Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мавлид от Сахалина до Калининграда

Дата: 09.12.2016 Версия для печати
Мавлид от Сахалина до Калининграда

Праздник, который не был узаконен во время жизни пророка Мухаммада, вызывает в мусульманской среде жаркие дискуссии. Кто- то из верующих отрицает всяческую святость этого месяца и уверены в том, что это нововведение. Другие идеализируют его настолько, что сравнивают с такими великими религиозными праздниками как Ид аль Фитр и Ид аль Адха

В последние годы набирает популярность празднование дня рождения пророка Мухаммада, которое соответствует месяцу Раби уль авваль по мусульманскому летоисчислению. По всему миру мусульмане почитают пророка Мухаммада, восхваляют его, изучают его жизненный путь, вдохновляются его высказываниями. Каким образом российские мусульмане встречают этот месяц, и что для них значит этот праздник - расскажет вам эта статья.

Праздник, который не был узаконен во время жизни пророка Мухаммада, вызывает в мусульманской среде жаркие дискуссии. Кто- то из верующих отрицает всяческую святость этого месяца и уверены в том, что это нововведение. Другие идеализируют его настолько, что сравнивают с такими великими религиозными праздниками как Ид аль Фитр и Ид аль Адха.

Повсеместно Духовные управления мусульман по-разному проводят этот месяц, но всех верующих объединяет одно – любовь к нашему достопочтимому пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует. Имамам различных регионов были заданы одни и те же вопросы, ответы на которые отличались различными оттенками насыщенности праздника и несли в себе разный колорит в методологии проведения.

В частности мы спрашивали о том: чем примечателен этот месяц? Почему вы считаете, что нужно отмечать Мавлид ан Наби? Какие мероприятия планируются провести или прошли в течение месяца Раби уль авваль? Возрастет ли роль мавлида в жизни мусульман России, какими будут перспективы этого праздника на ближайшие десять лет? И другие вопросы.

Джамал хазрат Гарифуллин. Имам-мухтасиб Сахалинской области о мавлиде

Джамал хазрат Гарифуллин Джамал хазрат Гарифуллин. Источник фотографии: sakhalin.info

Первого декабря наступил месяц, который в нашем народе называется «Мавлид ае». Праздничный месяц, когда пророк Мухаммад осветил мир своим приходом, который был послан лишь как Милость для миров, 12 числа месяца Раби уль авваль появился на свет лучший из когда либо приходивших на землю людей.

Всевышний обращается к пророку Моисею и его народу словами: «И напоминай им о днях Всевышнего Аллаха», имеются те дни, когда Всевышний облагодетельствовал верующих, спася их от гнета Фараона, ниспослал им Тору. По этому проводя аналогию с этим аятом Священного Корана, ученные Ислама месяц и день рождения пророка Мухаммада считают «Аййяму ЛЛах» -днями Аллаха, в которые ни только одна община, а весь мир был одарен последним Божьим посланцем.

В эти дни, для того чтобы передать эту добрую традицию следующему поколению, в нашей общине принято совершать дополнительные молитвы, произносить салаваты, проводить Куран-маджлисы. Мы читаем в эти дни много книг, которые посвящены восхвалению нашего пророка, «Мавлид аль - Шариф», «Касыда ибн аль Дайя». Говоря о пророке Мухаммаде, мы начинаем о нем узнавать, чем больше мы узнаем его, тем больше у нас возможности следовать за его примером. А если мы следуем его Сунне, то мы надеемся, что мы получим от пророка заступничество в день суда.

Прошло первое региональное мероприятие в г. Южно Сахалинске, в котором собрались имамы и представители Духовного управления мусульман Дальнего Востока. На мероприятии, произносились салаваты, исполнялись нашиды, на татарском, турецком, и арабском языках. 16 декабря планируется встреча с учеными из Дагестана, которые должны рассказать об особенностях проведения Мавлида на Кавказе.

Хочу пожелать баракат, всей общине пророка Мухаммада, во всем мире и в особенности в России. Начиная от острова Сахалина и до Калининграда, всем городам, и в особенности столице Татарстана – Казани, мы передаем свое приветствие и молим, чтоб Аллах в судный день нас воскресил единой общиной и даровал свое заступничество.

Тагир хазрат Бикчантаев о мавлиде Муфтий Кемеровской области

Тагир хазрат Бикчантаев Тагир хазрат Бикчантаев. Источник фотографии: gazeta.a42.ru

Этот месяц – месяц рождения пророка Мухаммада. Но при этом среди мусульман бывает возникают по этому поводу споры - можно ли отмечать Мавлид? Был ли Мавлид во время Пророка Мухаммада? По этому, проводя мероприятия посвященные этому месяцу, мы в первую очередь руководствуемся двумя принципами: доступность - чтоб мероприятие объединяло мусульман, и на него могли прийти представители различных национальностей и различных возрастных групп и польза – чтоб коэффициент полезного действия от мероприятия был ощутим.

Мавлид, в первую очередь, нужен тем мусульманам, кто далек от знания своей религии и знания о пророке Мухаммаде, тем кто далек от любви и уважения к нему. Для них проведение Мавлида необходимо, чтобы они, побольше, узнали о нашем пророке. Месяц раби уль авваль этот хороший информационный повод для того, чтобы собрать этнических мусульман, и рассказать им о нашем любимом пророке.

Поэтому мы будем проводить 18 декабря первое областное мероприятие «День памяти пророка Мухаммада», на котором основной акцент будет на рассказ о жизни пророка Мухаммада и о его колоссальном вкладе который он оказал на весь мир. Что касается продолжительных салаватов, которые порой читаются по несколько часов, на непонятном для собравшихся - арабском языке, то я не сторонник такого узкого подхода к проведению этого благословенного месяца. Необходимо, чтобы мероприятие было максимально полезным и проводилось на общедоступном, понятном языке, доводя до общества позитивные и познавательные эпизоды из жизни Мухаммада, которые актуальны и полезны сегодня, при этом чередуя лекции с салаватами и произношением нашид.

Мы стараемся, чтобы жизнь пророка Мухаммада освещалась в течение года на уроках и проповедях для обязательных мусульман, а месяц раби-уль авваль, все же больше посвящен людям далеким от обязанностей Ислама, но относящих себя к этой религии.

Ильдар-хазрат Аляутдинов о мавлиде Председатель Духовного Управления мусульман Москвы

Ильдар-хазрат Аляутдинов Ильдар-хазрат Аляутдинов. Источник фотографии: личный архив

В эти благословенные дни во всем мире большое внимание уделяется проповедям и рассказам о Пророке, мир ему, который родился и покинул этот мир в месяц Раббиуль-авваль. К сожалению, в мусульманском обществе дню рождения Посланника придается разный смысл. Нужно правильно понимать, для чего проводится мавлид, не делать его поводом для разногласий, как порой случается в мусульманском сообществе. Конечно, это не день рождения в светском, привычном понимании, а повод вспомнить о величайшем человеке. Отношение Посланника к людям, его благой нрав, земной путь вызывает чувство почтения и любви к нему, больше чем к кому бы то ни было.

В мечетях Москвы, общинах и медресе в эти дни Пророку посвящаются лекции и проповеди. С 11 на 12 декабря состоится крупное событие религиозного характера в Московской Соборной мечети, где имамы расскажут о жизни Пророка и его сподвижников, прозвучат салаваты и нашиды на разных языках. Пользуясь случаем, приглашаем всех погрузиться в возвышенную, духовную атмосферу.

Ежегодно (вот уже более десяти лет) ДУМ РФ проводит масштабное мероприятие «Мавлид ан-Наби» в крупнейшем концертном зале «Крокус Сити Холл», и надеемся, данная традиция продолжится. Современным языком и новейшими средствами до публики доносятся вечные истины, которые порой предаются забвению. Так, например, в прошлом году имела успех постановка «Разговор с душой», вызывавшая положительные отзывы и резонанс в Москве, Казани и Уфе. Полным ходом идет серьезная подготовка к постановке, получившей название «Утерянное завещание», в которой будут задействована актеры национальных театров республик. В скором времени им предстоит воплотить важные исторические эпизоды из истории мусульман и ислама. Основной замысел вращается вокруг прощальной проповеди Пророка, обращенной им человечеству во время паломничества к священной Каабе на закате его жизни.

Традиция проводить мавлид дает возможность вспомнить о Пророке в кругу близких. Важно, чтобы в семье находилось больше времени и поводов рассказывать о Пророке детям. Например, с историей Пророка познакомят детей в новом культурно-просветительском центре ДУМ РФ, где для них готовится интересная программа, угощения и подарки. Хочется, чтобы такие светлые события оставались в памяти, и конечно, моя семья всегда с интересом принимает участие в мероприятиях.

Миссию Пророка и его путь нужно изучать и осмыслять на протяжении всей жизни. Мавлид является хорошей возможностью услышать о Пророке, узнать, что отличительными его качествами были правдивость и верность, сделать шаг к познанию, развитию. Популяризировать его образ мы можем, только когда мы сами надёжны, открыты и добры абсолютно ко всем людям, своим образом жизни, поступками, характером следуя его примеру.

Магомед хазрат Магомедов о мавлиде. Помощник муфтия Республики Дагестан

Магомед хазрат Магомедов Магомед хазрат Магомедов. Источник фотографии: личный архив

В этот месяц родился лучший из творений Всевышнего и последний пророк посланный к людям – Мухаммад. Его рождением был изменен ход истории на всей планете. В ночь рождения пророка Мухаммада ,12 числа месяца раби аль авваль, произошли известные всем мусульманам знамения: идолы, находящиеся в Каабе опрокинулись, потух огонь огнепоклонников, который не потухал тысячи лет, разрушились террасы во дворце Хосроя и прочее. Эта ночь была выделена Аллахом соответствующими знамениями.

Пророк Мухаммад впервые сам почитал день своего рождения, постясь в этот день. Авторитетные ученные прошлого и современности пишут в своих трудах, что в истории мусульман так сложилось что день рождения пророка Мухаммада, особо отмечают, некоторые возводят его в ранг обязательных праздников.

Именитый ученный средних веков Ибн Хаджар аль Аскаляни утверждал, что в текстах шариата, имеется основа на закономерность отмечания, этого дня среди других дней, дня рождения пророка Мухаммада. В качестве довода он приводит хадис, что когда пророк Мухаммад переселился в Медину, он обнаружил иудеев, исполняющих пост в день ашура из благодарности Всевышнему, который даровал их народу избавление от гнета Фараона. Сам пророк Моисей, не вменял им в обязанность этот пост, это был иджтихад последующих поколений. На что Мухаммад согласившись с ними, сказал: «Мы более достойны, по отношению к Мусе, чтобы соблюдать в этот день дополнительный пост» и начал побуждать верующих соблюдать его в день ашура.

Из этого, Ибн Хаджар выводит основу, делая кыяс, что определенным богослужением (милостыней, молитвой, постом) можно выражать благодарность Всевышнему Аллаху, потому что иудеи соблюдали пост, который не был вменен им в обязанность.

Муфтият Республики Дагестан инициировал выездные мавлиды в разных районах и оживленных дворах Махачкалы, получается так, что каждый день, в течении этого месяца в каждом уголке города проводится мавлид. Устанавливается сцена, приглашаются представители духовенства, которые рассказывают проповеди, исполнители салаватов и нашид, они на протяжении нескольких часов повествуют собравшимся о нашем достопочтимом пророке. В конце месяца такими выездными мероприятиями мы охватываем практически весь город. Так же планируется проведение большого республиканского Мавлида ан Набий, который пройдет в центральной мечети города.

Если говорить о семейной традиции проведения мавлидов, то эта традиция настолько укоренилось, что в республике не остается семей, которые не провели бы мавлид. Бывает так, что в месяц раби уль авваль ты можешь быть приглашен на мавлид больше пятидесяти раз. И даже те семьи, кто не выполняет все предписания Ислама полностью, стараются провести мавлид.

Благодаря поддержке Аллаха, и нашему старанию, мусульмане, не соблюдающие обязательные предписания Ислама, начинают из года в год приближаются к исламу. В семьях заставших коммунизм, растет новое поколение соблюдающих мусульман, но не исполняющие религию родители, побуждают детей совершать намаз, отправляют их в медресе, обучают их Корану. Я думаю, что через несколько лет мусульманская община будет в два раза больше, чем сегодня. И уровень исполнения Мавлида выйдет на государственный уровень, на которых будут принимать участие тысячи мусульман.

Явер хазрат Гусейнов о мавлиде Председатель религиозной организации «Ихсан» г. Калининград

Явер хазрат Гусейнов Явер хазрат Гусейнов. Источник фотографии: личный архив

Этот месяц связан с нашим любимым пророком Мухаммадом, в этот месяц каждый мусульманин должен заново посмотреть на себя, на окружающий мир и постараться читать религиозную литературу. Мусульманин и его семья в этот месяц должны быть озадачены вопросом: «Для чего меня создал Аллах?» и, стараясь на него ответить делать как можно больше хорошего окружающим.

9 декабря, после джумга намаза в мечети «Ихсан» прошел Мавлид ан Наби с привлечением гостей из братской республики Дагестана, совместно с ними мы говорили салаваты, и нашиды, были приготовлены вкусные угощения для нескольких сотен гостей. В Калининграде не разделяют мусульман по национальностям, в нашей мечети себя прекрасно чувствуют русские мусульмане, татары, узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы – все как одна семья празднуем этот благословенный месяц.

Некоторые молодые люди, не разделяют наши идеи о проведении праздника мавлид, они подвержены иностранному влиянию, в их головах «каша», с ними нужно работать, объяснять достоинства этого месяца. В подавляющем большинстве мусульмане Калининграда поддерживают празднование мавлида.

В моем детстве, которое прошло в Азербайджане, несмотря на режим Советского союза, всегда отмечались крупные религиозные праздники, мавлид и джумга. Поэтому, наша семья, мои дети отмечают мавлид, на столе вкусные угощения и сладости. Таким образом, мы воспитываем наших детей в духе Ислама и народных традиций. Ислам – это образ жизни, и мы своим примером, не только в этот месяц, но и в течение года, должны показывать людям красоту Ислама и сунны пророка Мухаммада.

Я желаю мусульманам жить по Исламу, быть искренними с Богом и самими собой, и не заниматься показухой. Желаю добрососедских и дружеских отношений с представителями других верований и национальностей. Не нужно искать в других людях врагов, нужно искать в людях друзей и стараться видеть в них только благие качества – тогда, соответствующее, хорошее отношение будет и к тебе.


Мы благодарны уважаемым хазратам, за увлекательный рассказ об особенностях проведения мавлида пророка Мухаммада в различных регионах страны. Надеемся, что данные мероприятия, проводимые по всей стране, станут причиной сплочения мусульманской общины России и позволят снискать довольство Всевышнего Аллаха.

Крупнейшим же событием этого благословенного месяца, для Татарстанцев, несомненно, станет проведение всероссийского мероприятия, посвященного дню рождения пророка Мухаммада Мавлида ан Наби, которое состоится в «колыбели» татарской истории в городе Булгар 11 декабря.

Подробнее о праздновании четвертого Мавлида ан Наби в Булгаре, с участием религиозных деятелей со всей страны, читайте в следующих статьях на сайте Инфо-ислам.

Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф