Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Kazansummit демонстрирует общение с исламским миром

Дата: 05.06.2014 Версия для печати
Kazansummit демонстрирует общение с исламским миром

Проведение в Казани Международного экономического форума России и стран Организации исламского сотрудничества Kazansummit позволяет продемонстрировать инвестиционный потенциал российских регионов, а также показать открытость, готовность к общению, налаживанию сотрудничества России и мусульманских стран.

Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на стратегическом форуме «Россия и страны ОИС: взаимодействие инвесторов, бизнеса и власти в решении вопросов стратегической безопасности» в рамках стартовавшего сегодня форума Kazansummit-2014.

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, выступая на стратегическом форуме, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Kazansummit проводится уже в шестой раз, с каждым годом растет его значение, а участники проявляют все больший интерес к проводимым мероприятиям.

«Отрадно, что для многих из присутствующих в этом зале ежегодные встречи в Казани стали уже традицией, - сказал Р.Минниханов. - Kazansummit - это хорошая возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал российских регионов, в том числе и нашей республики, а также показать нашу открытость, готовность к общению, налаживанию сотрудничества России и мусульманских стран».

Рустам Минниханов подчеркнул, что исламский мир является хранителем огромных природных, трудовых и духовных ресурсов. Развитие отношений с мусульманскими государствами является одним из приоритетов внешней политики России.

Основной темой нынешнего форума является продовольственная безопасность стран Организации исламского сотрудничества, важность этой проблемы, по мнению Рустама Минниханова, обусловлена непростой ситуацией в мире и, в частности, в некоторых государствах ОИС в обеспечении собственным продовольствием. «Дефицит водно-земельного потенциала, нехватка необходимых ресурсов заставляет вести поиск новых источников продовольствия, - подчеркнул Президент Татарстана. - На этом фоне сотрудничество с Россией, с ее регионами приобретает особую актуальность».

Говоря о возможностях сельского хозяйства Татарстана, Рустам Минниханов сообщил, что сегодня в сельской местности в РТ проживают около 1 млн человек, действуют более 15 тысяч сельхозформирований и 410 тысяч личных подсобных хозяйств. При этом в республике сравнительно высока эффективность сельского хозяйства - имея менее 2,2% общероссийской пашни, Татарстан производит 4,2% сельхозпродукции России. Республика занимает первое место в стране по производству молока, второе - по производству картофеля и мяса, 7-е место - по сахарной свекле. В 2013 году валовый объем продукции АПК республики составил 160 млрд рублей, было произведено более 2,5 млн тонн зерна, более 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,3 млн тонн картофеля, 1,7 млн тонн молока. На долю Татарстана, по словам Рустама Минниханова, приходится 5,6% общероссийского производства молока и около 4% - мяса.

Основными принципами в сельском хозяйстве Татарстана Президент РТ назвал максимальную обработку имеющихся 3,3 млн га пашни и сохранение самого большого в стране поголовья скота.

Отмечая инвестиционную привлекательность сельского хозяйства республики, Рустам Минниханов сообщил, что за последние 5 лет в АПК РТ вложено более 4 млрд долларов. Наряду с крупными хозяйствами, в Татарстане развиваются и малые формы сельхозпроизводителей. Так, в республике действуют 880 семейных ферм, в том числе 413 - высокотехнологичных. В процессе строительства находятся еще 230 ферм, и это, по словам Президента Татарстана, тоже не предел.

Факторами успеха татарстанского АПК Рустам Минниханов назвал эффективное использование пашни, скота и птицы, оптимизацию затрат за счет использования новых технологий, повышение деловой активности сельского населения, значительные частные и государственные инвестиции в техническое перевооружение и в строительство животноводческих ферм и элеваторов.

«Сегодня агропромышленный комплекс Татарстана не только обеспечивает основными видами сельхозпродукции население республики, но и является стабильным поставщиком сельхозпродукции в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы», - отметил Рустам Минниханов.

«Убежден, что проведение Kazansummit-2014 будет способствовать укреплению торгового, инвестиционного и продовольственного сотрудничества России с исламским миром, дальнейшему расширению экономических связей, - заявил Президент Татарстана в завершение своего выступления. - Приглашаю вас к конструктивному диалогу, желаю всем результативной работы и перспективных деловых контактов».

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султан бин Саед аль Мансури подчеркнул глубину стратегических связей между странами ОИС. По его словам, страны Организации исламского сотрудничества обладают большими возможностями во внешней торговле.

«Мы неоднократно подчеркивали заинтересованность в развитии политического, экономического и торгового сотрудничества между ОАЭ и Россией, - заявил министр. - В последнее время отношения между нашими странами бурно развиваются, и мы нацелены на их дальнейшее укрепление. Наши экономические отношения являются отражением наших политических отношений».

По словам Султана бин Саеда аль Мансури, в ОАЭ знают о том, что Татарстан обладает необходимыми площадями и другими возможностями, чтобы реализовать успешные проекты в сельском хозяйстве. «И, возможно, было бы целесообразно укреплять отношения с Россией именно в сфере АПК», - сказал министр.

«Надеюсь, нынешний форум сыграет важную роль в развитии наших отношений», - заявил в завершение своего выступления Султан бин Саед аль Мансури.

Зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов передал участникам Kazansummit приветствие от имени Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Он отметил большой потенциал Российской Федерации в сельском хозяйстве. По его словам, в России есть много плодородных земель, но не все они сейчас находятся в производстве, и руководство страны готов предложить их для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. «Со своей стороны Совет Федерации готов использовать свой потенциал для форсированного решения необходимых вопросов», - заявил И.Умаханов.

Он также поблагодарил руководство Татарстана за организацию Kazansummit на протяжении уже многих лет.

Министр Турции по делам ЕС Мевлют Чувушоглу в своем выступлении отметил важность для своей страны отношений с Российской Федерации. Татарстан же, по словам министра, является воротами для турецких компаний на российский рынок. Турецкие инвестиции в Татарстан в 2014 году достигли 1,5 млрд долларов. И немалую роль в привлечении этих инвестиций играет отношение руководства РТ к созданию комфортных условий для ведения бизнеса.

Участники стратегического форума высказали свои взгляды на вопрос продовольственной безопасности и пути решения стоящих в связи с этим перед странами ОИС задач.

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

В рамках стратегического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и крупнейшей в России сетью розничной торговли X5 Retail Group. В присутствии Рустама Минниханова подписи под документом поставили Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и генеральный директор компании Стефан ДюШарм.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф