Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

История одной официантки

Дата: 16.09.2015 Версия для печати
История одной официантки

Не так давно в сети Интернет распространилась история об одной американской официантке, работавшей в кафе, куда однажды пришли позавтракать двое пожарных. Лиза Вудворд обратила внимание на них, так как они выглядели уставшими – они просто были измотаны 12-часовым тушением пожара на местном складе.

Не так давно в сети Интернет распространилась история об одной американской официантке, работавшей в кафе, куда однажды пришли позавтракать двое пожарных. Лиза Вудворд обратила внимание на них, так как они выглядели уставшими – они просто были измотаны 12-часовым тушением пожара на местном складе.

Когда Лиза увидела этих людей, то испытала к ним большое чувство уважения. Ведь эти смелые и сильные люди спасали жизни людей, их дома, имущество. Они делали доброе дело, рискуя своей жизнью. И Лиза решила поблагодарить их за самоотверженный труд. Когда пожарные закончили свой завтрак и попросили счёт, официантка вместо счёта принесла им записку, в которой было написано:

«Ваш завтрак сегодня за мой счёт. Спасибо вам, ребята, за всё, что вы делаете. За то, что спасаете нас где бы то ни было, и в любую минуту готовы примчаться на помощь. Без сомнения, вы мужественные и сильные парни. Спасибо за ваш ежедневный труд!».

Да, она просто заплатила из своего кармана, так как хотела сделать добро. Это был спонтанный и очень искренний порыв сделать что-то хорошее людям, которые это полностью заслужили. Для неё это был акт доброй воли – желание порадовать пожарных. Вероятнее всего, официантка не зарабатывает больших денег, и ей, возможно, было бы жаль своих средств на оплату счёта двух взрослых мужчин. Однако она это сделала искренне и без какого-либо расчёта (какой здесь может быть расчёт?). Потеряла ли она в деньгах? Конечно, какую-то сумму потеряла, но взамен она получила положительные эмоции и благодарные слова этих людей.

Однако на этом история не закончилась. Стоит ли говорить, что пожарные были тронуты. Один из пожарных тоже захотел сделать что-то доброе. Он сфотографировал её записку и выложил на своей странице в Фейсбуке. Он сопроводил записку текстом, в котором призвал своих друзей регулярно обедать в этом кафе и обязательно давать этой официантке чаевые. Этот пост очень быстро стал популярным и собрал более 3 000 лайков.

Вскоре выяснилось, что у этой официантки есть парализованный отец, которого зовут Стив. Он сильно нуждался в специальном фургоне для перевозок. Стоимость фургона составляла 17 000 долларов.

Незадолго до случая в кафе Лиза даже пыталась запустить кампанию по сбору средств на покупку фургона в интернете. Узнав об этом, пожарные решили помочь ей в распространении информации о её кампании. В результате вместо 17 000 долларов они собрали 70 000! Эти деньги пошли на помощь ещё многим нуждающимся людям.

Сама Лиз Вудворд так описала свои эмоции: «У меня просто нет слов. Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня – это просто чудо!».

Мне кажется, это довольно поучительная история, которая даёт нам понимание того, что не нужно бояться совершать добрые и искренние поступки. Не стоит бояться какого-то убытка, когда ты помогаешь средствами или жертвуешь своим временем. Добро непременно возвращается в той или иной форме. Человек, который искренне стремится делать что-то полезное, обязательно получит ответное добро.

На мой взгляд, стремление человека к добру – это врождённое качество, которое является естественным для сущности любого человека. В одних людях это чувство развивается, а в других оно может быть уничтожено в результате сильного влияния общества.

Я уверен, что не стоит разменивать это прекрасное качество – способность делать добро, – совершая низкие, плохие поступки ради ничтожной выгоды. Не надо разрушать свою основу. Ведь жизнь не киноплёнка: назад не отмотаешь, плохие поступки не сотрёшь.

Добро – это способ сделать счастливым как себя, так и окружающих. Многие люди особенно сейчас, в наше время, задаются вопросом: как стать счастливым? А ведь всё очень просто: счастье — это не делать никому зла, делать что-то положительное, доброе. Если человек опирается только на внешние стороны жизни, он никогда не будет счастливым. Сейчас большинство людей все время стремится следовать каким-то внешним признакам успешности. Однако полноценно успешный человек – это тот, кто думает о пользе для души, хочет и может делать добрые поступки.

Надо понимать, что, делая добро, мы делаем этот мир счастливее. И вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи, но часто мы просто не замечаем их. Порой человек внешне может выглядеть сильным, успешным и здоровым, но при этом в душе у него может быть какая-то боль. Заметить эту боль, и попытаться помочь таким людям – очень важно. Не стоит обращать внимание на внешнюю толстокожесть. За толстой кожей могут скрываться сильные страдания.

Добро необходимо делать искренне, от всего сердца, а не через силу – только в этом случае будет положительный результат. Делать добро нужно тем, кто будет это по-настоящему ценить. Вспомним один простой закон: если помогаем мы, то помогут и нам. И, соответственно, если мы вершим зло, то оно к нам вернётся в этой или следующей жизни. В русском языке для этого есть хорошая пословица: что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому сеять необходимо добро, тогда и к вам оно обязательно вернётся.

Нередко важные истины звучат довольно тривиально, но от этого не теряют в своей цене. Рассказанная мною история – это хороший урок доброты, которой нам всем необходимо учиться.

Илдар Баязитов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф