Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кандидаты в президенты США обещают Израилю дружбу, но цифры говорят о другом

Дата: 27.09.2016 Версия для печати
Кандидаты в президенты США обещают Израилю дружбу, но цифры говорят о другом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил обоих кандидатов в президенты США – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа – за обещания дружбы и самой широкой поддержки еврейского государства в случае победы на предстоящих выборах. С Клинтон и Трампом Нетаньяху встречался отдельно и с каждым беседовал более часа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил обоих кандидатов в президенты США – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа – за обещания дружбы и самой широкой поддержки еврейского государства в случае победы на предстоящих выборах. С Клинтон и Трампом Нетаньяху встречался отдельно и с каждым беседовал более часа. По итогам этих встреч канцелярия израильского премьера уточнила, что речь шла «региональных вопросах, связанных с безопасностью Израиля, и усилиях по достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке», сообщает РИА «Новости».

«Важно, чтобы израильские граждане знали, что вне зависимости от результатов выборов у нас будет друг в Белом доме. Следующий президент сохранит прочный союз между нами»,
– заявил Нетаньяху в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», дав понять, что имеет в виду обе потенциальные кандидатуры на президентский пост.

Сам Дональд Трамп по сообщению его штаба пообещал израильскому премьеру «экстраординарную стратегическую, технологическую, военную и разведывательную кооперацию». Кроме того, он выразил готовность признать Иерусалим в случае своей победы «неделимой столицей Государства Израиль», не смотря на позицию международного сообщества относительно статуса Восточного Иерусалима, как возможной столицы независимого Государства Палестина.

«Трамп признал, что Иерусалим в течение 3 тыс. лет являлся вечной столицей еврейского народа, и что Соединенные Штаты при администрации Трампа, наконец, согласятся на давнее требование Конгресса признать Иерусалим неделимой столицей Государства Израиль», - говорится в заявлении избирательного штаба кандидата от Республиканской партии.

В офисе Хиллари Клинтон Нетаньяху получил похожие обещания. Бывший Госсекретарь США подчеркнула, что решительно выступит «против любых попыток навязывания решения» палестино-израильского конфликта, в том числе исходящие от Совета Безопасности ООН, пишет израильский портал MIGnews. В то же самое время г-жа Клинтон подчеркнула, что поддерживает формулу «два государства для двух народов» и прямые переговоры между сторонами.

Дональд Трамп, прокладывающий себе путь к Белому Дому раздачей самых невероятных обещаний, начиная от запрета мусульманам въезжать на территорию США, и заканчивая признанием Иерусалима столицей единого и неделимого Израиля, остается верен себе. Вообще, это норма для президентской кампании в США, когда кандидаты от обеих партий консультируются с ключевыми фигурами американской политики вне зависимости от политических же предпочтений последних. Это как предоставление гарантий, что в случае появления условного Трампа или условной Клинтон в овальном кабинете внешняя и внутренняя политика США останется неизменной. Поэтому не стоит строить никаких иллюзий относительно того, что Вашингтон резко поменяет свое отношение к палестино-израильскому конфликту с приходом к власти в стране того же Дональда Трампа, пусть тот и раздает самые невероятные политические обещания. Это лирика. А вот цифры.

Яир Лапид Яир Лапид. Источник фотографии: facecollection.ru

В минувшую среду Вашингтон согласился предоставить военную помощь в 38 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. Кабинет Биньямина Нетаньяху охарактеризовал подписанный американо-израильский договор, как крупное дипломатическое достижение. Тем не менее, критики Нетаньяху в Кнессете не разделяют оптимизма израильской администрации. По словам бывшего министра финансов, а ныне лидера партии «Еш Атид» Яира Лапида, премьер мог бы добиться большей финансовой помощи от США, поскольку ранее тот заявлял о том, что сможет получить от заокеанских партнеров не менее 50 миллиардов долларов.

«Более того, в нынешнем договоре нет никаких добавок, а ведь каждый год мы получали свыше полумиллиарда долларов дополнительно от конгресса, а теперь сам же Нетаньяху дал письменное обязательство не обращаться к конгрессменам за дополнительной помощью», - цитирует Лапида BBC Russia.

Кроме того, в новом американо-израильском договоре есть два пункта, существенно ограничивающие финансовые вливания Вашингтона в оборону израильского государства. Если раньше Тель-Авив мог рассчитывать на 3,8 млрд долларов ежегодно и еще от 400 до 800 млн долларов, которые в основном шли на развитие противоракетных систем, то отныне 3,8 млрд – это потолок. В соответствии со вторым пунктом договора Израиль будет обязан закупать только продукцию американского ВПК, иными словами, Белый дом намерен стимулировать развитие своей собственной экономики, не теряя при этом ни цента своих собственных средств. Для Израиля это означает спад военного производства и лишение предприятий оборонной промышленности гособоронзаказа. По мнению депутата от оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Шели Яхимович, дипломатическая победа кабинета Биньямина Нетаньяху обернется экономическим поражением его собственный страны. «Нас ожидают массовые увольнения и падение экономического роста», - уверена Яхимович.

Шели Яхимович Источник фотографии: all-news.net

Смотрины будущего президента США в Вашингтоне и более чем оптимистичные заявления о друге Израиля в Белом доме – это хорошая мина Нетаньяху при плохой игре. Впрочем, политика никогда не строилась на романтических отношениях государств, о чем, кстати, не устает говорить автор обещания о единой и неделимой столице для будущего Израиля.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф