Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ситуация на Ближнем востоке будет меняться с учетом политических аппетитов Израиля

Дата: 01.02.2017 Версия для печати
Ситуация на Ближнем востоке будет меняться с учетом политических аппетитов Израиля

Представители ООН осудили стремление Израиля создать 2500 единиц жилья для поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил о плане строительства жилья для израильтян в минувший вторник. По его словам, большая часть построек появится на территории действующих поселений, и только 16 единиц – за их пределами. Кроме того, стало известно о планах израильского руководства построить палестинский индустриальный парк к югу от Хеврона.

В ответ, пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гуттериша Стефан Дюжаррик назвал инициативу Тель-Авива препятствием на пути реализации плана «Два государства для двух народов». Он также добавил, что для Гуттериша в этом вопросе «нет плана Б», и что израильскому правительству, равно, как и палестинцам необходимо возобновить мирные переговоры, чтобы эта цель была достигнута, сообщает BBC. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил в свою очередь, что новая администрация Белого дома обсудит ситуацию с руководством Израиля.

В Европейской службе внешнеполитической деятельности говорят, что планы властей Израиля «серьезно подрывают перспективы жизнеспособного решения на основе создания двух государств».

«Вызывает сожаление тот факт, что Израиль продолжает свою политику, несмотря на продолжающиеся серьезные международные озабоченности и возражения, которые постоянно поднимаются на всех уровнях»,
– приводит агентство Reuters заявление ведомства, имея в виду в т.ч. недавнюю резолюцию Совета безопасности ООН, содержащую требование прекратить поселенческую деятельность Тель-Авива, поддержанную 14 из 15 членами Совбеза.

Нетаньяху не без оснований полагает, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа, обещавшего самую широкую поддержку инициативам Израиля в т.ч. по строительству поселений на оккупированных палестинских территориях, политика Вашингтона кардинально переменится. Прежняя администрация прежнего президента США Барака Обамы требовала от Тель-Авива прекратить поселенческую деятельность, и вообще настаивала на замирении с палестинцами, тогда как предвыборная программа Трампа изобиловала израилефильскими заявлениями. Американский президент уже пригласил Нетаньяху посетить США в феврале этого года. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, вошедший в команду Белого дома, передал Нетаньяху личное послание Дональда Трампа, впрочем, глава израильского правительства пока не стал раскрывать содержание письма.

«Я встретился сегодня в Иерусалиме с Руди Джулиани, который передал мне личное послание от президента Трампа в рамках подготовки к нашей ожидаемой встречи в Вашингтоне в следующем месяце», - написал Нетаньяху на своей страничке в социальной сети Facebook.

СМИ также сообщают, что глава правительства Израиля созванивался с президентом США в позапрошлое воскресенье, 22 января, при этом оба лидера охарактеризовали разговор, как «очень теплый». Одной из тем, тепло обсуждавшихся во время телефонного звонка, стала «иранская угроза». Очевидно, что нынешний глава Белого дома дал израильскому премьеру гарантии поддержки США в случае, если Тель-Авив соберется нажать на Тегеран, испытавший на днях баллистическую ракету на полигоне примерно в 220 км от Тегерана. Более того, во время своего визита в США Нетаньяху планирует обсудить с Трампом возможность применения новых санкций в отношении Ирана, о чем вчера сообщил новостной портал NEWSru.com. По мнению израильского лидера, запуск баллистической ракеты Ираном является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН, и этот жест нельзя оставлять безнаказанным.

«На ближайшей встрече в Вашингтоне с президентом Трампом я намерен обсудить возможность возобновления санкций в отношении Ирана. Нельзя допускать, чтобы иранская агрессия оставалась безнаказанной», - заявил Нетаньяху.

Очевидно, что ситуация вокруг палестино-израильского конфликта или той же «иранской угрозы» в ближайшем будущем будет меняться с учетом политических аппетитов Тель-Авива и усиливающегося с приходом в Белый дом новой администрации Дональда Трампа, где тон задает ультраправый советник президента по стратегическому планированию Стив Беннон, произраильского лобби, что в свою очередь может негативным образом сказаться на отношениях Москвы и Вашингтона. Российская дипломатия едва ли станет поддерживать США в давлении на Иран, впрочем, более подробно об этом поговорим в следующий раз.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф