Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

KazanSummit-2016: ожидания и перспективы

Дата: 06.05.2016 Версия для печати
KazanSummit-2016: ожидания и перспективы

В этом году саммит пройдет в Казани в 8-й раз

В Казани 19-21 мая состоится международный форум России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit — крупнейшее экономическое мероприятие.

В этом году саммит пройдет в 8-й раз. Впервые он состоялся в 2009 году, а начиная с 2010-го стал проводиться под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова. В 2012 году KazanSummit получил поддержку Совета Федерации.

Читайте также: Большая подборка материалов о KazanSummit

В прошлом году Минниханов подчеркнул, что KazanSummit — хорошая возможность продемонстрировать экономические возможности и инвестиционный потенциал страны на примере Татарстана, показать открытость региона, страны и готовность к диалогу в новых политических и экономических условиях. Площадка KazanSummit, отметил он, способствует созданию новых контактов, заключению договоренностей о реализации конкретных проектов.

К тому же есть указ президента России Владимира Путина, согласно которому Татарстан стал главной площадкой, чтобы активизировать работу с мусульманскими странами и исламским миром. В связи с этим KazanSummit станет одной из главных площадок для выполнения указов президента. На саммит привлекаются реальные участники, которые могут помочь в реализации проектов Татарстана или их инвестировании. Это особенно актуально для региона в связи с кризисом в стране.

В этом году повестка форума насыщенна: планируется обсудить огромное количество вопросов. К примеру, одними из самых интересных и волнующих для мусульман республики темами являются вопросы халяль-медицины в регионе, стандарты которой взялся разрабатывать минздрав Татарстана, инвестиции в халяль-сектор республики — малому бизнесу не хватает поддержки для реализации проектов, и развитие халяльного туризма для привлечения в регион мусульман из других стран.

Известно, что на KazanSummit представят проекты мусульманской медицинской клиники в Казани, мусульманского санаторного комплекса в Верхнеуслонском районе, реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Лаишевском районе, вакуфного комплекса в Набережных Челнах вместе с Соборной мечетью, медресе, филиалом Российского исламского института, гостиницей и торговым центром.

Татарстан пока находится в самом начале пути под названием «халяль-индустрия». Востребованность таких проектов признает руководство республики, Духовное управление мусульман РТ и мусульманская общественность. Постепенно регион действительно превращается в мусульманский центр России. Строительство Болгарской исламской академии дополнительно привлечет в Татарстан мусульман со всей России и из-за рубежа. Тему исламского вуза не могут не затронуть на саммите, так как строительство требует огромных денежных влияний (проект оценили в 1 млрд рублей, половину суммы предоставит федеральный бюджет, другую половину — бюджет республики и благотворительные средства), а на саммите есть большая вероятность привлечь инвесторов. Кроме того, нужно привлекать в академию квалифицированные кадры для преподавания.

В майские праздники президент РТ побывал с рабочей поездкой в ОАЭ. Темы переговоров Минниханова с арабскими инвесторами также можно рассматривать как прелюдию к предстоящему KazanSummit. Самым громким и освещаемым результатом поездки стали переговоры с председателем компании Al Habtoor Group Халафом аль Хабтуром по проекту строительства в Татарстане крупного отеля международного класса с культурно-развлекательным центром.

В 2010 году председатель Al Habtoor Group побывал в Казани, чтобы изучить инвестиционные возможности города. И именно о возможностях инвестирования в Татарстан шла речь на недавней встрече. «Татарстан является одним из динамично развивающихся регионов России. В ближайшие годы мы планируем реализовать несколько крупных экономических, спортивных и инфраструктурных проектов и будем рады сотрудничать с вашей компанией», — выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Минниханов.

Стороны договорились об обмене опытом в сфере образования в части развития международных школ, возможно, эта договоренность коснется и строящейся Болгарской исламской академии.

Ранее на Петербургском экономическом форуме заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд обещал Минниханову инвестировать в Татарстан. «Обещаю, что в следующем визите в Россию посещу Татарстан. Мы готовы инвестировать в Татарстан», — сказал он. Глава республики рекомендовал ему обратить внимание на такие отрасли, как нефтегазохимический комплекс, машиностроительный комплекс, информационные технологии и продовольствие. Возможно, что этот вопрос также будет поднят на предстоящем форуме.

Помимо прочего, в этом году в Казани открылся Центр исламского банкинга, работающий по канонам ислама. Республике нужно набираться опыта, так как это первый подобный проект в России. Хорошим подспорьем в этом могут послужить финансовые представители из стран ОИС.

Стоит отметить, что в прошлом году открытие центра исламского банкинга обсуждалось на KazanSammit, итогом приобретенного опыта послужил уже готовый и трудоспособный проект. На прошлогоднем форуме президент Исламского банка развития Ахмад аль Мадани отмечал, что исламский банкинг более устойчив к кризисным явлениям и понесет меньше потерь в условиях экономического кризиса по сравнению с другими банковскими системами.

В этом году одной из основных тем KazanSummit станет возможность создания Международного Совета Вакфов при Фонде «Вакф РТ». Для привлечения в республику инвесторов подобный проект просто необходим.

Вакф на сегодняшний день нужно воспринимать не только в рамках поддержки создания мечетей и медресе, но и как финансовый институт, как часть исламской экономической системы. На международной конференции в Москве по вакфу в 2015 году исследователь Международного центра исследований вакф доктор Мохамед Газали говорил, что институт вакф может служить также и важным решением во время экономического кризиса. Их бессрочный характер и соответствие канонам ислама делает вакф особенно привлекательным для нашего региона. Будем надеяться, что KazanSummit послужит отправной точкой для начала создания Совета Вакфов в Татарстане, как в прошлом году форум повлиял на появление Центра исламского банкинга в Казани.

В целом все принятые решения на форуме и новые связи в странах ОИС будут укрепляться и дальше. Можно назвать KazanSammit-2016 прелюдией к петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет с 16 по 18 июня, и XIV международному инвестиционному форуму в Сочи-2016, который пройдет с 29 сентября по 2 октября.

Справка

Организацией KazanSammit занимается специальный оргкомитет во главе с премьером Ильдаром Халиковым, главой Аппарата кабмина РТ Шамилем Гафаровым и руководителем АИР Татарстана Талией Минуллиной. Ключевой темой саммита 2016 года станет обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран ОИС в регионах РФ в контексте международных экономических отношений. На форум ожидают представителей дипломатических миссий и деловых кругов более чем 40 стран мира.

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф