Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не ищи проблему, найди решение

Дата: 05.11.2015 Версия для печати
Не ищи проблему, найди решение

Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем случае – создать. Звучит смешно, но это факт.

Приведу реальный случай, произошедший на днях в социальной сети. Администратору одной мусульманской группы задают вопрос: «Можно ли заказывать еду в кафе, где продают алкоголь?». Естественно, ответ последовал положительный. Если еда халяль, то в этом ничего греховного нет. Если ж рядом есть альтернативные мусульманские кафе, то лучше пойти туда.

Только вот обсуждение на этом не закончилось. В комментариях вопрос углубили: можно ли покупать в торговых сетях продукты питания, если там продают алкоголь? Ответ одного из участников беседы просто поразил: можно покупать только бытовую химию.

Из этого следует, что вся еда на прилавках торговых сетей – не халяль, другими словами, эта еда – запрещенная. Хлеб, молоко, яйца теперь становятся харамными лишь оттого, что здесь же продают алкоголь?

Все, что дозволено Аллахом, – халяль, а все, что запретно, – харам. Если человек берет на себя право объявлять недозволенное халялем, а дозволенное харамом, то он берет на себя ответственность запрещать то, что дозволено шариатом.

В священном Коране Всевышний Аллах говорит: «…О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах…» (Коран, 5:88).

Мусульманин, сам того не подозревая, сначала нарушает одну заповедь Аллаха. Потом переступает вторую – усложняет религию.

«О те, которые уверовали! <…> Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии…» (Коран, 22:77).

Также сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Призывайте людей (к исламу), приносите радость, а не отпугивайте; облегчайте, а не обременяйте».

Когда мы задаемся какими-то вопросами о халяль и хараме, мы должны помнить, что российский мусульманин живет в светском государстве. По милости Всевышнего, условия для нас – очень хорошие. Девушки свободно ходят в хиджабе, мусульмане устраиваются на работу наравне с другими, мы все можем получать как светское, так и религиозное образование, мужчины посещают пятничную проповедь и т. д. Тем не менее есть и некоторые издержки, с которыми нам надо смириться, а не идти против системы. Например, не все производители выпускают халяль мясо, сыры, лекарства, сладости. Мусульмане живут в обществе, к которому нужно приспосабливаться. С учетом тенденции ориентирования мирового рынка на ислам наше общество так же идет нам навстречу. АльхамдулиЛлях, у нас открывается все больше халяль кафе и магазинов, в обычных торговых сетях, как правило, есть отдел халяль продукции.

Если мы будем бойкотировать продуктовые магазины, кафе, то уж давайте не будем ездить на общественном транспорте (там же мужчины и женщины вместе находятся), ходить в больницы, покупать технику или мебель у немусульман! Это же абсурд!

Всевышний в Коране обращается к верующим, называя их размышляющими. Так давайте поразмыслим над этими вопросами и посмотрим на свои действия со стороны.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф