Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Политические страхи Франсуа Оланда: почему президент Франции обвинил Дональда Трампа в нападках на мусульман

Дата: 01.07.2016 Версия для печати
Политические страхи Франсуа Оланда: почему президент Франции обвинил Дональда Трампа в нападках на мусульман

Перспектива избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США взволновала французского лидера Франсуа Оланда. Об этом сам заявил в интервью изданию Eco. «Его (Трампа) избрание осложнит отношения между Европой и Соединенными Штатами», – уверен Оланд

По мнению политика, появление миллиардера в Белом доме несет угрозу, поскольку предвыборная программа Трампа «ничем не отличается от лозунгов крайне правых в Европе и во Франции». «Страх перед мигрантами, нападки на ислам, обвинения в адрес элит – и это при том, что Дональд Трамп сам является ярким представителем (элиты) ввиду его состояния», – пояснил Оланд.

При этом свои политические симпатии Оланд отдает кандидату от Демократической партии. «Лучшая услуга, которую могут оказать демократы – это сделать так, чтобы Хиллари Клинтон была избрана», – считает он.

Самое интересное, что Оланд ничуть не лукавит. Перспектива избрания Дональда Трампа, надо полагать, действительно страшит лидера пятой республики, правда отнюдь не потому, что предвыборная программа скандального политика содержит «обвинения элит» и «нападки на ислам» – Франция, в конце концов, была первой страной, где официально запретили никаб (одежда, полностью покрывающая женщину, отличается от хиджаба тем, что хиджаб оставляет лицо открытым – прим. ИА "Инфо-Ислам"). Дело в другом.

Всплеск националистических настроений в Европе

Популярность Дональда Трампа спровоцировала всплеск националистических настроений в Европе и подъем ультраправых наподобие французского «Национального фронта», получившего на региональных выборах в декабре 2015 года почти 30% голосов, или партии евроскептиков «Альтернатива для Германии», чьи представители также одержали убедительную победу на земельных выборах и метят в Бундестаг в 2017 году. На президентских выборах в Австрии победу едва не одержал кандидат от крайне правой австрийской Партии свободы, оторвавшись от основного соперника всего на 31 тысячу голосов.

Сейчас у евроскептиков и националистов (хотя тут можно ставить знак равенства) впервые появились шансы если не развалить Евросоюз, приведя его к изначальному формату европейского экономического сообщества, то хотя бы сформировать критическую повестку по отношению к всеевропейскому объединению по примеру Великобритании, недавно проголосовавшей за выход из ЕС. А это уже угроза политическим позициям лидеров тех стран, которые являются локомотивами Евросоюза. Причем протестные настроения будут подогреваться исламофобской риторикой крайне правых, традиционно спекулирующих на недовольстве европейского обывателя «понаехавшими» и вообще мусульманами. Напомню, что центральной частью программы АдГ является убеждение, что Ислам чужд европейским ценностям, а хиджаб и мечети – европейской и немецкой культуре.

Внутренняя политика США

Второй причиной политических страхов Франсуа Оланда можно назвать изоляционистские настроения Дональда Трампа, который призывает Америку «уйти отовсюду» и заняться делами внутри страны, в то время как Хиллари Клинтон остается верной политике тотального вмешательства США в дела других государств, особенно на Ближнем Востоке, который входит в зону стратегических интересов пятой республики. Не стоит забывать, что сегодняшняя война в Сирии является прямым следствием неоколониальных интересов месье Оланда, фактически развязавшего там гражданскую войну.

Поэтому сама мысль о том, что в Белом Доме может оказаться человек, который иначе смотрит на раздел мира в пользу так называемого «цивилизованного сообщества», взволновала президента пятой республики настолько, что он в нарушение всех дипломатических правил публично высказал негативную оценку политику, с которым ему, возможно, придется вести переговоры и работать, как с президентом единственной (по выражению президента России Владимира Путина) сверхдержавы на планете.

В этой связи также представляется сомнительным, что Франсуа Оланд в одночасье станет другом мусульманской общины Франции.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф