Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Научная миссия Болгар началась с конференции

Дата: 01.07.2017 Версия для печати
Научная миссия Болгар началась с конференции

В Болгарской исламской академии впервые состоялось заседание Совета по исламскому образованию, в рамках которого прошли презентация Болгарской исламской академии и научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы современного исламского образования».

Узнать больше по теме вы можете из большой подборки о Болгарской исламской академии

В Спасский район Татарстана, где по преданию приняли ислам татары, прибыли десятки руководителей исламских учебных заведений России, среди которых были замечены ректоры вузов и медресе из Казани, Уфы, Оренбурга, Грозного, Махачкалы и других городов. Также сюда пригласили представителей вузов-партнеров (КФУ, МГУ, СПбГУ).

С приветственным словом от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова к участникам заседания обратился Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он также передал слова приветствия от первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которому срочные дела не позволили приехать в Болгар, как ранее планировалось.

«Вы знаете, что в республике уделяется большое внимание вопросам, связанным с взаимодействием государственных органов и мусульманской уммы. Одна из главных задач - это организация традиционного для нас исламского образования. Проект Болгарской исламской академии родился не случайно и не сразу, этому предшествовала многолетняя работа»,
- отметил он. Асгат Сафаров напомнил, что решение создания исламской академии на священной Болгарской земле, где в 922 году добровольно и на государственном уровне был принят ислам, поддержано Президентом России Владимиром Путиным.
«Нам очень важно услышать ваше мнение как о самом комплексе академии, условиях, которые созданы для обучающихся здесь, так и о проекте в целом»,
- заключил он и пожелал Совету по исламскому образованию успешной работы.

От имени учредителей на Совете выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он напомнил о том, что у болгарской земли особая миссия в распространении знаний.

«Болгарская исламская академия призвана распространять знания, которые принес Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, не только по стране, но по всему миру. Я надеюсь, что из Академии выйдут ученые, которыми мы будем гордиться, как гордимся учеными прошлого»,
- сказал Камиль хазрат.

Он также поделился с участниками конференции новыми научно-образовательными проектами ДУМ РТ. По словам Камиля хазрата, сейчас идет активная работа над четырьмя рукописными версиями трудов средневекового ученого Бурхануддина Булгари, оригиналы которых хранятся в библиотеке «Астан Кудс Резави» и были переданы республике в результате договоренности во время визита Президента Татарстана Р.Н.Минниханова в г. Мешхед (Иран). Также по словам хазрата, ДУМ РТ начало совместную научно-исследовательскую работу с учеными из Бахрейна по изучению трудов Галимджана Баруди. Не оставил муфтий без внимания и работу над Благословенным Кораном, который выпустил ДУМ РТ в соответствии со всеми мировыми стандартами. «Ждем документ от Министерства религиозных дел Сирии, подтверждающий соответствие нашего Корана всем нормам», - отметил он.

Далее выступили заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, советник отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько и глава Спасского муниципального района Камил Нугаев.

Алмаз Файзуллин выразил убежденность, что Болгарская академия станет площадкой для научной деятельности передовых мусульманских мыслителей, которые будут разрабатывать фетвы, отвечающие запросам сегодняшнего дня и служить народу и интересам государства.

Презентацию Болгарской исламской академии провел помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии, исполняющий обязанности ректора Камиль Исхаков.

«Говоря о Болгарской исламской академии, нельзя не отметить главную, выдающуюся роль Первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шариповича Шаймиева. Он уже вписал и ныне продолжает вписывать свои яркие страницы в историю нашего российского государства. Мы все будем преклоняться перед той огромной работой, сделанной Минтимером Шариповичем для возрождения Болгарской земли и создания нашей академии»,
- отметил Камиль Исхаков.

Он подробно рассказал об истоках исламского образования в республике, истории создания Болгарской исламской академии и первых итогах ее деятельности.

«Российским исламским институтом совместно с Управлением образования и науки Болгарской академии подготовлены проекты учебных программ по специализациям исламское право, исламская мысль и вероучение, толкование Корана и коранический науки, исламская экономика и учебный план»,
- рассказал он и также ознакомил с основными принципами организации работы академии в первом учебном году, который начнётся в сентябре нынешнего года.

Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного состава. Центр и функционально-смысловое ядро академии - многофункциональный зал-амфитеатр. О том, как будут задействованы эти помещения рассказали представители организаций, отвечающие за всестороннее современное оснащение академии.

Интересно, что в ходе мероприятия также были продемонстрированы технические возможности оснащения вуза. В частности, мультимедийного комплекса, автономные системы которой позволяют управлять учебным процессом без планшета и кабеля.

После презентации гости совершили пятничный намаз в молельном зале Белой мечети.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф