Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дипломатическое замешательство: почему Тегеран решил вернуть российскую авиацию на базу Хамадан?

Дата: 01.09.2016 Версия для печати
Дипломатическое замешательство: почему Тегеран решил вернуть российскую авиацию на базу Хамадан?

Спецпомощник Ирана по вопросам этнических и религиозных меньшинств Ходжат аль-Ислам Али Юнеси назвал сотрудничество с Россией в ее борьбе против международного терроризма в Сирии важным, стратегическим и необходимым. Заявление политика, сделанное им для иранского агентства Fars после замешательства с авиабазой Хамадан, может означать, что между прагматизмом и обидами иранские политические элиты выбрали все же прагматизм.

«Я считаю важным, стратегическим и необходимым это военное сотрудничество, которое осуществляется для противостояния угрозе терроризма. Несмотря на то, что некоторые возражали против этого вопроса, некоторые поддерживали его. Я являюсь убежденным защитником этого сотрудничества и надеюсь, что это сотрудничество является правильным», - сказал Ходжат аль-Ислам Али Юнеси.

Он добавил также, что считает рациональным сотрудничество с мировой военной державой для борьбы с общим врагом. «Военное сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности с одной мировой державой для противостояния угрозе и обеспечения национальной и региональной безопасности, а также общих интересов и общей безопасности, противостояние с ними против общего врага, является рациональным действием, и не следует опасаться сотрудничества со сверхдержавой», – заявил иранский политик.

Вкратце напомню суть дела. В середине августа стало известно, что российские ВКС получили в свое распоряжение базу иранских ВВС Хамадан, где базируются 31-я тактическая разведывательная и 31-я тактическая истребительная эскадрилья ВВС Ирана. Получила на правах так называемого аэродрома подскока, то есть места, где боевые самолеты могут заправиться и произвести ремонт если таковой необходим. В остальном авиабаза оставалась под полным контролем Ирана, что, в общем, и стало причиной дипломатического скандала. Тегеран, испытывающий разногласия внутри своих элит, весьма нервно отреагировал на сообщения о получении авиабазы в российских СМИ, которое подавалось чуть ли не как приобретение «второго Хмеймима» (авиабаза российских ВКС в Сирии – Info-Islam.ru) на территории Ирана со всеми вытекающими из такого рода реакции последствиями. Министр обороны исламской республики Хоссейн Дехган к примеру, заявил, что Россия не стала уведомлять Тегеран о планирующемся обнародовании информации о Хамадане, в чем, как он сказал, «видится неуважительное отношение и желание покрасоваться».

Хоссейн Дехган Хоссейн Дехган. Источник фотографии: basirat.ir

«Во-вторых, они хотят выступать эффективным участником в территории операций в Сирии, чтобы они могли вести переговоры с американцами и гарантировать свою роль в политическом будущем Сирии», – цитирует Дегхана агентство Mehr.

Другой причиной, по мнению российских экспертов, тоже могли стать обиды иранской стороны, например, по поводу отказа от поставок Тегерану в свое время зенитно-ракетных комплексов С-300. Ну и наконец третьей и весьма вероятной причиной дипломатической неурядицы стало возобновление дружеских отношений России и Турции, которая, как известно, считает Сирию зоной своих стратегических интересов и финансирует часть вооруженной оппозиции против союзника Тегерана, президента арабской республики Башара Асада. Вскоре после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Турция готова предоставить Москве базу ВВС Инжирлик, и это могло не на шутку встревожить Тегеран, хотя премьер турецкого правительства Бинали Йылдырым поспешил опровергнуть сообщение, заявив, что оно не соответствует действительности. Как бы то ни было, отказав 21 августа России в использовании базы Хамадан, иранская сторона как бы дал понять, что Россия не будет играть ключевую роль в решении сирийской проблемы.

Почему Иран так быстро сдал назад, вернувшись к своим изначальным заявлениям о приоритетном сотрудничестве с Россией в борьбе против международного терроризма? Тут могут быть две причины: во-первых, поспешный отказ в предоставлении российским ВКС авиабазы Хамадан не являлся на мой взгляд целью иранских военных и политических кругов. Да, военно-политическая элита Ирана разобщена. Часть консервативно настроенных ее представителей в том числе среди высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции полагает, что Россия слишком старается в Сирии и это влияние необходимо ограничить. Другая, либерально настроенная часть элит напротив считает, что исчерпывающее присутствие российских ВКС в арабской республике необходимо, поскольку речь идет о борьбе с общим врагом.

Демонстративный скандал вокруг авиабазы мог стать своего рода компромиссом между этими группировками. Вторая причина «худого мира» в экономических и военно-политических связях Тегерана с Москвой, на днях, к примеру, стало известно, что вокруг ядерного объекта Фродо появились российские комплексы С-300. Тегераном движет экономический прагматизм, а не эмоции, которые вообще неприемлемы в политике, именно поэтому дипломатическая неурядица изначально не имела шансов перерасти в крупный дипломатический скандал.

«Страх сближения с Россией обращен к историческому прошлому. Это исторический страх. Это значит, что в прошлом, в политической истории Ирана мы понесли ущерб, и эти события восходят к прошлому. Россия сегодня отличается от царской и советской России, и эта страна далека от того периода»,
- считает Ходжат аль-Ислам Али Юнеси. И с ним невозможно не согласиться.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф