Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Послеродовая депрессия. Есть ли повод для беспокойства?

Дата: 13.06.2016 Версия для печати
Послеродовая депрессия. Есть ли повод для беспокойства?

Депрессивное состояние, возникающее после родов, явление которое встречается нередко. В различной степени возникает они практически у половины родивших мамочек. Из-за чего она возникает и как с ней бороться?

Одним из факторов, влияющим на возникновение обсуждаемой проблемы, является гормональная перестройка в женском организме. Иная проблема кроется в огромной усталости, которая наваливается на молодую мамочку с первых дней рождения младенца. Начальные месяцы жизни маленького человечка требуют много сил. Если младенец плохо спит, то мамочке не хватает времени, чтобы полноценно восстановиться. Еще ее одолевает беспокойство за малыша, страх как-то навредить, — ведь у молодой мамочки пока еще нет опыта.

Первое время описанные симптомы могут быть сигналами сильно ослабленной нервной системы организма. Злость на малыша, переходящая практически в ненависть, после ночи, которая прошла без сна, чувство раздражения, возникающее при виде родственников, напоминающих, что должна делать мамочка, что полезно для этого орущего красного создания… К трехмесячному возрасту младенца, возможно, проявятся и иные настораживающие факторы — это негативное отношение к половой близости, чувство брошенности, потеря смысла существования, а в крайних случаях — мысли о суициде. Случается так, что это состояние может длиться год и даже полтора.

Причинами этого являются физические, психологические и социальные факторы. К физическим стоит отнести резкое понижение уровня важнейших женских гормонов. Также щитовидная железа производит гормоны, которые провоцируют чувство усталости, потери самой себя, что и приводит к депрессии. Психологическими причинами являются: неоправданность ожиданий от процесса рождения, проблемное состояние здоровья, которое усложняет уход за малышом, а также боязнь ответственности за ребенка. Среди социальных причин можно выделить основные, такие как: отсутствие подготовки к новому этапу в жизни, отсутствие поддержки и проблемы с грудным вскармливанием. К группе риска стоит отнести женщин, которые имеют семейную предрасположенность; уже испытывали сходное состояние после предыдущих родов; страдают каким-либо расстройством психики; на протяжении беременности испытали стресс. Новоиспеченной мамочке необходима помощь квалифицированного специалиста в следующих ситуациях:

  1. Возраст младенца менее месяца, а она не сдержалась и ударила его.
  2. Время от времени шлепает ребенка со злостью или кричит на него.
  3. Не спит по ночам.
  4. Потеряла аппетит.
  5. Не может выходить из дома одна.
  6. Плачет весь день.
  7. Вызывает тревогу своим состоянием у близких и несет угрозу своей жизни и жизни малыша.

Чтобы побороть эту напасть и наладить новый ритм жизни, надо стараться рассчитывать свои силы. Лучше отложить некоторые дела, и использовать это время для отдыха. Беспокойство малыша — явление временное, и усталость не вечна.

Целесообразно обратиться за помощью к родным, пусть поддержат молодую мамочку. Родные должны понять, такой вид депрессии действительно существует, и встречается у многих женщин. Но, чем быстрее мамочка справится с ней, тем всем будет лучше. Надо стараться больше времени гулять с ребеночком, это принесет пользу обоим! Также стоит начать общение с другими мамочками, многие сталкивались с такими проблемами и справились с ними.

Главное — необходимо помнить, что малышу необходима здоровая и полная жизненной энергии мама!

Ильдар Хисамутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф