Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль использует дружеские отношения с Россией чтобы оказать давление на западный мир

Дата: 13.12.2016 Версия для печати
Израиль использует дружеские отношения с Россией чтобы оказать давление на западный мир

Израильский премьер выдохся морально и физически от постоянного напряжения в конфликте с палестинской стороной и ему, безусловно, надоело давление западного мира по этому поводу, не говоря о публичных выражениях сочувствия мирового сообщества по отношению к палестинцам

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал обширное интервью американскому телеканалу CBS. Он рассказал, что отношения его страны с Россией можно охарактеризовать, как дружественные что Америка, несмотря на это, остается для Тель-Авива неизменным союзником в т.ч. в противостоянии с международным терроризмом, и что строительство еврейских поселений на западном берегу реки Иордан никак не мешает мирному процессу с палестинцами.

«Они (отношения с Россией – Info-Islam.ru) дружественные», - заявил Нетаньяху. – Но в тот момент, когда господин Путин решил направить вооруженные силы в Сирию, я решил увидеться с ним. И я сказал: Смотрите, вот что я делаю. Я не вторгаюсь в Сирию, но в то же время, если Сирия нападет на меня, если Иран попробует использовать Сирию для атаки на нас, мы их остановим».

В то же время, израильский премьер оговорился, что не хотел бы, чтобы события развивались по военному сценарию. «Я сказал: "Мы должны избежать этого". И он (Путин – Info-Islam.ru) сказал: "Я согласен". Поэтому наши военные координировали свои действия между собой, так как никто не хочет случайного столкновения между Израилем и Россией», - добавил Нетаньяху.

Он также заверил аудиторию телеканала в том, что США остаются для Израиля «неизменным союзником», поскольку, как сказал политик, мы «можем поддерживать отношения, экономические отношения, торговые отношения с другими странами так же, как и вы». Что касается внешнеполитических планов израильского лидера, то он намерен обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом варианты действий в том случае, если будет сорвано соглашение по ядерной программе Ирана, отметив, что «у нас гораздо больше вариантов, чем вы думаете».

По словам Нетаньяху, у него есть как минимум пять способов того, как можно исправить ситуацию если срыв договоренностей, достигнутых в Вене летом 2015 года, действительно произойдёт. Главный положительный эффект иранской сделки, по словам Нетаньяху, заключается в заметной перемене отношения арабских стран к Израилю. «Они (арабы – Info-Islam.ru) теперь смотрят на Израиль не как на своего врага, а как на союзника в их неизбежной битве с вооруженными исламистами, с теми, кем управляет либо Иран, шииты, либо с теми, кем управляет "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" – Info-Islam.ru), боевиками-суннитами», - сказал Нетаньяху, добавив, что Трамп, по его глубочайшему убеждению, будет поддерживать Израиль поскольку очень «тепло относится к еврейскому государству, к еврейскому народу».

Что касается еврейских поселений на западном берегу реки Иордан то они, по мнению собеседника CBS, не являются сколько-нибудь существенной помехой мирным переговорам с палестинской стороной. Истинная причина невозможности наладить политический диалог, по словам Нетаньяху, заключается в том «в постоянном отказе палестинцев признавать еврейское государство в любых границах». «Если они это сделают, данный вопрос начнет решаться сам собой очень быстро», - добавил глава правительства, напомнив, что ранее власти Израиля уже приостанавливали создание поселений, но это не привело к нужному результату.

«Мы остановились в Газе, демонтировали поселения и отдали палестинцам Газу, и что случилось? Мы получили мир? Мы получили 20 тысяч ракет, падающих нам на голову, и туннели с террористами», - цитирует Нетаньяху ТАСС.

Израильскому премьеру надо бы перестать валять Ваньку и попробовать, что называется, встать в тапочки тех, кого он считает врагами своей страны. Сразу замечу, что речь идет о простых палестинцах, не имеющих никакого отношения к военно-политическому движению ХАМАС, т.е. тем, кто, по словам Нетаньяху, запускает ракеты и наводняет тоннели террористами. А таких, кстати, большинство. Едва ли строительство еврейских поселений, как метод постепенного выдавливания палестинцев с их территорий, будет воспринято ими, как благожелательный знак Тель-Авива.

В то же время, бомбы и самодельные ракеты типа Кассам, которые отправляют хамасовцы в сторону израильских городов в ответ на военные операции ЦАХАЛ – это война, а войны, как продолжение политики иными средствами, обычно возвращаются к политическому варианту развития события после того, как воюющие стороны садятся за стол переговоров. Палестино-израильский конфликт возможно прекратить только после того, как ультрарадикалы из партии Ликуд сядут за стол переговоров с не менее горячими головами из Рамаллы. Г-н Нетаньяху знает это лучше тех и других, и тем не менее ему гораздо интереснее рассуждать о том, что де строительство поселений на палестинских территориях не мешает мирному процессу.

Впрочем, откровения Биньямина Нетаньяху об отношениях с Россией не могут не внушать оптимизм. Израильский премьер выдохся морально и физически от постоянного напряжения в конфликте с палестинской стороной, и ему безусловно надоело давление западного мира по этому поводу, не говоря о публичных выражениях сочувствия мирового сообщества по отношению к палестинцам.

С другой стороны, Нетаньяху, как опытный политик, прекрасно понимает, что уступки палестинцам будут стоить ему политической карьеры, поэтом наиболее удобным выходом из создавшейся для него критической ситуации, как я уже писал ранее, может стать посредничество России на переговорах Тель-Авива с Рамаллой в обмен на какие-то политические уступки с обеих сторон, и помощи Москвы в решении статус-кво Голанских Высот, на которые претендует Израиль с 1967 года. Очевидно, что Нетаньяху попытается использовать хорошие и даже «дружеские отношения с Россией» в свою пользу, чтобы оказать давление на западный мир, для которого Москва с недавних пор стала врагом номер 1. Отсюда неожиданные заявления о координации военных действий Израиля с Россией в Сирии (пусть и по причине предотвращения возможных столкновений), где американцы с приходом Трампа в Белый дом будут сворачивать свои действий. Впрочем, подробнее об этом поговорим в следующий раз.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф