Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Американские мусульмане» или «Мусульмане Америки»?

19.12.2014 Версия для печати
«Американские мусульмане» или «Мусульмане Америки»?

Что не мусульмане в Америке думают о своих соседях мусульманах? И что мусульмане могут сделать, чтобы улучшить общественное мнение об исламе?

На эти два вопроса пытались ответить на форуме Совета мусульман по общественным делам, который проходил в Вашингтоне. У меня была возможность принять участие в этом событии, которое включало в себя дискуссию, адресованную взаимосвязи национальной безопасности и гражданских прав с публичным восприятием.

Вице-президент Hattaway Communications, Алекс Коул, представил двухлетнее исследование по анализу восприятия американских мусульман немусульманским населением. Одним из наиболее интересных результатов стало выявление разницы понимания терминов «Американские мусульмане» и «Мусульмане Америки».

Опросы населения выявили, что люди под термином «мусульмане Америки» понимают иммигрантов/иностранцев, более традиционное и религиозное общество, строго следующие канонам Ислама людей, а также тех, кто носит мусульманскую одежду и арабов.

Но когда эту же группу опрашиваемых людей спросили об «американских мусульманах», они ответили, что это: рожденные в Америке, граждане США, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни/ чтобы избежать насилия и/или гнета, следующие религии, но не строго, более «американизированы», хотят быть здесь, делают вклад в развитие общества.

Обратим внимание на последнее определение – делают вклад в развитие общества.

Просто меняя термин от мусульман Америки к Американским мусульманам, все восприятие нашего сообщества превращается от строгих арабов, которые ничего не носят, кроме национальной одежды к членам американского общества, разделяющие ценности со своими немусульманскими соседями.

Может быть это несправедливое изображение, но, когда 2/3 СМИ освещают в новостях изображая мусульман как террористов, появляются много негатива, порождающего новое определение мусульман. Этот термин не выявляет наши личностные характеристики или взаимоотношения религиозной группы с американским обществом. Но это создает негативный стереотип, закрепленный СМИ без усилий со стороны мусульман. Мусульмане в США сталкиваются с многочисленными противодействиями и атаками СМИ из-за того, что некое меньшинство за границей совершает ужасные преступления во имя ислама.

Одним из ключевых моментов этой сессии были уникальные рассказы мусульман о том, как они интегрируются в общество и делают свой вклад в его развитие. Это были истории пожарников, полицейских и людей других профессий, чья работа связана со спасением жизни.

Одной из лучших площадок для этого является StoryCorps – сайт, где двое ведут разговор о своей жизни. Представьте только себе, насколько мощный это инструмент для формирования положительного образа мусульманина.

Чтобы изменить позицию СМИ, надо приглашать журналистов на мусульманские праздники, события и мероприятия мусульман.

Каждый раз, когда мы стараемся создавать позитивный образ мусульман в глазах СМИ, неважно в каких масштабах, мы имеем возможность бороться с негативными стереотипами.

Шахрукх Ариф, Переведено специально для Info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф