Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чикаго как центр исламского ренессанса в США

Дата: 10.03.2014 Версия для печати
Чикаго как центр исламского ренессанса в США

По данным известного исследовательского центра Pew, вопрос о религиозной принадлежности в Америке может потерять свою актуальность, однако вы не ощутите этого, если пройдетесь у вывески здания недалеко от угла улицы Вест 63-й и Фэйрфилд Авеню на юге Чикаго.

Внутри бывшего банка в окрестности, где всегда существовал бандитизм и не шел бизнес, работает команда добровольцев, вооруженная лишь своей верой, чтобы жизнь беднейших жителей Чикаго стала лучше.

Бесплатная медицинская клиника расширила часы приема; в клинике работает 20 студентов медицинского университета, которые проходят курс практики и специализации в колледже, в гостях побывало несколько известных личностей, а бюджет вырос в десять раз за последние десять лет.

На баннере клиники написано, что она принадлежит «Мусульманской сети города Чикаго» (IMAN), являющейся волной новых мусульманских учреждений развивающихся невиданными темпами. Согласно недавнему исследованию университета Кентукки, ими были построены более четверти мечетей страны за последнее десятилетие (2016 мечетей), в настоящее время строятся организации социальной службы, где 20-30 руководителей мусульмане американского происхождения, которые процветают, как никогда раньше.

«Этот всплеск новых мусульманских институтов, во главе с общенациональной сетью молодых активистов является важным в современной истории ислама Америки», - сказал Эбу Пател, основатель кампуса межконфессиональной молодежи «Core».

«Молодые мусульмане заинтересованы в процессе создания институтов в США, кроме того, атаки 11 сентября привели к формированию нового поколения молодежи исламских активистов», - сказал Камбиз Ганиябассири, автор книги «История ислама в Америке».

Чикаго может считаться эпицентром этой тенденции: городская организация IMAN, которая существует уже 15 лет, является одной из нескольких новых мусульманских организаций вдохновляющих молодых мусульман, которых объединяет вера.

«Благотворительность является важной частью нашей религии», - сказала д-р Адиба Хан, сотрудник IMAN.

В городе есть и другие мусульманские организации: «Совет по улучшению положения мусульманских специалистов» (CAMP), Мусульманская Федерация города, которая организует самый большой в стране форум мусульман в столице штата Иллинойс, а также молодая организация Webb, представляющая модель разнообразного коренного американского ислама.

«Есть хорошие вещи, происходящие во многих местах, но в Чикаго, мне кажется, отчасти есть все это», - сказал Джейн И. Смит, который недавно вышел на пенсию, проработав деканом в Школе Богословия Гарварда.

«Здесь представлено множество исламских организаций, а также различные возможности узнать больше об исламе», - добавил он.

Мусульманская община Чикаго является одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных в США. Здесь живут около 400 000 мусульман, 15 новых мечетей, построенных в последнее десятилетие являются лишь одним признаком богатства, роста и показателем политического компромисса.

Организацией IMAN управляет Рами Нашашиби, 40-летний мужчина с лицом мальчишки в маленькой черной тюбетейке, с подстриженной бородой, вежливый и привлекательный. Нашашиби основал Иман в 1997 году с группой друзей, стремящихся убедить негородских мусульман, что пригороды Чикаго можно преобразить, это то, чему учит религия ислам.

Укоренившись в окрестностях юго-западной стороны Чикаго, откуда бежало 70 процентов белого населения в 1990-х, организация, которую он основал,помогла бывшим заключенным найти работу и жилье, провела ряд поэтических конкурсов и городских уличных ярмарок, направленных связать деятельность мусульман с искусством и с социальной справедливостью.

Также была открыта первая бесплатная медицинская клиника города, где работали мусульмане. В клинике есть три тестовых центра, лаборатории, увеличивавшееся число молодых врачей-добровольцев, а также медицинский директор, работающий полный рабочий день.

Нашашиби - известный как Рами почти всем - вырос в Чикаго и имеет докторскую степень по социологии Университета Чикаго. Его диссертация посвящена городской хип-хоп культуре, и он может с одинаковой лёгкостью общаться как с интеллигенцией «Hyde Park», так и с пригородными врачами среднего возраста или с раввинами и соседними детьми.

Нашашиби - знаменитость среди этнически разнообразных молодых мусульман от Калифорнии до Лондона. Бюджет «Иман» превысил $ 2,1 млн. в прошлом году, это в 10 раз больше того, что было десять лет назад.

"Я думаю, Рами является самым впечатляющим мусульманином моего поколения ", - сказал Патель, основатель организации «Межконфессиональный молодежи».

Репутация Нашашиби простирается далеко за пределы «Города Ветров». Вдохновленные успехами «Иман», молодые активисты в городах, включая Детройт , Атланта, Нью-Йорк, Балтимор и Вашингтон, округ Колумбия, создали подобные предприятия и обратились к сотрудникам «Иман» за помощью.

Например, Кейт Эллисон - конгрессмен-демократ из Миннесоты, афро-американец, принявший ислам – является сторонником Рами: «Честно говоря, мусульмане территориально разбросаны, - сказал Эллисон - Рами не волнует, какого вы цвета или культуры. Он хочет работать с вами».

Источник: http://www.alukah.net/world_muslims/1217/67431/

Перевод: Инфо-Ислам

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф