Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему женщины России боятся рожать?

05.03.2013 Версия для печати
Почему женщины России боятся рожать?
По данным соцопроса, самая главная причина, по которой россияне отказываются рожать второго и третьего ребенка – страх бедности. Наибольшее опасение российским родителям внушает дорогое образование и медицина.

Государство пытается решить вопрос демографии в нашей стране путем финансового стимулирования рождаемости. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 мая внести в законодательство РФ изменения, направленные на повышение эффективности и расширение направлений использования материнского капитала.
Также кабинету министров до 1 апреля предписано предусмотреть выделение из федерального бюджета средств на поддержку НКО, специализирующихся на вопросах защиты прав и интересов семьи и детей.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что принятые правительством меры по стимуляции повышения рождаемости на данный момент недостаточны. Пособия заканчиваются довольно быстро после рождения ребенка, а вырастить его, обучить, дать профессию – все более затратный процесс для большей части населения нашей страны. Демографы говорят, что основной бум рождаемости, вызванный выдачей сертификатов на материнский капитал, уже позади, и государству придется изобретать какие-то другие меры для того, чтобы в российских семьях все чаще появлялись на свет вторые и третьи дети.

«Не думаю, что какое-то «поощрение» в виде материнского капитала увеличит количество рожениц, - высказывается по этому поводу Аида, мать двоих детей. – Большинство родителей решают, прежде чем «завести» ребенка: сможем ли мы его прокормить? А единовременные «подачки» от государства не решат столь глобального вопроса: как вырастить и прокормить ребенка. Подумайте сами – как можно нормально растить ребенка при пособии в 2000 рублей? Лично мне приходится расчитывать только на доход мужа, поэтому, третьего рожать в ближайшее время не собираюсь», - сетует Аида.

А вот у мусульманских женщин кризис не отобьет охоту иметь как можно больше детей.

«Ислам поощряет материнство и в связи с этим мусульманки не боятся рожать детей, уповая не на государство, а на Всевышнего, - объясняет Венера Сагдеева, студентка РИУ и мама прекрасного малыша. - Ведь, ее цель – довольство Аллаха и желание к Нему приблизиться, а воспроизведение на свет потомства – один из прекраснейших и естественных способов сделать это. Как сказал Аллах в Коране: «Богатство и дети - украшение здешней жизни». (18; 46). Так же Он говорит: «Не убивайте своих детей, опасаясь бедности. Мы даём пропитание им и вам. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17; 31)».

«У неверующих женщин мысли и приоритеты кардинально отличаются от тех, что есть у верующих. Мне за примером далеко ходить не нужно: со мной на лестничной клетке живет соседка, которая утверждает, что рожать в России, значит, плодить нищету, не более того. У нее один ребенок, больше рожать не собирается, ссылаясь на то, что нужно и этого вырастить, обучить и т.д., периодически виня в своей небольшой семье государство. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что ему (государству) до нас, как говорится «по барабану», но ведь, мы рожаем детей не для них, а для себя… Известно, что пока живут наши дети, наши дела будут продолжаться. И чем больше детей у нас, тем выше возможность, что хотя бы один из них будет нашей гордостью в Судный день, - говорит мама Алина.

Известно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. Когда же у неё начнутся схватки, даже обитатели небес и земли не знают, что приготовил Всевышний из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок, плача, не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов…»

Так же посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Рожающая чернокожая женщина лучше, чем не рожающая красавица. Когда увеличатся ваши общины, даже тот ребёнок, который умер недоношенным, придёт к дверям Рая, и ему скажут: «Войди в Рай». Он скажет: «О мой Господь, а как же мои родители?» И будет сказано ему: «Войдите в Рай ты и твои родители».

«У нас с мужем четверо детей, - делится Фарида. – Никогда не боялась рожать, ведь, как мусульманка, я понимаю, что каждый ребенок рождается со своим баракятом. Я и сама выросла в большой семье (нас у родителей пятеро). Это ведь, здорово, когда дом наполнен детскими голосами, не счастье ли каждый день наблюдать, как они растут, меняются? Не понимаю, как можно мерить детскую жизнь в деньгах или в других эквивалентах, соглашаясь на ребенка только тогда, когда государство что-нибудь пообещает. Нет ничего прекрасней подарить жизнь просто так, ведь, взамен мы все равно получаем намного больше».

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф