Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ожидании арабских инвестиций: КазаньСаммит 2017

Дата: 02.05.2017 Версия для печати
В ожидании арабских инвестиций: КазаньСаммит 2017

18-20 мая 2017 года в столице Республики Татарстан, в которой проживает более 200 тысяч мусульман, пройдет IX Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир». В рамках предстоящего мероприятия запланированы различные сессии, главные из которых будут посвящены исламским финансам и халяль продукции.

Участниками сессий станут Государственный министр ОАЭ Доктор Рашид бин Ахмад бин Фахад, Генеральный директор международного Халяль центра Асад Сажжад, Президент Всемирного Совета Халяль, председатели федеральных и международных комитетов по стандарту «Халяль», министры целого ряда мусульманских стран . Так, в Казани соберутся представители высшего руководства из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, Казахстана, Кувейта, Катара и ОАЭ.

2017 год - год ожиданий

Объем прямых иностранных инвестиций снизился по всему миру на 13% в 2016 году и, по предварительной оценке Всемирного банка, составил 1,52 трлн.долл. Этот спад произошел не во всех регионах, отражая неоднородную экономическую среду по всему миру. В опубликованном докладе Всемирного банка отмечено, что после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в 2017 году прогнозируется некоторое ускорение темпов роста мировой экономики - до 2,7 %.

«После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики, радует появление признаков улучшения экономических перспектив, - заявил Президент Всемирного банка Джим Ён Ким. - Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности».

Рост экономики в странах Организации исламского сотрудничества, по прогнозам, озвученным в докладе Всемирного банка, в текущем году повысится. Среди экспортеров нефти, в Саудовской Аравии прогнозируется незначительное ускорение роста до 1,6 % в 2017 году, а в Исламской Республике Иран дальнейшее увеличение добычи нефти и расширение иностранных инвестиций, как ожидается, будут способствовать повышению роста до 5,2 %. В некоторых частях Африки был зафиксирован рост в такие традиционно привлекающие инвестиции страны как Египет (с 6,9 до 7,5 млрд.долл.) и Нигерия (с 3,1 до 4 млрд.долл.). Ожидается, что рост в Индонезии повысится до 5,3% в 2017 году благодаря росту частных инвестиций. В Малайзии прогнозируется ускорение роста до 4,3% в 2017 году по мере завершения процесса адаптации к более низким ценам на биржевые товары.

Исламская экономика мощно развивается

Исламская экономика продолжает мощно развиваться, благодаря чему появляется спрос на новые продукты и услуги. Лидирующее аналитическое агентство мира Thomson Reuters в глобальном отчете о состоянии исламской экономики 2016/2017 обозначило основные достижения и тренды, а также наметило новые возможности.

Неудивительно, статистика говорит сама за себя, ведь в 2016 году объем исламской экономики оценивался в 1,9 трлн.долл, а объем отрасли исламских финансов — в 2 трлн.долл. Большую часть средств мусульмане тратят на еду и напитки в объеме 1,17 трлн.долл., на одежду и украшения — 243 млрд.долл., медиа и развлечения — 189 млрд.долл., путешествия — 151 млрд.долл., лекарства и косметику — 133 млрд.долл. Впервые была определена емкость сегмента сертифицированной халяльной еды в объеме 415 млрд.долл., строгой одежды — 44 млрд.долл. и халяльного туризма в объеме 24 млрд.долл.

Прогнозируется, что к 2021 году объем исламской экономики достигнет 3 трлн.долл. (при среднегодовом темпе роста CAGR в 8%), а объем рынка исламских финансов — 3,5 трлн.долл. (при среднегодовом темпе роста CAGR в 9,5%).

Используя индикатор, основанный на деловом климате, созданном в 73 странах из 57 стран Организации Исламского Сотрудничества и 16 неисламских стран для развития исламской экономики, Thomson Reuters выявили лидеров в создании экосистемы (исламские финансы, халяльные еда, туризм, мода, медиа и развлечения, лекарства и косметика): Малайзия, Пакистан, Сингапур ,ОАЭ, Кувейт, Бруней, Бахрейн, Катар, Судан, Саудовская Аравия, Иордания, Иран, Оман, Индонезия, Бангладеш. Стоит отметить, что исламские финансы и халяльная еда составили 45% и 35% экономики стран соответственно.

Интересно, что Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для совершения инвестиций. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По версии агентства, Россия вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение года будут являться наиболее популярными среди инвесторов. В перечне также значатся ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия. Агентство также приводит оценку швейцарского банка UBS, согласно которой потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26% в течение ближайших 12 месяцев, что является максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

По мнению Bloomberg, инвесторов в этом году будут привлекать те развивающиеся страны, где наблюдается улучшение политического климата, а также активы на рынках которых менее уязвимы к внешним негативным факторам.

Фактор Татарстана

Говоря о Республике Татарстан, то этот регион России является самым привлекательным для совершения инвестиций. Проводя КазаньСаммит, она прежде всего, рассчитывает на инвестиции. Предпосылки к этому есть, так как республика – лидер российского национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Как пишет авторитетный журнал Forbes, эффективная работа руководства Татарстана по снижению административных барьеров и поддержке инвесторов является тем самым уникальным предложением для представителей деловых кругов, которого лишены многие другие регионы России. Мировая экономическая волатильность, федеральная правовая турбулентность представляют собой океан деловых рисков, которые самым эффективным образом минимизируются в Татарстане. Республика предоставляет разного рода государственные гарантии инвесторам со стороны правительства. Компании с государственным участием часто выступают локальными партнерами при создании совместных производств с инвесторами — это тоже своего рода гарантия стабильности ведения бизнеса.

В Татарстане располагается три особых экономических зоны: ТОСЭР «Набережные Челны», Иннополис и Алабуга. По версии авторитетного журнала Foreign Direct Investment Intelligence (FDI), ОЭЗ «Алабуга» является лучшей зоной в Европе, привлекающей инвесторов. Среди них такие известные компании как Ford, 3М, Air Liquide. Составители рейтинга отметили «Алабугу» за расширение уже действующих производств резидентов, в частности, за строительство второй линии деревообрабатывающего завода KASTAMONU.

«Каждый инвестор, зашедший в нашу республику, чувствует себя защищенным, что позволяет ему комфортно продолжать работу. Татарстан - поистине лучшее место для инвестирования»
- отмечает глава Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Исламские финансы же, в этом году станут главной темой Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: КазаньСаммит 2017».

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

По материалам Kazansummit


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф