Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Net-букет (часть 1)

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Net-букет (часть 1)

В этом месяце наш web-обозреватель Муслим Сафаров купил себе новый мобильный телефон и решил установить на него исламские программы... Затем он обнаружил электронные азаны и определители Киблы и этими полезными открытиями поделился с читателями "Ислам info".



Всегда мечтал, чтобы у моего мобильного были какие-нибудь мусульманские мелодии. Так что, с наступлением кризиса приобретя новую модель с большой скидкой, я бросился искать для нее удобный сервис. Вместе с сервисом нашел в Интернете немало интересных вещиц, которые тут же опробовал на своем компьютере.

Нашиды для маршрутки

Представьте себе: сидите в маршрутке – и вдруг заиграл нашид. Красивый, мелодичный, играет долго-долго, потому что это вы не берете трубку, когда вам звонит брат-мусульманин. Закачали себе на телефон нужную мелодию и не отвечаете на звонок сразу – чтобы пассажиры полностью насладились услышанным. А еще лучше - суру Корана им дать послушать. Ее тоже можно скачать.

Такой сервис я нашел на сайте E-islam.nm.Ru. Мелодии и реалтоны для мобильных телефонов в разных звуковых форматах, обои для телефона, видео, темы и программы, да еще java-книги об Исламе – все это в понятной форме аккуратно лежит на сайте и доступно абсолютно бесплатно. Только пока не на все модели телефонов можно загрузить такие новинки.

В имеющейся WAP-версии сайта - wap.islamicmobile.wen.ru – можно сразу на телефон закачать азан на фоне птичьих голосов, заставку с мечетью Аль-Акса или дуа «от зла завистника», отправить поздравительную открытку с Рамаданом и даже оставить анкету для знакомства.

Вовремя оторваться

Пока искал разные мелодии для мобильного – чуть не пропустил намаз. Такое часто бывает, когда увлеченно споришь на каком-нибудь форуме или зачитаешься интересной статьей. А проблему решить легко – надо установить азан прямо на компьютер. Для этого есть бесплатная программа на сайте Islamicfinder.Org.

Хотя ресурс и на английском языке, довольно просто оказалось найти на нем рубрику Athan (Azan). Бесплатная версия программы, как выяснилось, включает в себя не только различные исполнения призыва на молитву, но еще время намаза для шести миллионов городов, «переводчик» дат с григорианского календаря в мусульманский и дуа после азана. К тому же, имеется русский интерфейс.

После установки я обнаружил некоторые несовпадения со временем намазов. Например, различалось время для утреннего намаза и для ночного. Эта версия расчета времени, как указано в программе, признана Всемирной мусульманской лигой. Не все мои знакомые согласны ее придерживаться – для них в установках есть и другие методы.

Интерактивная Кибла

Еще одно интересное открытие ждало меня, когда оказался в гостях у знакомых немусульман. Как ни странно, они сами помогли мне найти этот ресурс, чтобы определиться с направлением молитвы. На сайте Qiblalocator.Сom я ввел адрес дома, в котором, собственно, пил с друзьями чай, - и на интерактивной карте красная линия указала мне, в какую сторону я должен молиться. Ну, я и воспользовался услугой, а теперь вот и вам советую.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф