Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курдские формирования могут вступить в конфликт с армией Сирии: почему это выгодны и невыгодно США?

Дата: 11.08.2017 Версия для печати
Курдские формирования могут вступить в конфликт с армией Сирии: почему это выгодны и невыгодно США?

Бойцы курдских «Отрядов народной самообороны (YPG) и «Демократических сил Сирии» (SDF), активно направляемые США, готовы сразу после финальной зачистки столицы «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ – Info-Islam) в городе Ракка идти на Дейр эз-Зор. Подобный маневр может спровоцировать конфликт между курдами и сторонниками вооруженной оппозиции с одной стороны и силами правительственной армии с другой.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей сообщил старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. По мнению эксперта, между проправительственными силами и курдскими формированиями должны быть достигнуты соглашения. Иначе появятся сложности, а в Дейр эз-Зор и без того сейчас «достаточно сложная ситуация».

«Он, (город – Info-Islam) с одной стороны, блокирован боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), с другой стороны, внутри Дейр эз-Зора находятся правительственные войска. Если курды пойдут на Дейр эз-Зор, я не думаю, что сирийская правительственная армия пропустит их или будет просто наблюдать за тем, как они будут освобождать Дейр эз-Зор», - полагает Долгов.

Кроме того, Дейр эз-Зор, располагающий нефтью в куда большем объеме, чем территории, контролируемые ныне курдами, мог бы решить вопрос с появлением автономии для курдского этнического меньшинства, но в городе и окрестностях почти нет курдского населения, и это, по словам собеседника ФАН, еще больше осложнит ситуацию.

«В районах, которые уже контролируются курдскими формированиями, не курдскому населению фактически навязываются те правила проживания и законы, которые выгодны курдам. Это вызывает протесты. Контроль над нефтяными месторождениями важен, но он все-таки будет решаться после того, как будут освобождены территории и на них наступит относительная стабильность. А стабильность зависит в том числе и от фактора местного населения», - говорит Борис Долгов, добавляя, что сам поход на Дейр эз-Зор выгоден в первую очередь США поскольку позволяет создать дополнительные военные базы на территории Сирии.

Конечная цель США в арабской республике, по мнению эксперта – это создание нескольких квази-государственных образований, лояльных Вашингтону и настроенных решительно против коалиции России и Ирана. Израильское издание Debka File пишет, что американцы не положат конец конфликту в Сирии, но будут его поддерживать до тех пор, пока он тлеет. Это позволит им не только проводить антитеррористические операции на территории арабской республики, используя многомиллиардный военный бюджет, но и значительно расширить рынок вооружений, поскольку война для США всегда вначале выгодный бизнес, а уже только потом продолжение политики другими средствами.

С другой стороны, шаткое перемирие может быть достаточно шатким для того, чтобы сирийский худой мир смогли нарушить вчерашние союзники Вашингтона, недовольные, например, своим положением в послевоенной Сирии. А тут еще Иран может усилить свое военное присутствие в Ираке, обезопасив таким образом себя от исламистской угрозы, о чем, кстати, пишет израильское издание MIGNews со ссылкой на министра просвещения Израиля и лидера фракции «Еврейский дом» Нафтали Беннета. По мнению высокопоставленного чиновника, американцы, увлекшись окончательным решением проблемы «Исламского государства», совершенно упустили из виду Иран, занятый созданием «радикальной шиитской гегемонии на Среднем Востоке». Исламская республика, как утверждает Беннет в своей статье для The Wall Street Journal, представляет собой куда большую опасность для свободы и демократии, чем ИГ с его головорезами.

«Существенной частью глобальной стратегии Тегерана является контроль над сухопутным коридором от Ирана до Средиземного моря. Под покровом кровавой гражданской войны в Сирии "Хизбалла" помогает строить этот коридор. Это угрожает всему западному миру», - говорит лидер «Еврейского дома».

Вне зависимости от того, сколько баз планируют американцы построить в Сирии, их ожидают непростые времена. Впрочем, более подробно поговорим об этом в следующий раз.

Айдар Салимзянов, По материалам ФАН и MIGNews


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф