Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин и Нетаньяху: каким может быть итог переговоров в Сочи?

Дата: 25.08.2017 Версия для печати
Путин и Нетаньяху: каким может быть итог переговоров в Сочи?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прилетает в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным не один. Он захватит с собой директора службы внешней разведки «Моссад» Йоси Коэна, и главу Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабата

Силовое усиление делегации не случайно. Нетаньяху собирается говорить с президентом России Владимиром Путиным о Сирии. Точнее, об усиления военного присутствия Ирана, ливанской «Хезболлы» и шиитских добровольцев в арабской республике. Еще точнее – о том, как можно было бы это присутствие аккуратно развернуть обратно в сторону Ирана и Ливана.

В начале июля, как утверждает израильское издание Haaretz, Израиль уже пытался убедить своих партнеров из России и США в необходимости вывода иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ливанского движение «Хезболлах» и шиитских ополченцев. В противном случае, - сетовала израильская сторона, - Израиль и Иордания могут оказаться под угрозой иранского натиска. Россия и США к сетованиям не прислушались, поэтому соглашение о перемирии в Сирии, подписанное между Москвой и Вашингтоном, не содержит даже намека ни на Иран, ни на «Хезболлу». Также в нем не было ни слова о присутствии иранских вооруженных сил в других районах арабской республики.

Вполне понятно, что Израиль остался крайне раздражен таким положением дел, о чем, кстати говоря, пишет Haaretz со ссылкой на неких неназванных израильских чиновников, а также на источники в дипломатических кругах запада. На прошлой неделе израильтяне под руководством Коэна навестили Вашингтон (в состав делегации также были включены начальник военной разведки Герцль Халеви и глава военно-политического управления при министерстве обороны Зоар Палти. В среду, 23 августа, Биньямин Нетаньяху планирует встретиться с Владимиром Путиным и попробует побудить российского лидера если не обновить соглашение, включив в него пункты по Ирану, то хотя бы критически, израильскими глазами посмотреть на положение дел в Сирии с учетом военного присутствия исламской республики и союзников-шиитов в регионе.

И России, и Израилю в одинаковой степени не выгодно ссориться сейчас. России это не выгодно потому, что любая ссора с Тель-Авивом непременно срикошетит по отношениям с США, которые и без того на грани. Израилю порча отношений с Москвой невыгодна из-за Сирии, где обстановку в приграничных районах контролируют Россия и Иран. В этом смысле прогнозировать каким будет итог предстоящей встречи Путина с Нетаньяху весьма трудно.

По мнению независимого израильского аналитика Александра Этермана, Израиль будет «просить, требовать, умолять» чтобы Россия из приграничных районов были бы выведены все силы – не только шиитские, но и радикально суннитские, в том числе поддерживающие режим Башара Асада. «Это очень сложное требование, поскольку во время войны вообще не понятно, как тогда это будет работать, но это то, что Израиль будет требовать настоятельно в России. По всем остальным вопросам он готов быть конструктивным и даже помогать. Никакого разрыва не будет», - полагает Александр Этерман, добавляя, что если Израилю удастся добиться от России гарантий того, что Иран в дальнейшем не будет усиливать свое присутствие на сирийской территории, то Нетаньяху будет считать, что задача-минимум выполнена.

«Если ему не удастся этого добиться, Израиль знает, что он идет к конфликту. Хотя бы в прибрежной к нему, прилегающей к нему сирийской территории», - резюмирует эксперт.

В любом случае, предварительные итоги переговоров будут известны уже в самое ближайшее время.

Айдар Салимзянов. По материалам ТАСС, Haaretz, и Business FM


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф