Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

15 удивительных фактов из жизни пророка Мухаммада

Дата: 09.12.2016 Версия для печати
15 удивительных фактов из жизни пророка Мухаммада

В ночь с 10 на 11 декабря в 2016 году мусульманский мир будет праздновать Маулид ан-Наби – День рождение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Мусульмане в это время будут произносить Всевышнему Аллаху зикры и салаваты Пророку. Но главное, в этот день вспоминают о его жизнедеятельности. Предлагаем несколько фактов из жизни пророка Мухаммада.

1. Пророк Мухаммад был сиротой

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, в 6 лет остался сиротой, когда умерла его мама. Отец его покинул этот мир, когда он был еще в утробе матери.

Читайте также: Рождение Посланника Аллаха

2. Со своей первой женой он прожил 24 года, и если бы она не умерла, то больше бы не женился

Когда он женился на Хадидже, ей было 40 лет, ему – 25 и если бы она не умерла, то он бы больше не имел жен. Об этом пророк Мухаммад сообщил сам. Они прожили в браке 24 года. Все последующие браки заключались  личным побуждением помочь и предоставить социальную защиту женщинам. Кроме того, у Мухаммада родились дети только от Хадиджы.

Читайте также: История женитьбы Посланника Аллаха на Хадидже

3. Он стал пророком только в 40 лет

Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, действительно стал пророком только в 40 лет. Откровения ему принес архангел Джибрииль, когда он находился в пещере Хира на горе «Нур».

Читайте также: Послание Мухаммада с пророческой миссией

4. Одно из чудес пророка – это раскол луны на две части

Раскол Луны был одним из величайших чудес пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Когда ему было 52 года, лидеры неверующих из племени курайшитов пришли к нему и сказали:

«Если ты пророк, то расколи луну на две части. Пророк Мухаммад хотел, чтобы люди его племени, особенно его близкие друзья и родственники, обратились в ислам. Он помолился, подняв руки вверх, и луна разделилась на две равные половины. Каждую часть луны можно было увидеть с разных гор. Неверующие сказали: «Мухаммад сотворил чудо».

5. Пророк Мухаммад обладал определенными качествами, которыми не обладали другие

Интересно, что запах его пота был словно парфюм. И это без преувеличения. Все кто с ним общался сообщали об этом. Также его слюна была лечебной. А его голос был настолько громким, что во время его последней проповеди Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, без труда могли услышать 124 000 пилигримов.

6. Его пророческая миссия длилась 23 года

Его пророческая миссия длилась 23 года – 13 из них в Мекке и 10 в Медине. На протяжении всего этого времени ему ниспосылались аяты Священного Корана.

7. Главным доказательством его пророческой миссии – является Коран

Об этом он сообщил сам. Главным доказательством его пророческой миссией является Священный Коран. До сих пор никому не удалось создать ни единой суры или стихов наподобие Корана. А некоторые аяты, которые были ниспосланы свыше 14 веков тому назад, только начинают приобретать смысл и научную обоснованность.

8. Он является последним пророком к людям

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, является последним посланником и пророком от Бога. После него не будет на земле пророков, а религия Ислам – последняя от Бога. Коран же – последняя Священная книга людям.

9.  Пророк обладал великим нравом

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, обладал самым наилучшим нравом. Об этом говорится в Коране. Это было необходимо для того, чтобы люди воспринимали истинность религии, так как жесткость и чрезмерность отталкивают человека.

10. У пророка Мухаммада было семеро детей

У пророка было семеро детей – 3 мальчика и 4 девочки. Мальчики умерли в детском возрасте, а девочки все вышли замуж.

11. У пророка Мухаммада было 4 имени

У пророка было 4 имени – Мухаммад, Махмуд, Ахмад и Мустафа

12. Пророк больше всего боялся лицемерия

Лицемерие – одно из самых порицаемых качеств человека в исламе. В Коране говорится, что лицемеры будут на самом дне Ада. В хадисе Пророка говорится: «Поистине, самое большее, чего я боюсь в отношении вас, после того как меня не станет, это лицемерие».

13. Мухаммад был как пророком, так и посланником

В Исламе человек, который был избран Аллахом, и которому Он дал писание, называется посланником (расуль).  А тот человек, который избран Аллахом, и которому не было дано писания, является пророком (наби). Аллах Всевышний внушает откровения и посланникам, и пророкам. Однако получение откровения не означает, что человек становится посланником. Однако пророки, которые получают священное писание путем откровения, являются посланниками. Поэтому Мухаммад был как пророком, так и посланником.

14. Его любимая еда

Его любимой едой была похлебка из ячменя, финики, мед, уксус, оливковое масло и традиционная еда племени Курайш – блюдо Тирит из баранины

15. При смерти он наставлял своих сподвижников о двух вещах: о намазе и о невольницах

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, когда был на предсмертном одре наставлял своих сподвижников не оставлять намазы – пятикратную молитву и хорошо относится к невольницам и рабам. Он произносил: «Молитва, молитва и то, что приобрели ваши десницы». Он сильно желал, чтобы на земле вообще не было рабства, и побуждал своих сподвижников отпускать рабов. Об этом свидетельствуют многочисленные его изречения.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф