Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

15 удивительных фактов из жизни пророка Мухаммада

Дата: 09.12.2016 Версия для печати
15 удивительных фактов из жизни пророка Мухаммада

В ночь с 10 на 11 декабря в 2016 году мусульманский мир будет праздновать Маулид ан-Наби – День рождение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Мусульмане в это время будут произносить Всевышнему Аллаху зикры и салаваты Пророку. Но главное, в этот день вспоминают о его жизнедеятельности. Предлагаем несколько фактов из жизни пророка Мухаммада.

1. Пророк Мухаммад был сиротой

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, в 6 лет остался сиротой, когда умерла его мама. Отец его покинул этот мир, когда он был еще в утробе матери.

Читайте также: Рождение Посланника Аллаха

2. Со своей первой женой он прожил 24 года, и если бы она не умерла, то больше бы не женился

Когда он женился на Хадидже, ей было 40 лет, ему – 25 и если бы она не умерла, то он бы больше не имел жен. Об этом пророк Мухаммад сообщил сам. Они прожили в браке 24 года. Все последующие браки заключались  личным побуждением помочь и предоставить социальную защиту женщинам. Кроме того, у Мухаммада родились дети только от Хадиджы.

Читайте также: История женитьбы Посланника Аллаха на Хадидже

3. Он стал пророком только в 40 лет

Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, действительно стал пророком только в 40 лет. Откровения ему принес архангел Джибрииль, когда он находился в пещере Хира на горе «Нур».

Читайте также: Послание Мухаммада с пророческой миссией

4. Одно из чудес пророка – это раскол луны на две части

Раскол Луны был одним из величайших чудес пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Когда ему было 52 года, лидеры неверующих из племени курайшитов пришли к нему и сказали:

«Если ты пророк, то расколи луну на две части. Пророк Мухаммад хотел, чтобы люди его племени, особенно его близкие друзья и родственники, обратились в ислам. Он помолился, подняв руки вверх, и луна разделилась на две равные половины. Каждую часть луны можно было увидеть с разных гор. Неверующие сказали: «Мухаммад сотворил чудо».

5. Пророк Мухаммад обладал определенными качествами, которыми не обладали другие

Интересно, что запах его пота был словно парфюм. И это без преувеличения. Все кто с ним общался сообщали об этом. Также его слюна была лечебной. А его голос был настолько громким, что во время его последней проповеди Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, без труда могли услышать 124 000 пилигримов.

6. Его пророческая миссия длилась 23 года

Его пророческая миссия длилась 23 года – 13 из них в Мекке и 10 в Медине. На протяжении всего этого времени ему ниспосылались аяты Священного Корана.

7. Главным доказательством его пророческой миссии – является Коран

Об этом он сообщил сам. Главным доказательством его пророческой миссией является Священный Коран. До сих пор никому не удалось создать ни единой суры или стихов наподобие Корана. А некоторые аяты, которые были ниспосланы свыше 14 веков тому назад, только начинают приобретать смысл и научную обоснованность.

8. Он является последним пророком к людям

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, является последним посланником и пророком от Бога. После него не будет на земле пророков, а религия Ислам – последняя от Бога. Коран же – последняя Священная книга людям.

9.  Пророк обладал великим нравом

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, обладал самым наилучшим нравом. Об этом говорится в Коране. Это было необходимо для того, чтобы люди воспринимали истинность религии, так как жесткость и чрезмерность отталкивают человека.

10. У пророка Мухаммада было семеро детей

У пророка было семеро детей – 3 мальчика и 4 девочки. Мальчики умерли в детском возрасте, а девочки все вышли замуж.

11. У пророка Мухаммада было 4 имени

У пророка было 4 имени – Мухаммад, Махмуд, Ахмад и Мустафа

12. Пророк больше всего боялся лицемерия

Лицемерие – одно из самых порицаемых качеств человека в исламе. В Коране говорится, что лицемеры будут на самом дне Ада. В хадисе Пророка говорится: «Поистине, самое большее, чего я боюсь в отношении вас, после того как меня не станет, это лицемерие».

13. Мухаммад был как пророком, так и посланником

В Исламе человек, который был избран Аллахом, и которому Он дал писание, называется посланником (расуль).  А тот человек, который избран Аллахом, и которому не было дано писания, является пророком (наби). Аллах Всевышний внушает откровения и посланникам, и пророкам. Однако получение откровения не означает, что человек становится посланником. Однако пророки, которые получают священное писание путем откровения, являются посланниками. Поэтому Мухаммад был как пророком, так и посланником.

14. Его любимая еда

Его любимой едой была похлебка из ячменя, финики, мед, уксус, оливковое масло и традиционная еда племени Курайш – блюдо Тирит из баранины

15. При смерти он наставлял своих сподвижников о двух вещах: о намазе и о невольницах

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, когда был на предсмертном одре наставлял своих сподвижников не оставлять намазы – пятикратную молитву и хорошо относится к невольницам и рабам. Он произносил: «Молитва, молитва и то, что приобрели ваши десницы». Он сильно желал, чтобы на земле вообще не было рабства, и побуждал своих сподвижников отпускать рабов. Об этом свидетельствуют многочисленные его изречения.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф