Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

17.10.2016 Версия для печати
В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме, где расположена мечеть аль-Акса и Купол Скалы, обозначается исключительно как мусульманская святыня. Израиль уже негодует

Текст резолюции будет обсуждаться на этой неделе на пленарном заседании Исполнительного совета. В резолюции упоминается о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама, однако он полностью посвящен мусульманским святыням – мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра), одним из самых почитаемых в исламе. Проект резолюции был вынесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран.

Как сообщает DW, за принятие резолюции проголосовали 24 страны-члены ЮНЕСКО, включая Россию. 26 стран воздержались от голосования, среди них Украина, Франция и Швеция, две страны не участвовали в нем. Против принятия этого документа в ЮНЕСКО выступили делегации США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Германии.

Напомним, что Израиль установил контроль над восточным Иерусалимом в 1967 году в результате Шестидневной войны. Палестинцы считают, что территория, на которой находятся памятники христианства, иудаизма и ислама, принадлежит им.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова объяснила решение организации, заявив, что наследие Иерусалима неделимо, и попытки отрицать его значимость для какой-либо конфессии разрушает его целостность и противоречит принципам, на основании которых его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

После принятия резолюции Израиль приостановил взаимодействие с ЮНЕСКО, поддержавшей документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой, сообщает Associated Press. Израильский комитет UNESCO, возглавляемый министром просвещения Нафтали Беннетом, заявил, что после прекращения сотрудничества израильский комитет не будет поддерживать контактов с сотрудниками UNESCO и не станет участвовать в международных конференциях под эгидой этой организации.

«Резолюции такого рода в структурах ООН принимаются с середины 70-х годов. В последние годы таких документов было меньше, и Израиль, видимо, просто отвык от этого», – рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.
Он отметил, что в преамбуле резолюции ЮНЕСКО говорится об уважении предыдущих резолюций Совбеза ООН к статусу Иерусалима и Храмовой горы. В этих же резолюциях, в свою очередь, говорится об одинаковом праве доступа на Храмовую гору для представителей ислама, иудаизма и христианства. «То есть, по крайней мере, с формальной точки зрения все приличия соблюдены», – добавил Попов.

Кстати, в тех же резолюциях ООН говорится о непризнании аннексии Иерусалима Израилем, которая произошла в 1967 году.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Израиль вполне понимает, почему Россия поддержала резолюцию.

«У нас позиция не меняется давно, и она не мешала нашим странам развивать сотрудничество. Россия поддерживает арабских партнеров, призывая как можно скорее уладить конфликт вокруг Иерусалима на международном уровне», – добавил Попов.

«Нельзя забывать, что через пару лет численность арабского населения в израильском секторе Газа и на Западном берегу превысит численность еврейского населения. Нужно договариваться как можно быстрее, дальше будет только сложнее», – считает российский дипломат.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф