Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Научная миссия Болгар началась с конференции

Дата: 01.07.2017 Версия для печати
Научная миссия Болгар началась с конференции

В Болгарской исламской академии впервые состоялось заседание Совета по исламскому образованию, в рамках которого прошли презентация Болгарской исламской академии и научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы современного исламского образования».

Узнать больше по теме вы можете из большой подборки о Болгарской исламской академии

В Спасский район Татарстана, где по преданию приняли ислам татары, прибыли десятки руководителей исламских учебных заведений России, среди которых были замечены ректоры вузов и медресе из Казани, Уфы, Оренбурга, Грозного, Махачкалы и других городов. Также сюда пригласили представителей вузов-партнеров (КФУ, МГУ, СПбГУ).

С приветственным словом от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова к участникам заседания обратился Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он также передал слова приветствия от первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которому срочные дела не позволили приехать в Болгар, как ранее планировалось.

«Вы знаете, что в республике уделяется большое внимание вопросам, связанным с взаимодействием государственных органов и мусульманской уммы. Одна из главных задач - это организация традиционного для нас исламского образования. Проект Болгарской исламской академии родился не случайно и не сразу, этому предшествовала многолетняя работа»,
- отметил он. Асгат Сафаров напомнил, что решение создания исламской академии на священной Болгарской земле, где в 922 году добровольно и на государственном уровне был принят ислам, поддержано Президентом России Владимиром Путиным.
«Нам очень важно услышать ваше мнение как о самом комплексе академии, условиях, которые созданы для обучающихся здесь, так и о проекте в целом»,
- заключил он и пожелал Совету по исламскому образованию успешной работы.

От имени учредителей на Совете выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он напомнил о том, что у болгарской земли особая миссия в распространении знаний.

«Болгарская исламская академия призвана распространять знания, которые принес Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, не только по стране, но по всему миру. Я надеюсь, что из Академии выйдут ученые, которыми мы будем гордиться, как гордимся учеными прошлого»,
- сказал Камиль хазрат.

Он также поделился с участниками конференции новыми научно-образовательными проектами ДУМ РТ. По словам Камиля хазрата, сейчас идет активная работа над четырьмя рукописными версиями трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави» и были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Р.Н.Минниханова в г. Мешхед (Иран). Также по словам хазрата, ДУМ РТ начало совместную научно-исследовательскую работу с учеными из Бахрейна по изучению трудов Галимджана Баруди. Не оставил муфтий без внимания и работу над Благословенным Кораном, который выпустил ДУМ РТ в соответствии со всеми мировыми стандартами. «Ждем документ от Министерства религиозных дел Сирии, подтверждающий соответствие нашего Корана всем нормам», - отметил он.

Далее выступили заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, советник отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько и глава Спасского муниципального района Камил Нугаев.

Алмаз Файзуллин выразил убежденность, что Болгарская академия станет площадкой для научной деятельности передовых мусульманских мыслителей, которые будут разрабатывать фетвы, отвечающие запросам сегодняшнего дня и служить народу и интересам государства.

Презентацию Болгарской исламской академии провел помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии, исполняющий обязанности ректора Камиль Исхаков.

«Говоря о Болгарской исламской академии, нельзя не отметить главную, выдающуюся роль Первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шариповича Шаймиева. Он уже вписал и ныне продолжает вписывать свои яркие страницы в историю нашего российского государства. Мы все будем преклоняться перед той огромной работой, сделанной Минтимером Шариповичем для возрождения Болгарской земли и создания нашей академии»,
- отметил Камиль Исхаков.

Он подробно рассказал об истоках исламского образования в республике, истории создания Болгарской исламской академии и первых итогах ее деятельности.

«Российским исламским институтом совместно с Управлением образования и науки Болгарской академии подготовлены проекты учебных программ по специализациям исламское право, исламская мысль и вероучение, толкование Корана и коранический науки, исламская экономика и учебный план»,
- рассказал он и также ознакомил с основными принципами организации работы академии в первом учебном году, который начнётся в сентябре нынешнего года.

Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного состава. Центр и функционально-смысловое ядро академии - многофункциональный зал-амфитеатр. О том, как будут задействованы эти помещения рассказали представители организаций, отвечающие за всестороннее современное оснащение академии.

Интересно, что в ходе мероприятия также были продемонстрированы технические возможности оснащения вуза. В частности, мультимедийного комплекса, автономные системы которой позволяют управлять учебным процессом без планшета и кабеля.

После презентации гости совершили пятничный намаз в молельном зале Белой мечети.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф