Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ожидании Рамадана: мир вступил в месяц Раджаб

Дата: 28.03.2017 Версия для печати
В ожидании Рамадана: мир вступил в месяц Раджаб

Мусульмане всего мира находятся в ожидании самого долгожданного и почетного гостя – месяца Рамадан. Гостеприимные хозяева заранее начинаются готовиться к встрече с уважаемым гостем, готовя ему вкусные угощения и место для ночлега. Мусульмане должны готовиться к Рамадану задолго до его прибытия, чтобы он не застал нас врасплох. Одним из предвестников приближения Рамадана является месяц Раджаб, о том, чем он примечателен и как его лучше провести - расскажет наша статья

Месяц Раджаб помогает искреннему мусульманину погрузится в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки, осмыслить уровень своей набожности и благодетели, начать подготовку к священному месяцу Рамадан укреплением этих необходимых для поста качеств. Прекрасная возможность для ухода от всех конфликтов и отдаления от грехов, пагубность которых в это время многократно увеличивается .Хорошая тренировка для силы воли верующего, которая так понадобится ему в месяц поста, чтоб достойно пройти испытание.

Слово "Раджаб" означает «почитание», «уважение», «возвеличивание». Арабы всегда уделяли особое внимание месяцу Раджаб, проявляя к нему уважение. С наступлением этого месяца, прекращались все междоусобные конфликты и войны, которые были традиционным явлением для арабов в доисламский период. В это время над пустынями Аравийского полуострова воцарялись мир, безопасность и спокойствие.

Месяц Раджаб является седьмым месяцем года по лунному календарю, он входит в число четырех месяцев, которые в Коране именуются запретными. Запретными месяцами считаются: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб.

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36).

«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление» (2:217).

Посланник Аллаха вначале этого месяца делал следующее дуа: «О, Аллах! Сделай для нас благими и благословенными месяцы Раджаб и Шаабан, и помоги нам достичь месяца Рамадан». А также говорил: «Раджаб – месяц Аллаха, Шагбан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы (общины)».

По этой причине в этом месяце верующие уделяют еще большее внимание совершению поклонений и хороших поступков. Мусульмане, которые проводят запретные месяцы в поклонении, получают от Всевышнего Аллаха особые награды в этой и будущей жизни, о чем говорили видные сподвижники, в числе которых Ибн Аббас: «Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что за грехи в эти месяцы больше наказания , а за благие деяния награда выше!».

Пост в месяц Раджаб

Ученые ислама писали в своих книгах о том, что Раджаб является месяцем посевов, совершения благих деяний, поклонений и покаяния. Шагбан является месяцем полива и ухода за этими посевами. А месяц Рамадан является месяцем сбора урожая. Значит, месяц Раджаб является первым шагом, на пути подготовки к месяцу Рамадан.

Среди них известный религиозный деятель Зиннун аль-Мисри, слова которого приобрели широкую известность среди мусульман, передается, что в его трудах есть следующее высказывание: «Раджаб – это месяц посева, Шаабан – это месяц полива, а Рамадан – это месяц сбора. Каждый пожнет то, что посеет, и увидит последствия своих действий. Тот, кто откажется от посева, будет испытывать сожаление при наступлении времени сбора урожая. А в судный день окажется в очень тяжелом положении».

За исключением месяца Рамадан, посланник Аллаха больше всего проводил времени в посте в месяце Раджаб. Однако чтобы не уподоблять этот месяц месяцу Рамадан, он проводил в посте не весь месяц Раджаб. В риваяте, переданном от Ибн Аббаса говорится: «В некоторые годы посланник Аллаха так долго постился в месяце Раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост. А в некоторые годы он так долго не приступал к посту в месяце Раджаб, что мы думали, неужели он вообще не будет поститься» (Бухари, Муслим).

О том как правильно относиться к посту в месяц Раджаб ИА Инфо Ислам рассказал Дамир хазрат Мухетдинов, Первый заместитель председателя и руководитель аппарата ДУМРФ:

Дамир Мухетдинов о раджабе
Источник фотографии: samtatnews.ru

«Среди мусульманских народов, месяц Раджаб принято считать первым месяцем благословенного периода, имеются в виду месяцы Раджаб, Шаабан и Рамадан, а так же десять дней Шавваля. Пост и благодеяния в эти дни объединяются в сто дней непрерывного служения Аллаху. Однако в трудах татарских богословах очень серьезно обсуждалась тема поста вне месяца Рамадана. Так в книге «Джавамигул калим» муфтия Ризаэтдина бин Фахретдина написано, что относительно дополнительного поста в месяц Раджаб нет прямого указания и отсутствует серьезная фундаментальная основа, поэтому призывать к посту своих детей и паству очень сомнительно.

Я считаю необходимым, прежде всего, делать акценты на пост в месяц Рамадан и на те формы поста, которые имеют под собой неопровержимую доказательную базу, я имею в виду пост в понедельник и четверг, середину лунного месяца.

При этом мусульмане должны иметь объективное представление о месяце Раджаб. Есть люди, для которых слова великих суфиев, таких как Зинун аль Мисри, являются указанием к действию, они имеют на это полное право. Но и пророк Мухаммад, давая наставления своим сподвижникам, подходил к этому вопросу индивидуально, учитывая особенности их внутреннего мира. Кого-то он ограничивал пятикратной молитвой, а кому то рекомендовал совершение дополнительной молитвы тахаджут.

Многие мусульмане, в последние несколько лет не были готовы физически к соблюдению поста в жаркие летние дни, посему важнее доводить до мусульман, что возмещение пропущенных обязательных постов (када) прошлых лет, более важно, чем соблюдение дополнительных. Поститься, потому что все постятся абсолютно недопустимо, ведь пост это не бездумное оставление пищи и воды, а в первую очередь оставление дурных помыслов, слов и дел. Эту грань мусульманам стоит четко разделять, и не увлекаться за модой. Артикуляции типа «Все же держат», «Так принято, и я буду так держать», не должны стать доминантой в выборе человека на духовный подвиг ограничения во всем и вся.

Ночь Рагаиб

Именно в месяце Раджаб произошли два важных события, которые оставили след на истории всего человечества. В первую пятницу месяца, которую называют ночь Рагаиб, произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммада, а в ночь на 27 число месяца раджаба «Перенос и вознесение» Пророка, которое в оригинале звучит как «Исра ва-ль-Миградж».

По поводу ночи рагаиб и осуществления специальных богослужений, в среде мусульманских богословов не существует однозначного мнения. Вот как по этому поводу в интервью журналисту ИА Инфо-Ислам высказался Ректор Московского Исламского Университета Дамир Зинюрович Хайретдинов:

Дамир Хайретдинов о раджабе
Источник фотографии: dumrf.ru

Со второй половины XI века в мусульманском мире стали отмечать ночь Рагаиб. Очевидно, что предания, повествующие о зачатии Пророка в ночь Рагаиб, о воздаянии за соблюдение поста в первый четверг раджаба и совершение особого ночного намаза под названием намаз Рагаиб, о множестве достоинств этой ночи - являются вымышленными. Когда факих шафиитской школы шейх-уль-ислам Иззуддин ибн Абдуссалам в XIII веке выступил против празднования ночи Рагаиб, правитель Египта мамлюкский султан запретил совершение особого богослужения в мечетях и проведение торжеств по этому случаю.

Подобные споры наблюдались и в последующие периоды и имеют место и в наши дни. Разумеется, нет никаких препятствий для проведения этой ночи за чтением Корана, в молитвах, поминаниях, размышлениях и беседах. Вероятно, само появление этой ночи в мусульманском календарном цикле было связано с распространенными в ту эпоху шиитскими и суфийскими воззрениями (так, в месяце раджаб имеется множество дат, связанных с рождением и смертью шиитских имамов и их родственников).

Ректор другого исламского образовательного учреждения - Исламского колледжа Московской области - Камалов Инсаф Ильгизович видит пользу в том, чтобы провести ночь рагаиб в дополнительном поклонении:

С первых дней месяца Раджаб мы побуждаем наших студентов совершать дополнительный пост в начале, середине и конце месяца Раджаб. Ведь пророк Мухаммад сказал: «Раджаб — месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен».

Это дисциплинирует и становится хорошей подготовкой к посту в месяц Рамадан. В первую пятничную ночь месяца Раджаб наступает великая ночь рагаиб, которая считается ночью бракосочетания родителей пророка Мухаммада. В эту ночь следует совершать как можно больше поклонения, читать Священный Коран.

Мы в семье, а так же с прихожанами и со студентами колледжа в этот день вспоминаем нашего любимого пророка и его родителей Абдуллу и Амину, произносим салаваты и поем мунаджаты. Мы совершаем коллективную молитву за пророка и всю мусульманскую общину, а так же совершается специальный Тасбих-намаз. Мы стараемся делать этот день особенным, праздничным и запоминающимся для наших прихожан.

Приглашение на ночь Рагаиб в Мытищах
Источник фотографии: vk.com

Раджаб – это месяц покаяния, в котором мусульманин должен раскрыть свое сердце, и признав все свои ошибки и совершенные грехи, искренне попросить прощения у своего Господа, и встать на Его путь, обещая впредь не совершать подобного. Так же месяц Раджаб называют «мутаххар» - очищающий, это название коснется тех, кто проводит этот месяц в посте и дополнительных богослужениях. У того мусульманина, сердце очищается от темных пятен своих грехов и ошибок – говорит Ректор Исламского колледжа Московской области Камалов Инсаф Ильгизович.

Исра валь Миградж

Раджаб это месяц, в котором произошло наверное одно из самых удивительных событий не только в жизни заключительного Божьего посланника, но и вообще в истории всего человечества с начала его времен – Исра валь Миградж. Примечательно, что оно произошло в самое трудное время выполнения пророческой миссии, в «год скорби»,именно тогда, когда Посланник Аллаха и верующие больше всего нуждались в содействии Аллаха.

В череде таких испытаний проявилась наивысшая милость Всемилостивого – Аллах призвал к Себе своего раба, говорил с ним, показал великие знамения, устроил ему встречу с предыдущими пророками и вменил его умме совершать великое поклонение-Намаз. Это единственное из обязательств возложенных на мусульманскую умму, которое было вменено без посредничества ангела Джабраила, а лично Господом своему рабу, и не на земле, а на небесах. - отмечает Дамир хазрат Хусаинов Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО.

Дамир Хусаинов о раджабе Источник фотографии: Личный архив

Через эти события сам посланник Аллаха был показан вселенной и скрытому миру(сокровенному) как Знамение. Приверженцам религии покорности Единому Богу хоть и не дана такая степень близости к своему Господу, но именно посредством искренней и одухотворенной предписанной молитвой мусульмане совершают свой «миградж» (вознесение)к Господу миров.

И да будет мир над пророком Аллаха Мусой, который явился причиной для облегчения этого великого поклонения, в силу своей заботы об умме заключительного посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь благодаря ему количество предписанных обязательных молитв для верующих снизилось с 50 до 5. И при том, что воздаяние за оставшиеся в итоге 5 молитв такое же, каким и было предписано до этого за 50.Хвала аллаху, который сделал такую благодать в молитве! Это, поистине, одно из лучших проявлений любви и милости Господа к своим творениям.

И каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним. Пророку Мусе пожаловали встречу с Аллахом на горе Синае, ему сообщилось куда прийти для встречи, тогда как благословляемому пророку Мухаммаду послали ангела и верховое животное (Бурака) , чтобы доставить его на встречу.

На встречу Любимый любимого в миг один доставил, А салику, же путь указав, дойти самому предоставил.

Молим Всевышнего, чтобы мусульмане всего мира в эти благословенные месяца, своей любовью и рвением в делах благочестия заслужить любовь Аллаха. И да сбудется мольба нашего любимого пророка: «О, Аллах! Сделай для нас благими и благословенными месяцы Раджаб и Шаабан, и помоги нам достичь месяца Рамадан»

Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф