Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Деструктивные секты 2: «такфировцы»

Дата: 14.03.2011 Версия для печати
Деструктивные секты 2: «такфировцы»

Мы продолжаем публикацию статей о деструктивных сектах, которые в своей сущности лишь усугубляют положение всего мусульманского сообщества, хотя, на самом деле, их сторонники немногочисленны. Но то, что от кучки мусульман страдает вся умма, – это факт. ...

Мы продолжаем публикацию статей о деструктивных сектах, которые в своей сущности лишь усугубляют положение всего мусульманского сообщества, хотя, на самом деле, их сторонники немногочисленны. Но то, что от кучки мусульман страдает вся умма, – это факт. Ведь когда у нас обвиняют Ислам в разных «измах», население страны начинает настороженно смотреть на всех мусульман, без разбора. Бросим свой взгляд в историю: пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, никогда не выбирал деструктивный путь в своей проповеднической деятельности, а выбирал созидательный, тот путь, который служил украшением Ислама, тот путь, который не отворачивал людей от Ислама, а приближал к нему. Одно дело исповедовать религию, другое проповедовать ее. Но то, на чем строится идеология «такфира», явно не назовешь созидательным и логичным.

Взгляд на «такфир»

Сегодня российская умма больна как никогда, не едина, как всегда. Видимо, Всевышний предписал такой путь развития ислама в стране. Вдобавок к этому, в последнее время в умме появились люди, обвиняющие мусульман, придерживающихся своих традиционных ценностей, в неверии. Большинство их – молодые люди, у которых нет должного исламского образования, изучившие пару переведенных на русский язык брошюр современных ученых, не вдаваясь при этом в подробности таких предметов исламских наук, как фикху-сира, фикху-сунна, тафсир, и порой не владея арабским языком, не зная ни одного слова, а лишь несколько сур Корана. А ведь религия Ислам – это не только вера, но и мудрость. Поэтому пророк, мир ему и благословение Всевышнего, разъяснял аяты Священного Корана своими изречениями. Поэтому такой ученый как имам ан-Навави разъяснял смысл изречений пророка. А до него этим занимались и имам Ахмад, Абу Ханифа, имам аш-Шафигый, имам Малики и другие ведущие классики мусульманской истории.

А ведь обвинение в «такфире», или в неверии, одного из мусульман – очень опасная вещь в религии. Не зря пророк, мир ему и благословение Всевышнего, отмечал, что если один мусульманин обвинит другого мусульманина в неверии, оно будет «висеть» над ними, пока не коснется одного из них. Нельзя исключать возможность возвращения этого слова к сказавшему его. Об этом нельзя забывать. Поэтому не стоит это слово произносить понапрасну. Поверьте, Мухаммад, мир ему благословение, не занимался делением мусульман на «своих» и «чужих», хотя, как видно из его сиры – жизнеописания, сподвижники имели разные взгляды, но, тем не менее, они оставались для него всегда мусульманами. Пророк знал, что эта прерогатива Всевышнего Аллаха, ибо он ведает умами и сердцами людей.

Суть «такфира»

Эта концепция не нова в истории ислама, хариджиты, появившиеся на заре становления Ислама грешили этим. И тогда тоже от этого страдали обычные мусульмане. Идеология «такфира», как утверждают современные видные мусульманские богословы, проистекает от неграмотности самого мусульманского сообщества и лени современной молодежи, нежелания углубленно изучать исламские науки, преподавание которых, к сожалению, пока в России не поставлено на прочную основу. Поэтому их призыв характеризуется буквализмом и противоречит здравому смыслу. Черта этой идеологии – выступать против всех традиционных установок. Поэтому сторонники этого течения невежественны в своих высказываниях и нетерпимы к другим мусульманам.

Современные «такфировцы» появились в середине 1970-х годов в Египте, когда возникла группировка «Ат-Такфир ва-ль-хиджра», тем самым сформулировав свою программу: «обвинение в неверии» (такфир от слова куфр – «неверие») того общества, в котором живут члены группировки, и изоляция от него в результате «исхода».

В исламский мир, начиная с того дня, пришла еще одна напасть, смысл и масштабы которой мусульмане стали понимать только сейчас. Появилась секта, которая доказывала свое правоверие не глубоким знанием Корана и Сунны, не какими-то благими деяниями, не благочестием и аскетизмом, а очень просто – провозглашением неверными всех других мусульман.

Эпилог

Ислам – религия логических суждений, мудрых наставлений, и главная задача мусульманина в этом мире – быть примером, который послужит в наставлении людей на прямой путь, а не отвернет от него. Когда мы говорим с вами о богобоязненности, то следует понимать, что мы должны быть богобоязненны и в словах, и не дай Аллах – обидеть своего брата в Исламе, обвинив его в неверии. Это слово опасно, особенно когда оно произносится вслух, причем без веских оснований. Одумайтесь!

Нияз Даминов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф