Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

4 необычные истории из жизни инвалидов

Дата: 09.12.2016 Версия для печати
4 необычные  истории из жизни инвалидов

Моя мама любит говорить: «ни у кого казан не пустует». Это значит, что у каждого есть свои проблемы, которые неведомы окружающим. Каждый человек проживает не простую жизнь, не простую судьбу, а целую историю, достойную порой целой книги. Даже выдумывать ничего не надо, жизнь сама хорошая рассказчица. И когда в реабилитационном центре при фонде «Ярдэм» проходят курсы, таких историй становится больше. Иногда они переворачивают жизнь другого человека. Я хотела бы рассказать о некоторых людях, чьи истории меня удивили.

Роковая ошибка

В октябре 2016 к нам на курсы реабилитации незрячих приехал парень Рамазан. Ему сейчас 19 лет. Родом он из Астрахани. Среднего роста, смуглый и с черными прекрасными глазами, которые не видят вот уже 14 лет…

Рамазану было 5 лет, когда он играл с остальными детьми во дворе. В один из таких дней, который не предзнаменовал ничего плохого, его подозвал к себе соседский подросток 15 лет. Уже взрослый парень, соображающий и дающий отчет своим действиям. Может было ему скучно, а может ничего не забавляло избалованного парня, уже трудно сказать, какие тогда мысли были у него. Ведь задумал он подшутить над мальчиком Рамазаном. Где-то в амбаре нашел таблетку, подозвал к себе малыша и обманным путем (якобы это конфетка) заставил съесть какую-то неведомую вещь, которая, как выяснилось позже, оказалось лекарством для крупного рогатого скота.

Рамазан Агисов. Источник фотографии: vk.com

Не нужно много фантазии, чтобы представить последствия такого рокового шага. Рамазан сразу впал в длительную кому. Врачи боролись за его жизнь. Когда он пришел в сознание, его учили заново ходить, говорить, держать предметы. Только вот научить заново видеть, никто не смог. Рамазан остался слепым на всю жизнь. Все краски жизни остались лишь в памяти.

Что стало с тем пятнадцатилетним парнем? Ничего. К ответственности привлечь его не смогли. Даже родители не принесли извинений. Может от сильного стыда? Другого объяснения у меня нет.

Но, как говорится, на что нет мирского наказания, есть наказание свыше. В древности люди верили, что если Бог хочет наказать человека, он лишает его рассудка. Некоторое время спустя парень, погубивший жизнь мальчика, доведший родителей малыша до нервного срыва, вскоре сошел с ума. Наверно, таким и стало наказание Всевышнего в этой истории.

Внешность обманчива

Васим

Когда в реабилитационный центр приехал Васим, казалось, что ему лет 17. Это высокого роста полненький паренек имел необычайно детский голос, будто ему все еще 10 лет. Оттого и хотелось с ним общаться как с большим ребенком, а не взрослым мужчиной. Кстати говоря, ему ведь 32 года. Узнав этот факт, удивление было огромным.

В возрасте 10 лет у него в голове нашли доброкачественную опухоль. Врачи решили оперировать и удалить новообразование. Однако такие операции на головном мозге не проходят бесследно. Были повреждены некоторые нервы. С тех пор, голос Васима так и остался детским. Да и душа тоже, такая же добрая и наивная.

После операции он перенес еще много курсов лечения и реабилитации. Начался диабет, стало падать зрение, разрушаться тазобедренные суставы. Из-за чего он теперь хромает, ведь произошло смещение костей, и одна нога стала короче другой почти на 10 см.

Это взрослый человек в детском обличии. И оттого к нему относятся как к ребенку, обращаются на «ты». В нашем обществе вообще принято говорить только старшим и уважаемым людям «Вы», да еще и с заглавной буквы писать. Этот человек заставил пересмотреть мое отношение к людям: как мы к ним относимся, как обращаемся, что говорим. Порой «ты-кая» в человека можно проткнуть его душу насквозь, а можно обратиться на «Вы» и выткать заплатку на раненное сердце.

И в горе, и в радости

Наби Саидов на экскурсии в Парке Победы в Казани. Источник фотографии: vk.com

Мало кто может похвастаться тем, что теряя все, самые близкие останутся рядом, как и прежде. В месяц Рамазан впервые на курсы приехал Наби. Лет 16 назад он перебрался в Россию из Душанбе, обосновавшись в Саратове. Здесь в России были его родные братья, которые вскоре умерли друг за другом: старший - от инфаркта, второй – заболевания легких. Кроме жены и дочери из родных и близких людей у него больше никого не осталось.

Но испытания не закончились на этом. 5 лет назад Наби стал постепенно терять зрение. Врачи так и не нашли причину ухудшения состояния здоровья. Время шло, становилось все хуже и хуже, пока свет этого мира окончательно не перестал проникать в его глаза. Это привело к тому, что он потерял работу и остался на попечении государства и жены.

Говорят, смешанные браки быстро распадаются. Но история Наби – исключение. Его жена - русская, принявшая ислам. После болезни, поразившая его мужа, она не оставила его одного. Это достойный пример семьи, про которую можно сказать: «и в горе, и в радости». Супруга Наби сопровождает в реабилитационный центр мужа и обратно приезжает забирать. Но приезжает уже с дочерью, чтобы еще несколько дней погостить в Казани.

Когда человек оказывается в беде, Всевышний испытывает не только его, но и близких. Каждая боль, каждая тягость одного – это ноша нескольких людей. И умение это понять и помочь – вот что характеризует праведного мусульманина.

Вопреки разуму, по воле сердца

Игорь и Аделя Кондыревы. Источник фотографии: yardem.ru

Иногда что-то теряя, мы находим что-то более ценное. В народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Не знаю, насколько применимо эта поговорка к этой истории, но то, что обрел Игорь - стоит дорогого.

Ему было 23 года, когда машина, в которой он ехал поздно ночью, оказалась в кювете, а он - в реанимации, в один миг сменив пассажирское сидение машины на кровать в больнице. Удар о фонарный столб, множественные травмы, тяжелые операции, реабилитация… Жизнь в один момент просто потеряла всю красоту и смысл. Человек остался прикованным к постели: все, что ниже груди – парализовано. Что тогда было в голове молодого человека, знает один Аллах. Но мысли эти вряд ли могли быть радужными. Человек, имевший полноценную жизнь, теряет все, чтобы однажды обрести нечто новое – веру и любовь.

И этот новый этап в его жизни начался с девушки по имени Аделя. Еще до рокового дня они виделись по воле судьбы несколько раз. Несколько встреч, которые не оставили в их сердцах ничего, как часто бывает. Лишь после трагедии, брат Адели сообщает, что такой-то парень, которого она однажды встретила, попал в аварию. Чужие беды нас редко задевают за живое, редко проникают в самое сердце так, что мы будем переживать за него. И этот человек был чужим и далеким, что и хоть жаль его было, но значение Аделя не предала. Лишь однажды она увидела сон, в котором Игорь выздоровел. Такой сон поразил юную девушку. Она попросила брата отвезти ее к Игорю.

Что бы Вы сделали, придя к лежачему больному в больницу? Утешили словами, принесли угощения и, наверняка, ушли бы. Аделя не сделала этого. Она осталась дежурить на ночь. Ухаживать за лежащим беспомощным человеком – менять «утки», не самое приятное занятие. Она осталась тогда, а потом еще раз пришла, и приходила постоянно. Так случилось, что между молодыми людьми загорелась та самая искра любви. Она полюбила человека не за что-то материальное, а за то, что он есть, полюбила не внешность, а душу.

Может многие осудили бы ее, но она была непреклонна. Вопреки разуму и по воле сердца, она последовала за ним в ЗАГС и стала супругой. Вот уже несколько месяцев, как они женаты. Эта любовь помогла Игорю из кровати пересесть на коляску. Эта история затронула мою душу не отвагой девушки, а ее верой в лучшее.

Многие говорят о вере, но немногие искренне верят. И это касается не только чудес, но и нашего отношения с Богом. Искренне ли мы верим в то, что Он не оставляет нас? что это испытание нам во благо? что Аллах всегда с нами?

Они поверили. И теперь русский парень проходит реабилитацию при мечети «Ярдэм». Он верит в единого Бога. Он поверил в хороших людей. Они поверили, что все будет хорошо.

Реабилитационный центр при фонде «Ярдэм» объединяет на курсах очень разных людей. Здесь не важны национальность, возраст, вероисповедание. Они приезжают сюда в надежде получить что-то свое: кто-то улучшить свое состояние, кто-то чему-нибудь научиться и получить знания, кто-то для общения. Но все они, без исключения, получают здесь надежду на светлое будущее, веру в собственные силы, обретая веру во Всевышнего и любовь окружающих. И еще, когда люди приезжают в реабилитационный центр, их не хочется называть «инвалидами». Это слово столь неприменимо для людей, хотя они и физически ограничены в чем-то, душевно многие из них свободны от тех стереотипов и мыслей, оковывающих внешне здоровых людей.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф