Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Британские лейбористы приравняли правительство Израиля к нацистам

Дата: 05.07.2016 Версия для печати
Британские лейбористы приравняли правительство Израиля к нацистам

Активист лейбористской партии Великобритании и по иронии судьбы однофамилец нынешнего мэра Лондона Садика Хана – Джавад Хан инициировал очередной политический скандал с антисемитским привкусом, сравнив Израиль с нацистским государством 30-40-х годов

На своей страничке в Facebook он задался вопросом: «Кто-нибудь еще видит сходство между Израилем и нацистами», сообщает сайт Guido-Fawkes. Тем самым Хан подогрел рафинированный международный скандал, вспыхнувший неделю назад, когда его однопартиец Джереми Корбин, выступая на конференции, посвященной проблемам антисемитизма в GB, неожиданно призвал не ставить знак равенства между современным еврейским обществом и политикой, которую проводит премьер правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в отношении палестинцев.

«Современный антисемитизм не всегда проявляется путем насилия и преследований, хотя и они не редкость в наши дни. Но мы должны проявлять бдительность в отношении более тонких проявлений этой отвратительной ненависти, насчитывающей много веков, и не попасться в ловушку – ни случайно, ни намеренно», – заявил Корбин, подчеркнув, что возлагать ответственность за политику Израиля в Палестине – это примерно то же самое, что обвинять мусульман в преступления «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России – Info-Islam.ru).

Заявление Корбина, сделанное со всеми допустимыми по случаю оговорками, все же спровоцировало шквал критики прежде всего со стороны самих же лейбористов. Так, Сэм Стоп, активист в городе Уэмбли, графство Мидлсекс, предложил немедленно выпроводить Джереми Корбина из рядов партии. «Я просто киплю от ярости», - написал Стоп. Политик в свою очередь пояснил, что имеет в виду совсем не то, что ему попытались приписать, поскольку, с его точки зрения, никто не обязан «высказываться по проблеме Израиля лишь потому, что вы еврей или по ИГ, если вы – мусульманин».

Тем не менее, едва ли сегодня можно представить, что политического деятеля на Западе могут ждать сколь-нибудь заметные политические последствия за публичные исламофобские высказывания в духе миллиардера Дональда Трампа в адрес уммы (за исключением ритуальных случаев, когда политикам надо сделать реверанс перед уммой, например, в преддверии выборов). Активнейшая исламофобская риторика слышна в североатлантическом обществе настолько часто, что среди обывателей уже устойчиво сложились и закостенели определенные стереотипы.

Другое дело, что Джереми Корбину надо было быть конечно чуть осторожнее в высказываниях, ибо Израиль, при всех перегибах его политики в отношении независимого Государства Палестина и палестинского народа, и близко не стоит к иблисскому государству, целиком и полностью созданному на Западе как один из главных инструментов уничтожения легитимного правительства Сирии. Это же касается и методов пропаганды, которая, в общем, тоже далеко от того, что можно условно считать допустимой нормой.

Сегодня, например, иранское информагентство «AhlulBayt» распространило интереснейшее сообщение политолога Ваэса Маранди, который рассказал, как власти Азербайджана запретили шествие по случаю Международного дня Аль-Кудс. Данная демонстрация проводится ежегодно в знак солидарности с борьбой палестинцев против режима официального Тель-Авива, уточняет агентство. Эксперт также добавил, что любые меры, направленные против демонстрации солидарности с палестинским народом противоречат интересам мусульман.

В этом сообщении совершенно не важно, имело ли место давление, как он сказал, израильских лоббистских групп на правительство независимого Азербайджана с целью запрета политической акции, или это придумано самим политологом, учитывая специфику отношений исламской республики и еврейского государства. Важно то, что мы никогда не услышим слов осуждения из уст влиятельных политиков или общественных деятелей на Западе, которые осудили бы запрет политической акции в поддержку палестинцев против военной операции Израиля на западном берегу реки Иордан, тогда как всецелая поддержка действий израильского правительства на Ближнем Востоке давно стала нормой поведения для европейских политиков и, в каком-то смысле, разрешением на политическую деятельность в публичном пространстве.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф