Вторник

Джаннат Мингазова о первом свадебном фестивале Halal Wedding в Казани

Дата: 15.05.2017 Версия для печати

С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-классами, дегустацией халяльной съедобной продукции, конкурсами, показом коллекций одежды для никаха

Фестиваль будет проходить в комплексе "Туган авылым" в рамках IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017». Организовано мероприятие ДУМ РТ, группой "Джаннат", Союзом мусульманок России, Союзом мусульманских дизайнеров России, национальным комплексом "Туган авылым". А чтобы лучше узнать как будет проходить фестиваль мы пригласили в редакцию ИА "Инфо-Ислам" одного из организаторов Halal Wedding Джаннат Мингазову.

Знакомьтесь, Джаннат Мингазова

— Джаннат, расскажите о себе, чем занимаетесь

— Мне 23 года, я замужем, у меня два сына. Свободный блоггер (у Джаннат более 50 тысяч подписчиков в Instagram, также она начинающий видеоблогер на Ютубе — прим. редакции). Когда мне было 10 лет мои родители приняли ислам. С того времени меня и моего брата воспитывали в рамках ислама. Мы с мужем соблюдающие мусульмане.

— Есть ли у вас опыт организации мероприятий?

— Опыт организации крупных мероприятий у меня есть. В 2016 году проходил «Шатер Рамадана» (женский ифтар, проходивший в казанском "Туган авылым", имел богатую культурную программу — прим. редакции), который организовали я и моя подруга, ради Аллаха. Вместо ожидаемых 200 человек мероприятие посетили 400 человек. Для себя я отметила, что у меня есть способности и после этого взялась за «Регистан Базар» (торгово-развлекательное мероприятие, проходившее в казанском ресторане "Регистан" — прим. редакции) — это было что-то вроде мусульманского маркета.

Видеорепортаж о прошедшем в Казани Регистан Базаре

После этого у нас возникла идея организовать «Никах маркет». Так получилось, что подобная идея была и у Союза мусульманок (общественная организация Союз мусульманок России, возглавляемая Наилей Зиганшиной, организация близкая к ДУМ РТ — прим. редакции), поэтому мы решили объединиться для организации более масштабного фестиваля, уже в рамках «KazanSummit».

— А как муж отнесся к вашей идее? Поддерживает ли он вас?

— Да. Он во всем меня поддерживает, во всех моих увлечениях и занятиях. Единственное он говорит – «Доводить все дела до конца». Это такой важный момент.

— Джаннат, вы творческий человек, у вас двое детей, ведете свое блог. Для чего вы занимаетесь еще и социальной работой? И как совмещаете сразу все?

— (Улыбается) Этот вопрос мне задают все, как я нахожу на все время. Если честно, ответа я до сих пор сама не нашла. Просто я хочу все и всегда успевать. Я понимаю, что это звучит громко, но я не могу просто сидеть на одном месте, мне всегда хочется развиваться, узнавать что-то новое. Сейчас я начала вести еще видеоблог о путешествиях. Мне хочется делиться с людьми всем тем интересным, что есть в этом мир, чтобы они закрывались, не сидели дома, узнавали что-то новое. Для меня это очень важно. Кроме этого я готовлю еще один проект, который посвящен борьбе со стереотипами о мусульманах. Также помогаю вести благотворительный проект, помощь ребенку с ДЦП из семьи, в которой 5 детей, который Инша’Аллах реализуем полностью в Рамадан, чтобы ребенок получил помощь и в Ураза-Байрам почувствовал что это праздник.

Во всем я люблю четкое планирование, у меня есть свой контент-план что, когда нужно делать. Следуя ему я могу договариваться с родственниками (с мамой, свекровью), которые меня поддерживают о том, кто будет смотреть за детьми и чтобы это было не в ущерб семье. У мужа я заранее спрашиваю, предупреждаю его.

Знакомьтесь, HalalWedding

— Расскажите о концепции мероприятия

— На мероприятии будут представлены все услуги, которые необходимы для проведения никаха. Будут кондитеры, гостиницы и рестораны, дизайнеры одежды, фотографы, видеографы, артисты, ведущие, декораторы, флористы, свадебные агентства, ювелирные магазины, турфирмы.

— Какая география участников?

— В основном из Татарстана. Есть участники из Уфы. Изначально мы рассылали приглашения по разным регионам

Джаннат Мингазова в редакции ИА "Инфо-Ислам". Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

— Мероприятие называется Halal Wedding. Почему именно англоязычный вариант названия?

— У нас приглашены гости из других стран. Как минимум у нас будет делегация из Ирана. Мы пытаемся развиваться не только в рамках региона, но и стараемся наладить международные связи. Если же мы назовем это русским или татарским названием, то для иностранных участников не будет понятен смысл и его дополнительно придется переводить. Поэтому, чтобы это было понятно всем мы дали такое универсальное название.

— А будут ли представлены на мероприятии национальные традиционные ценности?

— Да, конечно. Как раз в «Туган Авылым» формат, который показывает, рассказывает о наших татарских традициях. Там же их можно увидеть, потрогать, попробовать. Встречать гостей мы хотели бы с национальными угощениями. Сейчас этот момент обговаривается.

— На какую аудиторию рассчитано мероприятие? Будет ли оно интересно семейным парам с детьми?

— В первую очередь мероприятие направлено на женихов и невест, а также их гостей. Однако мероприятие будет интересна и семьям. Будут проходить различные мастер классы, тренинги, конкурсы с ценными призами. В «Туган Авылым» есть специальные площадки для детей, на которых будут работать аниматоры, мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Также планируются различные столики для дегустации. На территории много различных локаций на которых будут располагаться стенды участников. В рамках фестиваля планируется показ одежды. Впервые для мусульман будет представлена MaxMara.Также будет проведён республиканский конкурс «Лучший жених и невеста».

— Какой эффект вы ожидаете от мероприятия?

— Мы уделяем максимум внимания мероприятию. И если будет отклик в людях, то мы хотели бы повторить данное мероприятие. Ежегодно или ежесезонно, пока не решили.

Хотелось бы направить людей, помочь им. Очень много не соблюдающих мусульман читают никах, в традиционных рамках или разных религий. И они не знают куда идти, что покупать. У них постоянно возникают вопросы. Хотелось бы направить таких людей, помочь им и просто заявить, что есть услуги, которые вам нужны. Для того чтобы они смогли организовать никах от и до. Чтобы никах превратить в такую традицию, где должное внимание уделяется и наряду и правилам. Как проводить никах, как повязать платок, кого пригласить.

О выборе площадки, отборе участников и вкладе в халяль-индустрию

— Скажите, как вы нашли площадку для проведения мероприятия?

— После того, как пришла идея о проведении «Никах маркет» мы начали подбирать площадку. Я и Амалия (соучредитель центра Джанат, один из соорганизаторов Halal Wedding) решили, что для этой цели идеально подойдет «Туган Авылым». Когда мы начали договариваться с самим комплексом, мы узнали, что идет подготовка подобного мероприятия.

Джаннат Мингазова. Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

— Как отнесся к идее проведения фестиваля Радик Абдрахманов, руководитель комплекса "Туган авылым"?

— Он отнесся с вниманием к нашему проекту. Хочется ему сказать отдельно спасибо за его помощь. Он отвечает на все наши вопросы, помогает разрешить возникающие в ходе подготовки проблемы. Нереальной души человек.

— Откуда деньги на проведение мероприятия?

— У нас есть оргвзносы, на которые мы и рассчитываем. Также есть готовая смета. Все расходы, естественно, ложатся на нас. Заработать – не первостепенная цель для нас. В первую очередь нам важно, чтобы мероприятие нашло отклик в людях.

— Что нужно для участия в фестивале?

— Необходимо нам позвонить, чтобы мы внесли в список, урегулировать формальности и организационные вопросы. Также необходимо оплатить оргвзнос. Участникам мы предоставляем определенное место, на котором они смогут разместить свой стенд. Кроме этого мы оказываем рекламную поддержку: привлекаем СМИ, размещаем информацию об участниках в соцсетях.

— Какие критерии отбора участников? Какие-то требования выдвигаете, общаетесь ли вы с ними?

— Мы конечно же смотрим на работу этих людей и организаций которые хотят участвовать. Для нас первостепенно, чтобы оказываемые услуги соответствовали халяль. В ходе беседы узнаем, знакомы ли они как проходитниках, какие требования, что можно, а что нельзя.

Джаннат Мингазова, соорганизатор Halal Wedding в Казани.. Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

— Как вы продвигали мероприятие? С чего начинали?

— Изначально мы составили базу участников из разных регионов. Им мы рассылали информацию лично.Для СМИ мы подготовили и разослали пресс-релизы. Также провели пресс-конференцию в Татмедиа. Информация о мероприятии представлена на различных сайтах и в соцсетях.

— И заключительный вопрос: Как вы думаете, что изменится в индустрии после данного мероприятия?

— Люди, надеюсь. Несоблюдающие мусульмане ознакомятся таким важным мероприятием как никах., Поймут насколько это важно и это не просто для галочки соблюдения традиций, чтобы родители успокоились, а что это такое же важно торжество, как свадьба. Потому что, для нас, соблюдающих мусульман, это и есть свадьба. Люди будут уделять этому должное внимание, уважение и соблюдать исламские догмы и татарские традиции.