Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги иорданского саммита Лиги Арабских Государств

Дата: 30.03.2017 Версия для печати
Итоги иорданского саммита Лиги Арабских Государств

Состоявшийся в среду в Иордании саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) ярко продемонстрировал впервые проявленную за годы решимость арабов вернуть на Ближний Восток стабильность и свое влияние

Представительный состав

С самого начала встреча глав государств и правительств на Мертвом море обратила на себя внимание самым представительным едва ли не за всю историю сообщества составом - 18 руководителей. К слову, предыдущий, который прошел в июне 2016 года в столице Мавритании Нуакшоте, собрал всего восемь лидеров. Помимо хозяина саммита иорданского монарха Абдаллы II, на него съехались короли Саудовской Аравии, Марокко (впервые за 12 лет) и Бахрейна, эмиры Кувейта и Катара, а также президенты Египта, Туниса, Палестины, премьер-министр Ирака.

Ливию представлял глава правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж. Присоединился к встрече и суданский лидер Омар аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом. По состоянию здоровья не смогли присутствовать главы Алжира и ОАЭ. "Новичками" на саммите стали президенты Ливана и Сомали Мишель Аун и Мохамед Фармаджо.

В арабской встрече в верхах приняли также участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, генсек Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Ахмед аль-Усаймин. Направили своих эмиссаров администрация президента США Дональда Трампа и Франция.

Повестка дня была традиционной для саммита ЛАГ последней пятилетки – Палестина, Ирак, Сирия, Ливия, Йемен, борьба с терроризмом, проблема беженцев в ближневосточном регионе, противодействие "вмешательству Ирана", а также экономическое взаимодействие. Но в свете новой расстановки сил в мире, особенно, после смены американской администрации, многие актуальные вопросы межарабской дискуссии прозвучали по-новому. И в первую очередь, это касалось палестинского вопроса. Именно он был вынесен во главу угла 28-го саммита, и именно Палестине уделено основное внимание в Итоговой декларации иорданской межарабской встречи на высшем уровне.

Палестина и ее будущее

За событиями в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии палестинский вопрос отошел на второй план мировой повестки дня. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, который еще во время своей предвыборной кампании пообещал в случае своей победы добиться официального признания Иерусалима единой и неделимой столицей израильского государства, арабы хотели услышать ясную и четкую позицию Вашингтона.

Палестинские власти в лице официального представителя на переговорах с Израилем Саиба Ариката обвинили Израиль в отказе от плана ближневосточного урегулирования на основе создания двух государств. Более того, даже прозвучала мысль о возможности создания единого с Израилем светского и демократического государства для палестинцев и израильтян. На это немедленно последовали реакции всего мирового сообщества, и саммит окончательно расставил все по своим местам.

Читайте также: Соединятся ли Палестина и Израиль в одно государство?

Главы арабских государств и правительств вновь заявили о готовности к давно озвученному историческому примирению с Израилем в обмен на его полный уход с оккупированных им территорий. Они выразили приверженность арабской мирной инициативе 2002 года (она направлена на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо- израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий, включая Голанские высоты, и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме - прим. корр.). Лидеры указали на недопустимость односторонних шагов, которые препятствуют решению палестинского вопроса на основе создания двух государств. В итоговой декларации отмечается, что урегулирование палестинского кризиса является приоритетной задачей арабских стран, которые занимают "бескомпромиссную позицию": "оккупированный Восточный Иерусалим является столицей палестинского государства".

Арабы призывают мировое сообщество "соблюдать нормы международного права в отношении статуса Иерусалима и рассматривать вопрос о переводе туда посольств любой страны в качестве посягательства на международное право и резолюции ООН, а также нарушения прав палестинского народа".

Ирак, Сирия, Ливия

Ирак

Арабские лидеры твердо выступают за сохранение территориальной целостности Ирака как гаранта стабильности в регионе. В декларации закреплено, что "безопасность и единство Ирака остаются краеугольным камнем для региональной стабильности". При этом ЛАГ пообещал оказать всеобъемлющую поддержку Багдаду в его борьбе с террористическими группировками и в освобождении города Мосул от "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)". Саммит потребовал также от правительства Турции "немедленно и безоговорочно вывести свои войска из Ирака, рассматривая их присутствие на территории соседней страны как покушение на иракский суверенитет и угрозу национальной безопасности арабских стран".

Сирия

В вопросе Сирии саммит подтвердил, что "политическое урегулирование является единственным решением кризиса".

«У сирийского кризиса нет военного решения, завершить его можно только путем политического урегулирования, разработанного всеми сирийцами и призванного удовлетворить чаяния народа страны. Призываем активизировать работу по поиску такого решения, которое сохранит единство Сирии и положит конец присутствию террористических групп», – указывается в итоговом коммюнике.

ЛАГ особо подчеркивает, что сирийское урегулирование должно строиться исключительно на договоренностях "Женевы-1", а также на основе положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Кроме того, в декларации подчеркивается важность межсирийского диалога в Астане, нацеленного на поддержание режима прекращения огня на всей территории Сирии. Место на встрече в верхах Дамаска, членство которого заморожено с ноября 2011 года из-за гражданской войны, в Иордании пустовало. Однако флаг Сирийской Арабской Республики реял наравне с другими за круглым столом саммита. И, как сообщали СМИ, на этом настояло Хашимитское королевство, как и ряд других стран.

Читайте также: Помогут ли переговоры в Астане восстановить мир в Сирии?

Ливия

Арабские лидеры призвали к сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Ливии. Они отвергают любое вмешательство извне, заявляют о своей поддержке Ливийского политического соглашения, подписанного в Схирате 17 декабря 2015 года, а также процесса политического диалога.

Читайте также: К пятилетию убийства Муамара Каддафи, правителя Ливии

Йемен

Лига поддержала действия возглавляемой Саудовской Аравией аравийской коалиции против мятежников-хуситов в Йемене.

Читайте также: Что происходит в Йемене? Разбомблена тюрьма, десятки убитых

«Мы поддерживаем аравийскую коалицию в усилиях по поддержке законного правительства Йемена. Мы выступаем за единство Йемена и возвращение стабильности (в эту страну). Выход из кризиса должен строиться на основе инициативы, предложенной странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), договоренностей по результатам Конференции общенационального диалога и резолюции Совета Безопасности ООН 2216, направленных на поддержку братского йеменского народа», – отмечается в декларации.

ЛАГ выступила против вмешательства во внутренние дела Йемена и других арабских стран зоны Персидского залива со стороны Ирана и вновь настоятельно потребовала от Тегерана "прекратить провокационные действия и отказаться от враждебной риторики в отношении арабских стран".

Саудовская Аравия - хозяйка следующего саммита

Как было объявлено по итогам иорданской встречи на высшем уровне, следующий саммит пройдет в 2018 году в Эр-Рияде. В кулуарах межарабского слета король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, один из главных игроков на арабской политической арене и будущий председатель саммита ЛАГ, провел отдельную встречу с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, ознаменовавшую, в частности, стремление двух стран перевернуть страницу напряженности и натянутости после разногласий по некоторым региональным вопросам и "улучшить атмосферу отношений", а также встречи с королем Бахрейна, эмиром Кувейта, президентом Туниса, Судана и главой ПНС Ливии.

Все эти переговоры, как отметили дипломатические источники, были нацелены "на сохранение и улучшение отношений Эр-Рияда с другими государствами и дальнейшее сотрудничество".

Кулуары и итоги

Подводя итоги встречи в верхах, генсек Лиги Ахмеда Абу аль-Гейт с оптимизмом заявил:

«Даже сама представительность саммита, в котором приняли участие столько глав государств и правительств, показывает, что мы можем объединиться и решать наши проблемы сообща».

Если суммировать его слова, то он признал, что единство это зыбко, и пройдет еще не один год, когда арабы смогут выступить единым фронтом, но начало впервые за долгие годы положено.

«Несмотря на обстоятельства и вызовы, с которыми сталкивается регион, саммит прошел успешно», – подытожил король Иордании Абдалла II.

Умар Андросов по материалам ТАСС.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф