Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нравственность: ставка на молодежь

Дата: 04.03.2010 Версия для печати
Нравственность: ставка на молодежь

Мы живем в удивительное время больших перемен, изменений, как в глобальном, так и в локальном масштабе, время огромных возможностей для целеустремленных, сильных людей. Но с другой стороны это время коварных искушений. И люди, слабые духовно - ...

Мы живем в удивительное время больших перемен, изменений, как в глобальном, так и в локальном масштабе, время огромных возможностей для целеустремленных, сильных людей. Но с другой стороны это время коварных искушений. И люди, слабые духовно - нравственно, к тому же не имеющие силы и волю, а иногда и средства для достижения своей цели, поддаются этим дьявольским соблазнам. Через средства массовой информации активно пропагандируется образ современного человека «Берущего от жизни всё» всеми доступными и недоступными средствами.

Происходит подмена ценностей на фальшивые. К великому сожалению, кино и даже современная литература, изображают и прославляют самые низменные человеческие чувства: культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякую безнравственность. Честность и порядочность осмеиваются и превращаются в пережиток прошлого. Будто бы кем-то осознанно вырываются духовные корни, опошляется и уничтожается основа нравственности. Сегодня Россия, к примеру занимает одно из первых мест по внутривенному употреблению наркотиков, страна лидирует по количеству абортов на душу населения и на втором месте в мире по числу самоубийств. За последние пять лет Россия попала в список государств, которые отличаются большим количеством разводов, и занимает первые позиции в Европе по числу убийств. В стране самые высокие показатели смертности от алкоголя.

Кроме того, в настоящее время в России около 140 тысяч детей инфицированы ВИЧ, а около 60 тысяч официально признаны детьми-алкоголиками. И в основном в «промывании» мозгов главная ставка делается на молодежь. Поэтому, спасти себя, своих детей и близких от духовно-нравственного разложения - это долг каждого верующего.

Безусловно, сохранение, достижение и укрепление духовного здоровья, духовно-нравственное очищение личности – вот суть всех Священных писаний и цель всех посланников. Об этом свидетельствует содержание следующего изречения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине Я послан для совершенствования человеческой нравственности». Если для неверующего нравственность связана с воспитанием и образованием, то для верующего человека это понятие в первую очередь имеет отношение к наставлениям своей религии, объявившей благонравие неотъемлемым его качеством, благодаря которому он возвышается в этом мире и которое склонит чашу его весов в мире вечном, так как он знает, что в День Суда на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия. Об этом свидетельствует содержание следующего хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «В День воскресенья на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, ибо, поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и оскорбляющего!». Более того, благонравие и нравственность является и признаком совершенства веры, о чем свидетельствует другой хадис, который также приводит Ат-Тирмизи: «Наиболее совершенной верой из верующих обладает самый благонравный из них».

Потому не удивительно, что сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, Ты сделал хорошим мой образ, так сделай же хорошим и мой нрав!». Действительно, претворение этого хадиса нам демонстрирует история превращения невежественного отсталого общества Аравии, которое за несколько десятилетий превратилось в государство высокой культуры, справедливости и благонравия.

Без сомнения, человек не может жить без веры и духовности. Лучше научить его верить в истину, чем верить во что попало. Недаром о необходимости истинной веры говорили и многие выдающиеся ученые и мыслители. Так, выдающийся ученый Альберт Эйнштейн говорил: «Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». Здесь уместно привести и известное изречение великого русского писателя А.П. Чехова: «Человек или должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек». О роли и значении веры, духовности и нравственности в преодолении кризисных ситуаций в современном обществе говорят и с трибун международных научных конференций и семинаров. На международном семинаре «Проблемы первоначала мира в науке и теологии» профессор У. Крейг (Бельгия) сказал: «Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной, она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. В мире без Бога теряет значение понятии нравственности».

Действительно, наши затраты сегодня на нравственное воспитание и духовное просвещение – это завтра сэкономленные койки в больницах, места в приютах и детских приемниках, домах для престарелых, сокращение лиц заключенных, противодействие экстремизму и распространению СПИДа.

Принято говорить, что религия — вне политики. Однако она неотделима от жизни общества, и сегодня именно религия может во многом взять на себя заботу о нравственном здоровье общества, внести свой вклад в развитие стабильной и процветающей России. Государство, безусловно, должно давать "зеленый свет" таким инициативам.

Социальное партнерство религиозных организаций и государственных образовательных учреждений востребовано сегодня как никогда раньше. Как говорилось ранее, духовный и нравственный кризис, переживаемый нашим обществом, особенно остро затрагивает молодежную среду. Именно поэтому задача приобщения молодежи к этическим принципам, актуальным для всех времен и восходящим к вечности, выходит сегодня на первый план в процессе школьного воспитания. Для ее осуществления требуется сотрудничество родителей, учителей, общественных объединений, органов государственной власти, религиозных организаций, союзов деятелей культуры.

Задачи совместной работы по воспитанию молодежи должны определяться и решаться через системный диалог религиозных организаций, государства и общества.

Сегодня общество, как никогда, остро нуждается в людях, внутренний мир которых освещается светом веры, духовности и которые приносят своему народу заряд жизнеспособности, отличаются добротой и великодушием. Сегодняшние реалии показывают, что ограничиваться только проповедями в мечетях недостаточно, необходимо вести дополнительную разъяснительную работу среди молодежи вне стен мечети. Это проведение различных конкурсов по знаниям Основ Ислама, его истории и культуры, по чтению Корана, викторин среди мусульман и мусульманок, религиозно-научных дискуссий,- одним словом, уделять побольше времени молодежи.

Сегодня и государство пытается бороться за нравственность молодого поколения России, но жесткими мерами - к примеру, ограничить детям доступ к интернету, запретить пирсинг и татуировки, появляться на улицах после десяти вечера, отмечать иностранные праздники. Но только такими методами не исправить молодежь. Особенно сегодня, когда сложно приобщение детей к миру прекрасного через различного рода досуговые учреждения, такие, как музыкальные и художественные школы, спортивные клубы и т. д. Ведь более 71 процента молодых людей не посещают подобных учреждений вообще.

Нужен более конструктивный подход, который выражается, как говорилось ранее, в нравственном воспитании молодого поколения.

Как отмечалось, роль религии в воспитании - основополагающая. В точных науках есть строгая система аксиом, в воспитании аксиомы дает религия. Без религии воспитание "повисает в воздухе". "Роль религии в воспитании должна быть главенствующей, поскольку по самому смыслу этого слова религия - это связь человека с Богом, мирозданием и себе подобными. Другое дело, что такое воспитание возможно только тогда, когда у ребенка перед глазами будут живые примеры мусульманской жизни, и в первую очередь - его родителей. Дополнительные или второстепенные воспитательные учреждения (мечеть, воскресная арабская/ мусульманская школа, регулярная мусульманская школа (такие школы уже существуют в некоторых европейских странах), подготовительные или дополнительные курсы, детский сад, спортивные и культурные мусульманские центры, мусульманские молодежные организации, исследовательские общества, общество мусульманского ребенка, женское общество, центр воспитательного и социального ориентирования) призваны укреплять и поддерживать эту основу, иногда корректировать, но они никогда не смогут заменить семейное воспитание.

Нравственный заряд религии доносится в первую очередь через проповедь, а также через хорошие книги и фильмы, где передается опыт жизни с Богом, опыт веры , - но этот опыт должен быть приспособлен к новой культуре, новому поколению, новому времени. Хотя истины остаются неизменными и незыблемыми, их нужно облекать в новые, доступные, понятные формы, и притом так, чтобы они не утрачивали своей глубины.

На сегодняшний день, мусульманские религиозные организации предпринимают шаги, выводящие общество из кризиса: воскресные школы, занятия с молодежью, попытки сделать богослужение понятным для молодых людей. Но важнее всего - чтобы сами священнослужители давали примеры глубокой духовной жизни.

Религия могла бы более тесно приблизиться к молодежи, если бы имела доступные молодежи средства массовой информации, собственный телеканал. И это лишь маленькая толика из тех ресурсов которые может предложить религия в духовном воспитании молодежи.

Ясно то, что, чтобы занять достойное место в мире, наша страна нуждается как в инновационном развитии, так и в нравственном обновлении. Нынешнему молодому поколению предстоит решать эти задачи одновременно. Именно поэтому ему равно необходимы как материальная, так и духовная поддержка. Лишь достигнув гармонии между общенациональными идеалами, личными и семейными интересами, оно сможет войти в историю как новое поколение победителей, с которого станут брать пример и на которое будут равняться потомки.

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф