у зверя Диего, и у кисы Лео есть внутренний стержень и дух победителя. Дважды на этом чемпионате Месси приносил Аргентине победу на последних минутах. И у Марадоны таких игр было две, только не с Ираном и Швейцарией, а с Бразилией в 90-м и с ФРГ в 86-м, где его гениальные передачи воплощались в решающие голы.

Поэтому он король, а Лео пока еще принц-регент.

УСПЕХИ В ЕВРОПЕ

В этом разделе превосходство Месси как будто безоговорочное. Но нельзя забывать, что во времена Марадоны Кубок чемпионов мог выиграть кто угодно, даже «Стяуа», и решительно невозможно было угадать с трудоустройством так, чтобы гарантировать себе иконостас. А «Золотые мячи» дарили тогда только европейцам. Будь иначе, такие прославленные футболисты, как Игорь Беланов и Руд Гуллит, не попали бы в Книгу Славы, да и Марко ван Бастену пришлось бы поделиться регалиями. В пользу сами понимаете кого.

В «Барселоне» же у Диего не сложилось из-за жуткой травмы. Иначе и «Стяуа» остался бы ни с чем в финале-86. Можно не сомневаться. Да и подъем на вершину захолустного «Наполи» должен быть ему зачтен.

Короче говоря, без победы на чемпионате мира Месси с Марадоной тягаться бесполезно.

СБОРНАЯ

Принято считать, что в карьере Диего было четыре чемпионата мира. Это не так. Их было пять. Только первый он, 17-летний вундеркинд, по решению тренера Менотти пропустил. Шум был знатный, критика лилась ведрами. Тем более что Аргентина в итоге выиграла золото. Вот же гад какой, хулили наставника фанаты Марадоны, прокатил парня мимо титула.

Только через четыре года выяснилось, что мудрый тренер Менотти был прав. В той команде он, зеленый, необстрелянный, растерялся бы и не смог проявить себя. А это отложило бы отпечаток на его развитие. Ведь даже став старше и уже освоившись в сборной, свой первый полноценный чемпионат мира Диего провалил. Потому что был еще не готов к сражениям на высшем уровне и не дозрел до того, чтобы вести за собой всю Аргентину.

И только с третьей попытки Марадона покорил чемпионат мира. Причем от начала до конца. На групповом турнире из шести аргентинских голов пять были забиты при его непосредственном участии. Запомните эти цифры.

В четвертьфинале и полуфинале (что характерно, с Бельгией) он лично забил по два мяча. И, наконец, отдал «золотой» голевой пас на ход Бурручаге за пять минут до конца финала.

Что примечательно, и в 1978-м, и в 1982-м вожаками сборной были другие игроки – Пассарелла и Кемпес. К ЧМ-86 Кемпес вышел в тираж, а Пассареллу, еще вполне боеспособного, отцепили от состава. Как утверждалось, из-за нестыковок с Марадоной. В тот момент Диего впервые стал безоговорочным лидером команды. Что из этого вышло, всем известно.

Лео практически след в след повторяет судьбу Диего. С той лишь разницей, что на свой первый чемпионат мира он все-таки попал, справил там 19-летие и даже отметился голом – шестым в ворота сербов. Спустя четыре года он уже был звездой Аргентины, однако турнир провел крайне неудачно. Прямо как Марадона в 1982-м.

И вот какая штука: на чемпионате в ЮАР Лео не считался вожаком. Этот статус принадлежал Тевесу и отчасти стареющему Верону. Сейчас Тевеса на турнир не взяли, и Месси впервые за все годы в сборной возглавил ее ментально.

На групповом турнире из шести аргентинских голов пять были забиты при его непосредственном участии. И впереди Бельгия.

МАРАДОНУ В VIP-ЛОЖИ БОЛЬШЕ НЕ ПУСТЯТ

Диего Марадона лишился права смотреть матчи чемпионата мира из VIP-лож, арендованных ФИФА, сообщает Samba Foot.

Марадона посетил несколько игр турнира по приглашению ФИФА, но затем раскритиковал решение международной федерации дисквалифицировать уругвайца Луиса Суареса на 4 месяца. И доступ в VIP-ложи великому аргентинцу закрыли.

АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ

5 июля. Бразилиа. Национальный стадион. 20.00 (Первый канал – 19.50. Спорт 1 – 18.50)

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани (все – Италия)

Дисквалифицированы: Рохо – нет

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Денис БОЯРИНЦЕВ бывший полузащитник «Рубина», «Спартака», «Шинника», «Сатурна», «Томи», «Торпедо» и сборной России (6 матчей)

2:1. Обе команды примерно одинаково сильны, а Бельгия вообще в 1/8 финала против США приятно удивила мощной игрой в атаке. По крайней мере в матче с Россией она действовала совсем по-другому. Так что ожидаю абсолютно равного противостояния с голами в те и другие ворота. Но ключевую роль все же, полагаю, сыграет наличие в аргентинской сборной такого большого мастера, как Лионель Месси.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА «СЭ»

Александр СПИВАК корреспондент

1:0. Абсолютно непредсказуемый матч. Бельгийцы, добравшиеся уже до четвертьфинала, своей игрой оправдывают ожидания тех, кто называл их теневым фаворитом чемпионата мира. Но и аргентинцы смотрятся не хуже. У них есть лидер – Лионель Месси, который после многих лет невзрачной игры за сборную наконец похож сам на себя. Обилия голов в этом матче ждать не приходится. Поставлю на победу с минимальным счетом представителя Южной Америки, поскольку мечтаю увидеть финал Бразилия – Аргентина.
источник:sport.mail.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф