Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не ищи проблему, найди решение

05.11.2015 Версия для печати
Не ищи проблему, найди решение

Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем случае – создать. Звучит смешно, но это факт.

Приведу реальный случай, произошедший на днях в социальной сети. Администратору одной мусульманской группы задают вопрос: «Можно ли заказывать еду в кафе, где продают алкоголь?». Естественно, ответ последовал положительный. Если еда халяль, то в этом ничего греховного нет. Если ж рядом есть альтернативные мусульманские кафе, то лучше пойти туда.

Только вот обсуждение на этом не закончилось. В комментариях вопрос углубили: можно ли покупать в торговых сетях продукты питания, если там продают алкоголь? Ответ одного из участников беседы просто поразил: можно покупать только бытовую химию.

Из этого следует, что вся еда на прилавках торговых сетей – не халяль, другими словами, эта еда – запрещенная. Хлеб, молоко, яйца теперь становятся харамными лишь оттого, что здесь же продают алкоголь?

Все, что дозволено Аллахом, – халяль, а все, что запретно, – харам. Если человек берет на себя право объявлять недозволенное халялем, а дозволенное харамом, то он берет на себя ответственность запрещать то, что дозволено шариатом.

В священном Коране Всевышний Аллах говорит: «…О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах…» (Коран, 5:88).

Мусульманин, сам того не подозревая, сначала нарушает одну заповедь Аллаха. Потом переступает вторую – усложняет религию.

«О те, которые уверовали! <…> Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии…» (Коран, 22:77).

Также сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Призывайте людей (к исламу), приносите радость, а не отпугивайте; облегчайте, а не обременяйте».

Когда мы задаемся какими-то вопросами о халяль и хараме, мы должны помнить, что российский мусульманин живет в светском государстве. По милости Всевышнего, условия для нас – очень хорошие. Девушки свободно ходят в хиджабе, мусульмане устраиваются на работу наравне с другими, мы все можем получать как светское, так и религиозное образование, мужчины посещают пятничную проповедь и т. д. Тем не менее есть и некоторые издержки, с которыми нам надо смириться, а не идти против системы. Например, не все производители выпускают халяль мясо, сыры, лекарства, сладости. Мусульмане живут в обществе, к которому нужно приспосабливаться. С учетом тенденции ориентирования мирового рынка на ислам наше общество так же идет нам навстречу. АльхамдулиЛлях, у нас открывается все больше халяль кафе и магазинов, в обычных торговых сетях, как правило, есть отдел халяль продукции.

Если мы будем бойкотировать продуктовые магазины, кафе, то уж давайте не будем ездить на общественном транспорте (там же мужчины и женщины вместе находятся), ходить в больницы, покупать технику или мебель у немусульман! Это же абсурд!

Всевышний в Коране обращается к верующим, называя их размышляющими. Так давайте поразмыслим над этими вопросами и посмотрим на свои действия со стороны.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф