Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хрупкий мир в Сирии под угрозой срыва: Нетаньяху ждет встречи с Трампом

Дата: 12.09.2017 Версия для печати
Хрупкий мир в Сирии под угрозой срыва: Нетаньяху ждет встречи с Трампом

Сирийская армия запустила ракеты системы ПВО С-200 по двум самолетам ВВС Израиля, нарушившим сегодня воздушное пространство Ливана. Ранее Израиль нанес удар по расположению правительственных сил арабской республики в провинции Хама. Хрупкому перемирию в Сирии, которое стало уникальным – на фоне радикального охлаждения отношений между Россией и США – продуктом непротивления сторон, похоже приходит конец

Информацию о сегодняшнем запуске ракет по израильским самолетам распространило издание Soth Front со ссылкой на сирийский проправительственный источник. Самолеты не повреждены (ну или пока не повреждены), а основной целью ракетной атаки стало желание вытолкнуть израильтян из воздушного пространства Ливана, что и было достигнуто к 11.35 по местному времени (авиация была замечена в небе над городом Сайда в южной провинции страны в 11.00 – Info-Islam).

Для Дамаска сегодняшняя военная акция стала пусть не симметричным, но все же ответом на удар, который израильтяне нанесли по сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC) в городе Масьяф 7 сентября. В результате бомбардировки погибли два человека, а три здания внутри комплекса оказались серьезно разрушены. Министерство иностранных дел Сирии назвало Израиль агрессором, чьи действия могут иметь «опасные последствия для безопасности и стабильности региона».

Кроме того, Дамаск обвинил Израиль в поддержке боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ – Info-Islam). Интересно, что представители Армии обороны Израиля отказались комментировать сообщение об авиаударе, сославшись на тайну подготовки и проведения военных операций такого рода, впрочем, любому здравомыслящему человеку понятно, что Тель-Авиву нужно не перемирие в Сирии, чего, кстати говоря, Израиль особо не скрывает.

Совсем недавно я писал о том, что в начале июля израильтяне уже пытались убедить российско-американскую дипломатию в пагубности соглашения о перемирии в Сирии, поскольку это соглашение де-факто утверждает на сирийской земле ирано-ливанское военное присутствие при поддержке шиитских ополченцев. Тем самым, - сетовала израильская сторона, - Израиль и Иордания могут оказаться под угрозой иранского натиска. На недавней встрече израильского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи Биньямин Нетаньяху пытался лично убедить Путина в опасности закрепления Ирана и его союзников в регионе, в местах, бывших еще вчера под контролем боевиков ИГ, заявив, что цель этого присутствия заключается в подготовке Ирана к войне с Израилем.

Теперь израильский премьер попробует внушить ту же самую идею президенту США Дональду Трампу на полях Генасмаблеи ООН, о чем сегодня сообщила канцелярия главы еврейского государства и подтвердил сам Нетаньяху. «Я направлюсь в США, где выступлю на Генеральной Ассамблее ООН, а также встречусь с моим другом президентом Дональдом Трампом», - сказал он перед вылетом в турне по странам Латинской Америки, добавив, что «с нетерпением ждет встречи» с Трампом.

Официально главной темой встречи с «другом Трампом» станет обсуждение перспектив перезапуска ближневосточного мирного процесса. В действительности, как я полагаю, главная речь пойдет если не о согласии и поддержке, то хотя бы о равнодушии американцев к военным операциям Израиля на территории Сирии. Известно, что Вашингтон пытается вести свойственную американской дипломатии двойную игру в Сирии, пытаясь не допустить создание устойчивого ирано-российского союза при поддержке Сирии, Ливана, и шиитских добровольцев, воюющих бок о бок с правительственной армией против террористов ИГ. Поэтому встреча с «другом Трампом» на полях Генасмаблеи ООН вероятнее всего закончится в пользу «друга Биби».

Учитывая сегодняшнее сообщение телеканала Sky News Arabia о воздушном ударе, который нанесла международная коалиция во главе с США по силам сирийской правительственной армии к востоку от Дейр-эз-зор, где совсем недавно была прорвана блокада исламистов, наши западные партнеры также нуждаются в мире на сирийской земле, как и израильское правительство. Более подробнее об этом в следующий раз.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф