Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сироты и заключенные – та молодежь с кем необходимо работать сегодня

Дата: 18.01.2017 Версия для печати
Сироты и заключенные – та молодежь с кем необходимо работать сегодня

Государство работает лишь с частью молодежи. Среди них, талантливая молодежь, волонтеры, активные студенты и так далее. А как же быть с той категорией молодежи от 18 до 35 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию, сироты и заключенные в колониях, большую часть которых, к сожалению, занимает молодежь. Почему с ними не хотят работать, привлекать их к различным мероприятиям?

Научите сирот строить быт. Они не готовы к взрослой жизни

Государство в сиротском вопросе регулярно предпринимает какие-то действия. Взять хотя бы стабильное финансирование сиротских приютов или закон о выдаче всем вышедшим из интернатов совершеннолетним сиротам бесплатного жилья. Причем, если бывший детдомовец по какой-то причине не может сразу же отправиться жить в свой новый дом – ему дается возможность написать заявление о том, что он обратиться к выданному жилью позже. Сирот кормят, обучают, одевают, на все праздники дарят подарки играют с ними, но, к сожалению лишь до 18 лет. Вот потом у них начинается взрослая жизнь.

По статистике в России из 100% сирот достигнув 18 летнего возраста, покинувших стены детского дома или интерната — 90% никогда не адаптируются к нормально взрослой жизни.

Сироты Источник фотографии: moscatalogue.ru

Эту пугающую статистику её приводит Генеральная прокуратура Российской Федерации. И на этих угнетающих цифрах, к сожалению, дело не заканчивается. Проще говоря, в сиротских домах детей намеренно готовят к быстрой, но болезненной смерти во взрослой жизни. Смотрите сами:

  • 10% сирот адаптируются к условиям современного мира,
  • 40% становятся алкоголиками или наркоманами,
  • 40% попадают в тюрьмы, связываются с преступной деятельностью,
  • 10% заканчивают жизнь самоубийством.

Ситуация такова, что дети, вышедшие из детдома, буквально сразу же сталкиваются с таким трудностями как получение образования, поиск работы, обращение с деньгами, принятие самостоятельных решений и так далее. Все указанные навыки обычный человек, выросший в традиционной семье, как правило, приобретает постепенно, копируя общепринятую вокруг него среду. У выращенных в специальных учреждениях детей, лишенных семейного воспитания, никаких осознанных привычек зачастую не наблюдается.

Дело в том, что сирот – неважно в данном случае социальных или действительно потерявших кровных родителей изначально выращивают по принципам, не совпадающим с современной жизнью социума. Детдомовцев воспитывают по давно изжившему себя методу коллективизма.

Количество разводов, алкоголиков, наркоманов, тяжелобольных, детей с отклонениями и т.д., проблем огромное множество, но суть одна. Дело в том, что люди не верят во Всевышнего, не знают самого важного в жизни. Ориентир потерян, все мечутся в темноте, не видят света, вот и царит хаос в стране. Если бы люди жили по заповедям будь то он мусульманин или православный — не было бы этих проблем вообще. В таком нормальном здоровом обществе даже осиротевшие дети (если вдруг оба родителя умерли) быстро найдут приют в другой семье. Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо изменить мышление, правильно воспитывать детей, например в школе вводить урок не полового воспитания, как это делают сегодня, чем кстати развращают детей и усугубляют ситуацию, а, например, рассказывать им о том, что написано в Священном писании, научить их обращаться к Богу.

Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал:

«Кто возьмет под свое покровительство сироту, в Раю мы будем находиться рядом».

«Я и попечитель сироты будем в Раю как эти два», – и пророк показал сведенные вместе средний и указательные пальцы (т. е. настолько близко друг к другу)» – передано Абу Даудом и имамом Ахмадом.

Эти слова пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, произнес неспроста. В них заложена великая мудрость. Ведь все знают, что пророку обещана наивысшая степень в Раю и какой мусульманин не мечтает быть его соседом?

Плюс к этому ко всему, активная молодежь, которую поддерживает государство, должна заняться сиротами, которые только только вышли из детских домов. Необходимо помочь получить им законные социальные гарантии, помочь найти работу, помочь поступить в учебное заведение. В каждом детском доме должна быть создана служба, отслеживающая социализацию выпускников в течение нескольких лет, или хотя бы до того времени, пока они не устроятся на работу и не заведут семью. Необходимо разработать курсы повышения квалификации для воспитателей и приемных родителей. С этими целями нужно дальнейшее совершенствование законодательной базы для включения успешных инновационных моделей социальной адаптации в государственную структуру. Вот тогда они смогут осуществить свою мечту стать врачами, космонавтами, полицейскими.

Что делать с молодыми осужденными?

Молодые заключенные Молодые осужденные. Источник фотографии: prizyv.ru

В настоящее время в России количество совершённых преступлений очень велико, а пенитенциарные учреждения зачастую не только не способствуют исправлению личности, а ещё и «готовят» к совершению новых преступлений. Согласно данным ВЦИОМа, в 2016 году в России было выявлено 1040 тыс. человек, совершивших преступления различной степени тяжести. Стоит обратить внимание на то, что из них около 40% (400 тыс.) – это лица, совершившие преступления повторно, из которых 15 тыс. совершили преступления, признанные опасным или особо опасным рецидивом. Приведенные цифры весьма красноречиво отражают масштабность данной проблемы. В современной России более всего нуждаются в социальной адаптации молодые заключенные, освободившиеся из мест лишения свободы. В первую очередь, это связано с тем, что около 50% преступлений совершается именно молодыми людьми (до 30 лет). Согласно статистике 2015 года, 620 тыс. человек, совершивших преступления – молодые люди.

Наиболее часто совершаемые преступления: кража, грабёж, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нарушением правил дорожного движения и пр. Попадание за решетку в молодом возрасте оказывается серьезным испытанием для человека, фактически еще не начавшего свою взрослую жизнь. Не меньшим испытание становится и «возврат» в общество после отбытия заключения. Таким образом, тема социальной адаптации бывших молодых заключенных является особенно актуальной в наши дни, поскольку она затрагивает значительное число молодых людей, пребывавших определенное время в изоляции и нуждающихся в социальной поддержке.

Социальная адаптация бывших заключенных может произойти только в том случае, когда государством и обществом приняты все необходимые меры для приспособления их к нормальной жизни и когда во многом устранены последствия тюремного заключения, т.е. при осуществлении ресоциализации. Под ресоциализацией следует понимать совокупность социальных, правовых, организационных, педагогических, психологических, воспитательных и иных мер воздействия на осужденных, применяемых с целью изменения их негативных ценностных ориентаций, устранения отрицательных последствий изоляции осужденных, закрепления результатов исправления, включения их в позитивные социальные связи и оказания им постпенитенциарной помощи. То есть мы говорим о процессе повторного вживания бывшего преступника в систему норм и ценностей, существующих в обществе.

Жизнь в России меняется настолько быстро, что люди, пробывшие несколько лет в местах лишения свободы, при освобождении фактически попадают в совершенно незнакомую им среду. Исследования показывают, что примерно через 1,5 года пребывания за решеткой молодые люди уже не боятся тюрьмы: они боятся воли.

В Республике Татарстан на сегодняшний день уже запущен целый механизм по улучшению условий заключенных в колониях Татарстана, а так же организована социальная помощь по адаптации бывших осужденных. Это Центр реабилитации и адаптации бывших осужденных. Это очень большой вклад в будущее для нашего молодого поколения. А как же быть с другими регионами? К каждой колонии должны быть люди, которые будут выяснять, где заключенный намерен проживать, работать или учиться после освобождения из мест лишения свободы, имеется ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе. Необходимо организовать целый ряд курсов по подготовке осужденных к нормальной среде, допустим за полгода до освобождения их мест лишения свободы, и курировать их минимум три года. Этим должны заниматься лучшие психологи, преподаватели, воспитатели. Способствовать заключенным, формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать, и помогать им, следовать требованиям законности и удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения.

Сироты и осужденные – это та молодежь, с кем необходимо работать сегодня

Государство должно максимально поддержать эти два особых направления, это будет большим стартом для нашего молодого поколения в области нравственного, патриотического воспитания и пропаганды здорового образа. В будущем мы увидим, где высококвалифицированные специалисты с разных областей будут посещать детские дома и колонии, для организации различных мастер классов, мероприятий и праздников, где воспитанники и заключенные будут встречаться с молодыми лидерами и так далее. Эта категория молодежи с нетерпением ждут встреч, концертов студентов, или простого общения с ними. Они будут добиваться возможности вновь, встретиться с ними. Это поднимет состояние дисциплины среди осужденных, снизит количество нарушений, улучшит психологический климат в учреждении. Даже состояние самых замкнутых воспитанников улучшится на фоне данного взаимодействия. В результате такого взаимодействия студенты, преподаватели, сотрудники колонии увидят в воспитанниках не только лиц преступивших закон, но ещё и личности, которые требуют к себе человеческого отношения.

Президент России В. В. Путин, о молодежи в Послании Федеральному Собранию :

Президент Путин Президент Владимир Путин. Источник фотографии: fadm.gov.ru

«Вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития».

Ринат Нуриев


Смотреть комментарии

avatar
0
1 riad-rafis
Сообщается от Пророка, что он сказал: "Когда бьют сироту, содрогается Трон Милостивого от плача его.."
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф