Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

Дата: 17.10.2016 Версия для печати
В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме, где расположена мечеть аль-Акса и Купол Скалы, обозначается исключительно как мусульманская святыня. Израиль уже негодует

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме, где расположена мечеть аль-Акса и Купол Скалы, обозначается исключительно как мусульманская святыня. Израиль уже негодует

Текст резолюции будет обсуждаться на этой неделе на пленарном заседании Исполнительного совета. В резолюции упоминается о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама, однако он полностью посвящен мусульманским святыням – мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра), одним из самых почитаемых в исламе. Проект резолюции был вынесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран.

Как сообщает DW, за принятие резолюции проголосовали 24 страны-члены ЮНЕСКО, включая Россию. 26 стран воздержались от голосования, среди них Украина, Франция и Швеция, две страны не участвовали в нем. Против принятия этого документа в ЮНЕСКО выступили делегации США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Германии.

Напомним, что Израиль установил контроль над восточным Иерусалимом в 1967 году в результате Шестидневной войны. Палестинцы считают, что территория, на которой находятся памятники христианства, иудаизма и ислама, принадлежит им.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова объяснила решение организации, заявив, что наследие Иерусалима неделимо, и попытки отрицать его значимость для какой-либо конфессии разрушает его целостность и противоречит принципам, на основании которых его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

После принятия резолюции Израиль приостановил взаимодействие с ЮНЕСКО, поддержавшей документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой, сообщает Associated Press. Израильский комитет UNESCO, возглавляемый министром просвещения Нафтали Беннетом, заявил, что после прекращения сотрудничества израильский комитет не будет поддерживать контактов с сотрудниками UNESCO и не станет участвовать в международных конференциях под эгидой этой организации.

«Резолюции такого рода в структурах ООН принимаются с середины 70-х годов. В последние годы таких документов было меньше, и Израиль, видимо, просто отвык от этого», – рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.
Он отметил, что в преамбуле резолюции ЮНЕСКО говорится об уважении предыдущих резолюций Совбеза ООН к статусу Иерусалима и Храмовой горы. В этих же резолюциях, в свою очередь, говорится об одинаковом праве доступа на Храмовую гору для представителей ислама, иудаизма и христианства. «То есть, по крайней мере, с формальной точки зрения все приличия соблюдены», – добавил Попов.

Кстати, в тех же резолюциях ООН говорится о непризнании аннексии Иерусалима Израилем, которая произошла в 1967 году.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Израиль вполне понимает, почему Россия поддержала резолюцию.

«У нас позиция не меняется давно, и она не мешала нашим странам развивать сотрудничество. Россия поддерживает арабских партнеров, призывая как можно скорее уладить конфликт вокруг Иерусалима на международном уровне», – добавил Попов.

«Нельзя забывать, что через пару лет численность арабского населения в израильском секторе Газа и на Западном берегу превысит численность еврейского населения. Нужно договариваться как можно быстрее, дальше будет только сложнее», – считает российский дипломат.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф