Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Net-букет (часть 3)

09.03.2009 Версия для печати
Net-букет (часть 3)
В этом номере Web-обозреватель Ислам info Муслим Сафаров рассказывает о таких тенденциях российской исламской «паутины», как распространение сетевого видео и активное развитие «женского интернета», а также призывает единоверцев поддерживать мусульманские социальные проекты в Рунете.

Своими глазами

Бурное развитие интернет-телевидения в России привело к тому, что за последние месяцы и в исламском сегменте Рунета заметно увеличилась доля видеофайлов, видеозаписей, роликов, клипов и телесюжетов. Свой телевизионный проект уже предложила мусульманам компания «Исламский мир»: сайт IslamTV.Ru транслирует видео-лекции, чтение Корана на фоне природы, исламские художественные фильмы, видеозаписи с круглых столов. Это первый в своем роде аналог исламскому web-телевидению: на сайте выложена программа телепередач на каждый день.

Своей видеотекой обзавелось и информационное агентство IslamNews.Ru, предоставив пользователям различного рода сюжеты и клипы. Например, дети могут здесь посмотреть сказку «Али-Баба и пещера сокровищ», взрослые - документальный фильм о селе Средняя Елюзань в Пензенской области и видеозапись с конференции, посвященной 5-летию канала.

Официальный сайт молодой женской культурно-просветительской организации «Голубушка» WomanSoul.Ru предлагает посетителям посмотреть документальный фильм «Иерусалим – город Пророков», лекцию всемирно известного профессора Ахмада Дидата, видеофильм о Хадже, снятый на одном из мероприятий клуба «Голубушка». Здесь же выходит развлекательная передача «Атфаль» для маленьких мусульман, а также планируется открытие новых видео-рубрик.

Вход только для женщин

Помимо видеороликов, сайт «Голубушек» предоставил мусульманкам возможность общаться на женском форуме и обзавестись собственным блогом. Многие пользовательницы ведут записи «под замком», не допуская посторонних ни к чтению сообщений, ни к просмотру своих фотографий, а некоторые темы популярного форума доступны для обсуждения только представительницам слабого пола.

Аналогичное право доступа к форуму практикует администрация другого популярного женского сайта MuslimaRu. Кстати, после того, как дизайн ресурса был обновлен, на главной странице открылось много полезных рубрик: помимо вопросов ношения хиджаба, авторы поднимают здесь проблемы женского здоровья и семейной жизни, уделяют внимание воспитанию детей и мусульманской нравственности.

Приняв во внимание заметную активность женского исламского сообщества в Рунете, информационное агентство Islamtat.Ru объявило о скором выходе женского on-line журнала. В него войдут блог читательниц, тесты, консультации психолога и, как обещает ресурс, масса интересных, современных рубрик. В целом, портал ясно дает понять, что молодое агентство нацелено на серьезную работу. Уже сегодня здесь транслируется живая лента новостей от собкоров и агентств-партнеров, а всего заявлено о 30 информационных лентах.

Help-проекты уммы

Мало кто знает, что сегодня в Интернете работает блог мусульман-заключенных «Ты не одинок» – Asir.biz. Цель ресурса – наладить обратную связь с последователями Ислама, оказавшимися в заключении, найти ответы на их вопросы, оказать им духовную помощь и моральную поддержку. Сегодня здесь публикуются новости, связанные с жизнью заключенных, статьи на исламскую тематику. Инициаторы проекта подчеркивают, что их детище посвящается «именно приверженцам Ислама (как практикующим нормы Ислама, так и просто этническим), кто по той или иной причине оказался в местах лишения свободы». «Мы надеемся, что наши труды хоть как-то облегчат положение многим нашим братьям и сестрам, находящимся в заключении, а наши мольбы укрепят их веру и терпение».

Надо сказать, это один из немногих социальных проектов в Рунете, посвященных судьбам людей, которые оказались по разным причинам в трудном положении, будь то заключенные, беженцы или люди, страдающие от страшных недугов или болезней. Подобные начинания, к сожалению, не всегда встречают широкую поддержку. Так, на форуме известного ресурса Islam.Ru поднималась тема о мусульманах, желающих избавиться от наркозависимости. Развития она пока не получила.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф