Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

8 фактов о мечети аль-Акса

04.12.2014 Версия для печати
8 фактов о мечети аль-Акса

Есть только одно место в мире, которое служит местом распрей – это мечеть Аль-Акса. Не будет преувеличением, если сказать, что борьба за контроль над этой территорией продолжается уже тысячелетиями.

Это 3-е священное место для мусульман. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). Это также место, где были собраны все, когда-либо жившие Пророки для коллективной мольбы за Мухаммадом с.а.в.с.

А вот еще несколько фактов о мечети аль-Акса.

  1. Это не просто одна мечеть.

    Мечеть аль-Акса представляет собой комплекс нескольких мечетей. Мы называем мечетью аль-Акса здание, которое находится в южной части комплекса. Есть еще и мечеть «Кибла» - находится ближе всех в сторону Мекки. Сам комплекс с возвышенностью также называют Аль-Аксой, иногда главную мечеть называют Харам Аль-Шариф чтобы не путать с названием всей возвышенности. Также есть и другие более мелкие мечети, например «Бурак», «Марвани» и другие.

  2. . Это место упокоения пророков.

    Нет данных о том, сколько пророков и сподвижников Пророка Мухаммеда с.а.в.с. упокоено здесь. Но очевидно одно, что их множество. Например, Сулейман а.с. возможно тоже похоронен здесь. Известно, что он умер во время строительства здания мечети.

  3. Здесь жил Имам аль-Газали и написал свой фундаментальный труд.

    Одна из самых знаменитых книг в исламской литературе «Воскрешение религиозных наук» была написана известным мусульманским богословом Имамом Абу Хамидом аль-Газали. Этот человек почитался всеми школами мыслителей за его глубокое понимание человеческой души, при этом не отходя от Коранического учения. И мало кто знает, что живя здесь, он написал многие свои труды. Небольшое помещение, до сих пор отмеченное в мечети Аль-Акса была его рабочей комнатой.

  4. Мечеть использовалась в качестве конюшни, дворца и местом казни.

    Когда крестоносцы впервые захватили Иерусалим, они обнаружили, что большинство оставшегося населения мусульман заперлось в мечети Аль-Акса. Они устроили резню, оставшимся 70.000 тысячам мусульманам, уничтожив их. После чего они превратили мечеть «Кибла» во дворец, Купол Скалы превратили в церковь, а подвальные помещения под ней в конюшни. Уцелевшие после резни мусульмане, позже были распяты на большом кресте, расположенным в центре Аль-аксы. Это был единственный крест, который был сломан Салахуддином, при взятии Иерусалима. Следы креста и сегодня видны на территории Аль-Аксы.

  5. В ней находится легендарный минбар.

    У Нуруддина Занги, одного из величайших воинов в истории ислама, была мечта, построить минбар специально для мечети аль-Акса. Для этого был построен не просто очень красивый минбар. Уникальность была в том, что при строительстве не использовали гвоздей или клеющих средств. К сожалению, сам Нуруддин не дожил до торжественного момента установки минбара. Однако его последователь Салахутдин сделал это после второго в истории освобождения Иерусалима. До сих пор слагают легенды о мастерах, сделавших этот минбар. К сожалению, минбар не уцелел до сегодняшних дней.

  6. Купол скалы был другим.

    Купол Скалы – первый купол в истории ислама, построенный омеядским халифом Абдель ибн Марваном. Сначала он был деревянным, покрытым медью, свинцом и керамикой. Но при халифе Сулеймане Великолепном, был добавлен новый слой из золота, а фасад мечети украшен плиткой в османском стиле.

  7. Территория использовалась как свалка.

    В период, когда евреям запрещали селиться на этой территории, римляне использовали территорию мечети под мусорную свалку. Когда халиф Умар р.а. освободил город, он своими собственными руками разгребал мусор Он также разрешил 70 еврейским семьям с близлежащих деревень, поселится в городе. Благородный поступок давно забытый евреями.

  8. Мечеть была сожжена.

В 1967 году мечеть в третий раз попала под контроль Израиля. Израильское правительство знало, что мусульманский мир не оставит это дело просто так. Поэтому в 1969 году австралийский сионист поджег минбар Нуруддина и саму мечеть Кыблу. Палестинцы отчаянно пытались потушить пожар. После этого события, мечеть была восстановлена, но провокации со стороны Израиля продолжаются и по сей день. Это и раскопки, подрывающие основы всей мечети, и несанкционированные посещения властей, и ежедневные угрозы перестроить старый храм.

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф