Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 открытий арабов, которые изменили мир

12.11.2014 Версия для печати
5 открытий арабов, которые изменили мир
Исламская цивилизация принесла много вещей, без чего развитие Запада с его ренессансом мы бы не увидели. Предлагаем вам ознакомиться с пятью вещами, которые изменили мир.

1.Кофе

Около 1,6 млрд чашек кофе выпивается ежедневно по всему миру. Кофе стало частью нашей повседневности. Но мало кто знает, что этот повсеместно распространенный напиток придумали мусульмане.

Согласно историческим записям 1400-х годов, кофе было очень популярным напитком в Йемене и на юге Аравийского полуострова. Легенда гласит, что у одного пастуха (одни говорят, он был из Йемена, другие, что из Эфиопии) рассказал, что его козы вдруг стали энергичными и скакали после того, как съели зерна одного дерева. Он решил попробовать сам эти чудо-зерна и почувствовал прилив сил. Долгое время сохраняется традиция обжаривания зерен кофе, чтобы приготовить напиток, который сейчас называется «кофе».

Не имеет значения, история о пастухе была ли реальной или нет. Остается фактом, что кофе пришел из гористой местности Йемени в Османскую империю в 15 веке. Кофе проник в Европу через великий город торговли – Венецию.

Хотя католики были первыми, кто осудил «мусульманский напиток», кофе стал частью европейской культуры. В 1600-е гг. философы встречались в кофейнях, чтобы обсудить вопросы прав человека, роль государства и тему демократии.

2.Алгебра


Ученики средних школ не понимают, зачем им нужен такой предмет как алгебра, а это один из самых важных вкладов мусульман. Алгебра была разработана Мухаммад Ибн Мусой аль-Хорезми, который жил в Персии и Ираке.

Хорезми написал трактат по алгебре под названием «Китаб аль муктассар фил хисаб аль-джабр ва аль-мукабалах» («Краткая книга вычисления путем заключения и балансирования»), где изложил основные принципы алгебраических уравнений. В название книги содержится слово «аль-джабр», который на латинский манер звучит как «алгебра». Хорезми в своей книге использовал алгебраическую систему для подсчетов выплаты закята и деления наследства.

Алгебраическая система легла в основу калькуляторов и компьютеров. Его книга была переведа на латинский язык. А его имя было известно как Алгоритми. Сейчас слово “алгоритм” широко используется в математике.

3.Высшие учебные заведения – Университеты

Говоря об университетах, нужно знать, что они появлились благодаря мусульманскому миру. На заре истории Ислама мечети параллельно являлилсь и школами. Люди, которые обучали молитвам, за одно преподавали Коран, фикх (правоведение), хадисы. По мере того, как рос Ислам, появилась необходимость в официальных институтах, которые стали называться “медресе”. Первым официальным учебным заведением было медресе аль-Карауни, основанный в 859 г. в Мароканском городе Фес, Фатимой аль-Фихри.В это учебное заведение были приглашены ведущие ученые Северной Африки.

В аль-Карауни студенты обучались в течение нескольких лет различным наукам, как светским, так и духовным. В конце учебы, если преподаватели считали студента квалифицированным, ему выдавали сертификат, который назывался «иджаза». Этот документ подтверждал, что студент усвоил весь курс материала и имеет право преподавать.

Такого рода образовательные учерждения быстро распространились по мусульманскому миру. В 970 г. был основан Университет «аль-Азхар», позднее турки-сельджуки основали десятки университетов на Ближнем Востоке.

Потом концепция университетов и дипломирования проникла в Испанию, куда приезжали учиться со всего мира.

В 11 веке был основан Университет Болоньи в Италии, а в 12 веке – Оксфордский Университет в Англии. Здесь были продолжены мусульманские традиции дипломирования студентов по окончания обучения с присвоением квалификации в какой-либо области.

4.Военный оркестр

Многие студенты высших школ и университетов на Западе знакомы с военными оркестрами. Несколько сотен музыкантов маршируют во время спортивных состязаний, чтобы развлечь публикку и попревествовать игроков. Эти оркестровые марши связаны с традцией в Европе привествовать солдат после битвы или при сопровеждении на войну. Истоки этой традиции лежат в Османской империи, когда ее армия считалась самой сильной в мире.

Войско янычар использовало такую музыку, чтобы приободрить своих солдат и напугать противника. Звуки огромных барабанов, удары тарелок были слышни на многие километры. В14-16 века, сопровождаемые таким оркестром, войска казались непобедиммыми даже перед лицом огромных еваропейских альянсов.

В конце концов в Европе тоже стали использовать военные оркестры. По легенде, в 1863 г, после снятия осады Вены и отступления армии Османской империи, были оставлены все музыкальные инструменты. Австрийцы собрали их, изучили и стали использовать сами. Вскоре марши под военный оркестр стали повсеместными в Европе.

5.Камеры

Сейчас трудно представить мир без фотографии. Миллиарды долларов компании Instagram и Canon были заработаны благодаря идее собирать свет на экран, чтоб создать образ и воспроизвести конечное изображение. Но это невозможно было бы без новаторства мусульманских ученых в 11 веке. Они придумали первое оптическое стекло, которое используется в камере.

Ибн Хайсам, работая в Каирском университете, был один из величайших ученых своего времени. Чтобы упорядочить научные достижения, он придумал метод, на котором основываются все научные исследования. Среди опытов, проведенных ученым, выделются опыты с камерой-обскура, оптическим стеклом.

Ибн Хайсам был первым ученым, который изучал, как проходят лучи света проникают через маленькое отверстие светонепроницаемого ящика и проецируются на противоположной стенке. Он выявил, что размер обскура влияет на качество и и четкость изображения. Это дало возможность создавать очень точные изображения при фотосъемке.

Открытие ибн Хайсама привело к появлению современных камер. Его исследования легли в основу устройства фотоаппаратов.


Фирас Аль-Хатиб

Источник: lostislamichistory.com

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф