Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Американские мусульмане» или «Мусульмане Америки»?

Дата: 19.12.2014 Версия для печати
«Американские мусульмане» или «Мусульмане Америки»?

Что не мусульмане в Америке думают о своих соседях мусульманах? И что мусульмане могут сделать, чтобы улучшить общественное мнение об исламе?

На эти два вопроса пытались ответить на форуме Совета мусульман по общественным делам, который проходил в Вашингтоне. У меня была возможность принять участие в этом событии, которое включало в себя дискуссию, адресованную взаимосвязи национальной безопасности и гражданских прав с публичным восприятием.

Вице-президент Hattaway Communications, Алекс Коул, представил двухлетнее исследование по анализу восприятия американских мусульман немусульманским населением. Одним из наиболее интересных результатов стало выявление разницы понимания терминов «Американские мусульмане» и «Мусульмане Америки».

Опросы населения выявили, что люди под термином «мусульмане Америки» понимают иммигрантов/иностранцев, более традиционное и религиозное общество, строго следующие канонам Ислама людей, а также тех, кто носит мусульманскую одежду и арабов.

Но когда эту же группу опрашиваемых людей спросили об «американских мусульманах», они ответили, что это: рожденные в Америке, граждане США, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни/ чтобы избежать насилия и/или гнета, следующие религии, но не строго, более «американизированы», хотят быть здесь, делают вклад в развитие общества.

Обратим внимание на последнее определение – делают вклад в развитие общества.

Просто меняя термин от мусульман Америки к Американским мусульманам, все восприятие нашего сообщества превращается от строгих арабов, которые ничего не носят, кроме национальной одежды к членам американского общества, разделяющие ценности со своими немусульманскими соседями.

Может быть это несправедливое изображение, но, когда 2/3 СМИ освещают в новостях изображая мусульман как террористов, появляются много негатива, порождающего новое определение мусульман. Этот термин не выявляет наши личностные характеристики или взаимоотношения религиозной группы с американским обществом. Но это создает негативный стереотип, закрепленный СМИ без усилий со стороны мусульман. Мусульмане в США сталкиваются с многочисленными противодействиями и атаками СМИ из-за того, что некое меньшинство за границей совершает ужасные преступления во имя ислама.

Одним из ключевых моментов этой сессии были уникальные рассказы мусульман о том, как они интегрируются в общество и делают свой вклад в его развитие. Это были истории пожарников, полицейских и людей других профессий, чья работа связана со спасением жизни.

Одной из лучших площадок для этого является StoryCorps – сайт, где двое ведут разговор о своей жизни. Представьте только себе, насколько мощный это инструмент для формирования положительного образа мусульманина.

Чтобы изменить позицию СМИ, надо приглашать журналистов на мусульманские праздники, события и мероприятия мусульман.

Каждый раз, когда мы стараемся создавать позитивный образ мусульман в глазах СМИ, неважно в каких масштабах, мы имеем возможность бороться с негативными стереотипами.

Шахрукх Ариф, Переведено специально для Info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф