Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Свадьба в стиле «халяль»: что предлагает мусульманский рынок услуг для торжества по шариату

Дата: 28.04.2017 Версия для печати
Свадьба в стиле «халяль»: что предлагает мусульманский рынок услуг для торжества по шариату

В условиях современной действительности мусульманское сообщество России стремительно растет и уже готово предоставлять самые разные услуги для верующих. Ориентация на организацию и проведение свадебных церемоний максимально приближенных к условиям шариата - одно из самых развивающихся и востребованных для уммы направлений халяль-индустрии

Бракосочетание - одно из самых важных событий в жизни человека. Традиции Ислама активно поддерживают и направляют верующих к созданию крепкого союза, основанного на поклонении Всевышнему, уважению, терпению, благодетели.

Читайте также: Традиции разных народов: невеста — королева бала!

Поиск подходящих свадебных нарядов, мест и условий проведения церемонии, соблюдение норм и правил Ислама – важные, актуальные вопросы, с которыми сталкиваются молодожены и их родственники в преддверии важного события.

Но что сегодня из себя представляет «мусульманская свадьба» в России? Как проходит процесс бракосочетания? Что предлагает современная халяль-индустрия будущим молодоженам и каковы дальнейшие перспективы ее развития?

О брачных отношениях в Исламе

Согласно Исламу, обязательным условием совместного проживания мужчины и женщины является никах — бракосочетание. Условиями действительности такого бракосочетания являются:

  1. согласие жениха и невесты;
  2. наличие как минимум двух свидетелей;
  3. отсутствие запретов для заключения брака, то есть ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, из-за близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за немусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах);
  4. предоставление невесте брачного дара (махр), который в отличие от калыма является обязательным и форму которого выбирает сама невеста, — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например деньги или украшения, так и нематериальные, например обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.

В исламе сочетание браком (никах) является причиной возникновения самого сообщества людей, сближает их друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества, о чем говорится и в Коране:

«Он — Тот, Кто создал человека из воды, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой — Всемогущий» (сура «аль-Фуркан», 25:54).

Никах, как известно, одно из самых обязательных и важных правил, установленных в Исламе.

Новобрачные на мусульманской свадьбе Новобрачные на мусульманской свадьбе. Источник фотографии: marrymerustem.ru

Рассматривая вопросы бракосочетания по Исламу, нельзя не сказать о важных «моментах» сопутствующих данному обряду.

Так, никах не может быть прочитан между кровными родственниками – например, родным братом и сестрой. Также нельзя читать никах мусульманке, выходящей замуж за представителя иной, нежели ислам, религии, так как этот вопрос связан с воспитанием будущих детей и зависимостью религиозных убеждений женщины от вероубеждений мужа. Что касается положения, когда мусульманин женится на представительницах другой религии, то здесь также существуют ограничения — например, можно создавать семью с христианками и иудейками, но нельзя жениться на язычницах или атеистках. Обязательное условие такого брака — дети-мусульмане.

Следует также отметить, что мужчина может жениться на четырех женщинах одновременно, однако при этом он должен соблюсти несколько условий, самым главным из которых является справедливое отношение ко всем женам, о чем непосредственно говорится в Священном Коране: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то только одна» (сура «Женщины», 4:3). Это условие включает в себя как морально-духовные, так и материальные обязательства супруга.

Важно отметить то, что количество таких браков даже в мусульманских государствах крайне низкое, и это лишний раз свидетельствует о том, что многоженство является не правилом, а исключением.

Читайте также: Жениться… Что это значит?

Сам обряд бракосочетания по Исламу совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум двух), имам (или любой обладающий соответствующими знаниями мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, молодоженам разъясняются их права и обязанности, согласно нормам Шариата. Затем читается дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью.

Часто важной частью бракосочетания (но необязательной) является свадебное угощение.

В настоящее время, например, в тюрко-татарской среде сложилась определенная традиция, согласно которой в первый день проводится непосредственно обряд бракосочетания (причем, как правило, в доме невесты), на следующий день — сама свадьба как торжественное мероприятие и заключение брака в ЗАГСе.

Безусловно, важно понимать, что степень «халяльности» свадебной церемонии различна: кто-то просто отказывается от алкоголя и на столы подают мясо-халяль, кто-то требует от торжества отказ от смешения мужчин и женщин в одном помещении, музыки и прочее.

Невеста готовится к никаху Источник фотографии: marrymerustem.ru

После никаха

Рассматривая вопросы «торжественной части» свадебного процесса, хотелось бы отметить, что в настоящее время, все больше молодых мусульман, вступая в брачные отношения, стремится организовать и провести торжество согласно нормам Ислама. Такой спрос, безусловно, рождает предложения. Именно поэтому в современной умме нашей страны стремительно развивается свадебная халяль-индустрия.

И хотя мусульманских свадебных агентств в нашей стране пока еще нет, тем не менее, во многих республиках и городах, где проживает большое количество верующих - частных предложений о проведении «безалкогольной и нравственной свадьбы» достаточно много. Часто организатором таких свадеб выступает частное лицо – «халяльный тамада».

Популярные ведущие свадебных церемоний мусульман

Гамиль Нур - один из самых востребованных и популярных ведущих «халяльных» безалкогольных свадеб в среде татар-мусульман как в Республике Татарстан, так и за ее пределами.

Мусульманский тамада Гамиль Нур Мусульманский тамада Гамиль Нур. Источник фотографии: свадьба116.рф

Свадебный ведущий - в прошлом журналист, уже долгое время активно занимается пропагандой безалкогольных свадеб. У него почти 20-летний опыт организации и проведения подобных мероприятий в качестве тамады. В многочисленных публикациях в социальных сетях, Гамиль Нур отмечает, что если в середине 1990-х в Татарстане безалкогольные свадьбы были большой редкостью, не больше 1-2 в год, то сейчас только в Казани проводится как минимум пара таких торжеств в неделю. В связи с чем растет не только спрос на проведение «халяльных торжеств», но и их качество, оригинальность.

Читайте также:

Большое количество отзывов в Интернете от клиентов Гамиля Нура говорит о востребованности ведущего.

«Халяльные свадьбы - очень разные. Одни клиенты считают, что свадьба по шариату — это общение женщин и мужчин в разных залах. Гости-мужчины не видят невесту: она сидит в женском зале. Мы читаем Коран, слушаем проповеди и кушаем, а также читаем намаз. Другие клиенты проводят обычную этническую или мультикультурную свадьбу, просто без водки и пошлостей. Но между этими полюсами возможны вариации. Например, компромиссный вариант: женщины сидят в одном зале с мужчинами, но за разными столами. Но самый популярный формат халяльных свадеб — обычная татарская свадьба без спиртных напитков»
- пишет Гамиль Нур о своем опыте проведения свадебных торжеств в Инстаграмме.

Однако ведущий отмечает, что многие гости на мусульманских свадьбах сидят скованно, ведь люди пока не привыкли отдыхать без спиртного.

«И моя цель — научить «пьяниться без вина». Ведь в жизни так много радостей и без харама! Организация трезвой свадьбы просит больше дипломатии, психологических трюков, и много сил, энергии. Потому что на таких мероприятиях сидят совершенно разные люди: и правоверные бородатые мужчины, и светские девицы. Получается, что я выступаю в качестве своеобразного «моста» между людьми» - поясняет свою «свадебную философию ведущий.

Гамиль Нур ведет свадьбу Гамиль Нур ведет свадьбу. Источник фотографии: свадьба116.рф

Не исключает ведущий и использование национальных традиций в процессе проведения торжественной церемонии. Во время подготовки к свадьбе тамада сначала беседует с молодоженами, узнает их «корни», и уже в зависимости от происхождения, рекомендует включать фольклорные элементы. Например, угощение мёдом или медовым морсом, вялеными гусями.

Кроме этого, важным методом ведения свадьбы у этнических мусульман, по словам ведущего, является ненавязчивое приобщение к Исламу. Подготавливая свадьбу, я включаю в программу исполнение нашидов и старинных татарских мунаджатов, провожу викторины. Семейные темы, вопросы отношения к родителям и супругам мы также объясняем через призму Ислама.

Кроме этого, Гамиль Нур открыл свою «Школу тамады». Ведущий ездит по регионам, чтобы проводить семинары для работников культуры и организаторов праздников.

«Я учу, как делать свадьбы, религиозные и этнические торжества без лишних затрат и хлопот. Пусть желающие звонят мне, я дам советы бесплатно, ведь мне самому всю Россию не обслужить. Например, трансфер команды за Урал потребует много времени и средств. Поэтому Сибири пока приходится отказывать: не доеду, не успеваю» - отмечает ведущий в своем Инстаграмм-блоге.

В Пензенской области - месте компактного проживания татар и активном мусульманском центре России популярен ведущий Ришат Юмакулов.

Тамада Ришат Юмакулов Тамада Ришат Юмакулов. Источник фотографии: muslim-tamada.ru

Ришат Юмакулов Ришат Юмакулов, тамада для никахов

Тамада и его «свадебная команда» активно проводят безалкогольные церемонии бракосочетания мусульман.

«Раньше такие торжества могли проходить раз 5 в год. А сейчас в месяц может пройти до десяти «халяльных свадеб». В современном российском обществе принято считать, что свадьба без водки – это не праздник. Но безалкогольные свадьбы в Пензенской области проходят намного веселее и интереснее, чем с алкоголем, и поэтому стали привлекательными даже не для особо религиозных людей. Мы очень стараемся на этом поприще»
- рассказывает о себе и своей работе Ришат Юмакулов.

Кроме этого, свадебный ведущий имеет свой презентационный сайт, в котором представлены фото и видеоматериалы с проведенных торжеств. Также тамада готов предоставлять свои услуги в других регионах и городах России.

Популярным ведущим среди мусульман Москвы является шоумен Азат Галямшин.

Азат Галямшин, ведущий мусульманских свадеб Азат Галямшин, ведущий мусульманских свадеб. Источник фотографии: личная страница во ВКонтакте

Азат Галямшин, халяльный тамада в Москве Азат Галямшин, халяльный тамада в Москве

В «репертуар» его работы в качестве тамады входят различные направления ведения мероприятия: от европейского до национального, а «безалкогольная» составляющая праздника - приоритет в работе.

«Чем отличается безалкогольная свадьба на 230 человек в Казани от никаха на 90 человек в Москве? Сценарием программы и наполнением! И всё. А чем отличается любое безалкогольное мероприятие от алкогольного? Правильно, атмосферой и смыслом. Так получилось, что сразу 2 ведущих "обычных" свадеб побывали на организованных и проведённых нами торжествах как в Казани, так и в Москве. Они признались, что их работа на "обычных" мероприятиях легче и проще в разы, потому что аудитория быстро становится нетребовательной, а программа не всегда наполненной смыслом. Для меня это очередное подтверждение, что мы изначально, почти 11 лет назад, выбрали правильный путь развития: создавать и проводить безалкогольные программы со смыслом, юмором и большим количеством интерактива и digital-решений. Ведь наша аудитория всегда оценивает нашу работу в трезвом уме и твёрдой памяти от начала и до конца. И в этом наша постоянная мотивация!»
- пишет о своей работе свадебный ведущий.

Важно отметить, что в каждой национальной республике и городе, где проживают мусульмане, безусловно, присутствуют свои ведущие, которые организуют и проводят свадьбы, стремясь соблюсти каноны Ислама, и в тоже время наполнить мероприятие полезными программами, национальными атрибутами, нравственными категориями.

Халяльное торжество. Где провести?

Место проведения банкетной части мусульманской свадебной церемонии различны. Одни предпочитают организовать небольшое застолье дома, среди близких родственников, предлагая гостям домашние национальные угощения, другие проводят банкеты в кафе и залах при мечети. Однако часто молодожены организуют свадебное торжество в халяльных или восточных кафе, ресторанах. Безусловно, все зависит от желания и «кошелька» брачующихся.

Популярнейшим местом проведения никахов в Казани является мечеть «Ярдэм» (ул.Серова, 4а). Там не только можно провести сам обряд бракосочетания, но и организовать халяль-торжество в банкетных залах при мечети на выбор - главной на 200 человек или VIP залах, в летнее время работает красивый и оригинальный шатер, а сам процесс бракосочетания проводится в красивом и уникальном, в своём роде, зале мечети. Интересно, что в народе данную мечеть называют «Центром никяхов города Казани».

Читайте также:

Также, среди некоторых мусульман Казани, популярен банкетный зал «Бал», находящийся при мечети «Аль-Марджани», а также залы при других мечетях.

Банкетный зал Бал при мечети Аль-Марджани Банкетный зал "Бал" при мечети Аль-Марджани. Источник фотографии: marjani-mechet.ru

Кроме этого, в данном городе для мусульман действуют специальные банкетные залы, учитывающие всю специфику «халяльной» свадьбы: от меню - до соблюдения любых специфических традиций. К таким заведениям можно отнести: Korston Club Hotel, различные халяльные рестораны города, которых множество.

Халяльная свадьба в Korston Club Hotel Халяльная свадьба в Korston Club Hotel. Источник фотографии: kazanfirst.ru

В Москве среде популярных у мусульман заведений можно назвать «Чай бар Казан», рестораны «Маидат», «АССА», «Шейх палас».

В Чеченской республике «спросом» пользуется халяльный ресторан «Океан». В нем проходят большое количество свадеб по шариату.

Чай бар Казан открыт для свадеб по шариату Чай бар Казан открыт для свадеб по шариату

Чай бар Казан в Москве Чай бар Казан в Москве. Источник фотографии: kazancafe.ru

Свадебное платье или хиджаб для невесты

Практически каждая женщина, готовящаяся к торжественному событию, планирует появиться на церемонии в оригинальном и красивом свадебном платье. Мусульманки - не исключение.

В настоящее время, в ходе активной популяризации «халяльных свадеб», российский исламский рынок предлагает огромное количество моделей свадебных платьев для мусульманок.

Дизайнеры ежесезонно выпускают новые коллекции нарядов «для никаха». И хотя такие платья полностью или частично соответствуют нормам шариата - закрывают практически всё тело, кроме лица, кистей рук и ступней, тем не менее, каждая презентация дизайнерских коллекций различна, оригинальная, своеобразна.

Свадебные платья для никаха от российских мусульманских дизайнеров Свадебные платья для никаха от российских мусульманских дизайнеров

Среди наиболее популярных дизайнерских компаний, отшивающих мусульманские свадебные платья можно выделить следующие: «CamileDi», «Гортензия», «MIRRAL» и многие другие.

У каждого такой фирмы есть сайты, обычные и Интернет-магазины в социальных сетях.

Читайте также: Где купить платье на никах или мусульманскую одежду Казани

Каковы перспективы развития свадебной халяль-индустрии?

По оценке экспертов – организаторов торжеств, с каждым годом в России увеличивается количество молодоженов, желающих провести церемонию бракосочетания «по шариату», что, безусловно, способствует активному росту и развитию свадебной халяль-индустрии.

«Безалкогольные», «халяльные» свадебные торжества все более стремительно входят в жизнь современных мусульман, постепенно, становясь нормой. Кроме этого, создаются группы организаторов таких церемоний в крупных «исламских центрах» страны, накапливается опыт и видение полноценных развлекательных халяль-мероприятий.

Некоторые популярные ведущие таких торжеств, в скором времени прогнозируют появление полноценных мусульманских свадебных агентств в местах компактного проживания мусульман и не только.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф