Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Net-букет (часть 3)

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Net-букет (часть 3)

В этом номере Web-обозреватель Ислам info Муслим Сафаров рассказывает о таких тенденциях российской исламской «паутины», как распространение сетевого видео и активное развитие «женского интернета», а также призывает единоверцев ...

В этом номере Web-обозреватель Ислам info Муслим Сафаров рассказывает о таких тенденциях российской исламской «паутины», как распространение сетевого видео и активное развитие «женского интернета», а также призывает единоверцев поддерживать мусульманские социальные проекты в Рунете.

Своими глазами

Бурное развитие интернет-телевидения в России привело к тому, что за последние месяцы и в исламском сегменте Рунета заметно увеличилась доля видеофайлов, видеозаписей, роликов, клипов и телесюжетов. Свой телевизионный проект уже предложила мусульманам компания «Исламский мир»: сайт IslamTV.Ru транслирует видео-лекции, чтение Корана на фоне природы, исламские художественные фильмы, видеозаписи с круглых столов. Это первый в своем роде аналог исламскому web-телевидению: на сайте выложена программа телепередач на каждый день.

Своей видеотекой обзавелось и информационное агентство IslamNews.Ru, предоставив пользователям различного рода сюжеты и клипы. Например, дети могут здесь посмотреть сказку «Али-Баба и пещера сокровищ», взрослые - документальный фильм о селе Средняя Елюзань в Пензенской области и видеозапись с конференции, посвященной 5-летию канала.

Официальный сайт молодой женской культурно-просветительской организации «Голубушка» WomanSoul.Ru предлагает посетителям посмотреть документальный фильм «Иерусалим – город Пророков», лекцию всемирно известного профессора Ахмада Дидата, видеофильм о Хадже, снятый на одном из мероприятий клуба «Голубушка». Здесь же выходит развлекательная передача «Атфаль» для маленьких мусульман, а также планируется открытие новых видео-рубрик.

Вход только для женщин

Помимо видеороликов, сайт «Голубушек» предоставил мусульманкам возможность общаться на женском форуме и обзавестись собственным блогом. Многие пользовательницы ведут записи «под замком», не допуская посторонних ни к чтению сообщений, ни к просмотру своих фотографий, а некоторые темы популярного форума доступны для обсуждения только представительницам слабого пола.

Аналогичное право доступа к форуму практикует администрация другого популярного женского сайта MuslimaRu. Кстати, после того, как дизайн ресурса был обновлен, на главной странице открылось много полезных рубрик: помимо вопросов ношения хиджаба, авторы поднимают здесь проблемы женского здоровья и семейной жизни, уделяют внимание воспитанию детей и мусульманской нравственности.

Приняв во внимание заметную активность женского исламского сообщества в Рунете, информационное агентство Islamtat.Ru объявило о скором выходе женского on-line журнала. В него войдут блог читательниц, тесты, консультации психолога и, как обещает ресурс, масса интересных, современных рубрик. В целом, портал ясно дает понять, что молодое агентство нацелено на серьезную работу. Уже сегодня здесь транслируется живая лента новостей от собкоров и агентств-партнеров, а всего заявлено о 30 информационных лентах.

Help-проекты уммы

Мало кто знает, что сегодня в Интернете работает блог мусульман-заключенных «Ты не одинок» – Asir.biz. Цель ресурса – наладить обратную связь с последователями Ислама, оказавшимися в заключении, найти ответы на их вопросы, оказать им духовную помощь и моральную поддержку. Сегодня здесь публикуются новости, связанные с жизнью заключенных, статьи на исламскую тематику. Инициаторы проекта подчеркивают, что их детище посвящается «именно приверженцам Ислама (как практикующим нормы Ислама, так и просто этническим), кто по той или иной причине оказался в местах лишения свободы». «Мы надеемся, что наши труды хоть как-то облегчат положение многим нашим братьям и сестрам, находящимся в заключении, а наши мольбы укрепят их веру и терпение».

Надо сказать, это один из немногих социальных проектов в Рунете, посвященных судьбам людей, которые оказались по разным причинам в трудном положении, будь то заключенные, беженцы или люди, страдающие от страшных недугов или болезней. Подобные начинания, к сожалению, не всегда встречают широкую поддержку. Так, на форуме известного ресурса Islam.Ru поднималась тема о мусульманах, желающих избавиться от наркозависимости. Развития она пока не получила.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф