Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?

Дата: 13.04.2009 Версия для печати
Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?

Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя? Как Вы относитесь к тому, что как Вам уже кажется, вы знаете. Читаете ли Вы статьи в газетах, которые имеют почти одинаковые заголовки, или ходите на лекции, которые Вы ...

Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?

Как Вы относитесь к тому, что как Вам уже кажется, вы знаете. Читаете ли Вы статьи в газетах, которые имеют почти одинаковые заголовки, или ходите на лекции, которые Вы когда-то проходили, которые возможно посвящены одной и той же теме. Если Ваш ответ «Да». То скажу Вам, что Вы «жадны» в хорошем смысле этого слова до знаний. Признаться, не всегда хочется читать что-либо, особенно, если этот заголовок Вы уже видели. И как Вы понимаете, под словом «заголовок» здесь подразумевается, по сути дела, любое мероприятие, направленное на совершенствование человека, его рост и развитие. Пусть это будет лекция или проповедь, неважно, самое главное, что за каждым, на первый взгляд одинаковым, может встречаться совершенно разное и отличное от такого же. На это много причин и разговор об этом мы опустим. А говорить мы будет вот о чем. И если Вы внимательно прочитали этот абзац, Вам все станет понятно.
Итак, начнем…

Почему нельзя рассказывать о грехах?

Для этого нам нужно понять одно. Весь наш мир состоит из информации. Эту информацию мы может воспринимать, как мы с вами уже знаем, через органы восприятия, посредством слуха, обоняния, осязания, вкуса и зрения. Задействованы ли все эти «восприниматели» одновременно или они воспринимают что-либо по отдельности, в любом случае, они жизненно необходимы, иначе… например, вы знаете, как себя чувствует глухой человек, или что упускает человек, потерявший способность различать запахи, а что для вас – зрение. Только зрение уже великая милость Всевышнего, за которую мы не сможем расплатиться и за десять жизней, проведенных в молитвах и ночных бдениях. Но речь мы все-таки ведем о информации. И как вы понимаете, любая информация может нести и заключать в себе как негатив, так и позитив. Особенно важную и главную роль в распространении информации играет СМИ (телевидение, печатные издания, радио, интернет). Проследите, насколько вы себя плохо чувствуете, когда на экране показывают убийство, трупы, а дикторы в подробностях рассказывают, как и где было совершено убийство или акт притеснения (зульм). Насколько трудно воспринимать негатив, сколько мусора складывается в голове.

Итак, почему же нельзя рассказывать о грехах?

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание, (примером чего могут служить) действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью и Аллах покрывает его, а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха».

Другими словами, если вы совершили грех, и никто об этом грехе не знает, не стоит говорить о нем во всеуслышание, поскольку милость Всевышнего настолько безгранична, что он может простить Ваше прегрешение. И как мы теперь с Вами понимаем, это может произойти по воле Аллаха, если об этом знает только Всевышний и Вы.

Почему о грехах рассказывать нельзя?

Давайте посмотрим более глубоко. И так представьте: лето, жарковато, особенно на солнце, как это водится летом «прекрасная», но не целомудренная половина человечества начинает соответственно одеваться, а вернее сказать, раздеваться. Далее опускаем встречу ваших глаз с непристойным видом. Вы приходите к себе на работу или на место учебы и говорите: «Абдулла… сегодня видел… астагфируллах… ну почти голышом ходит». В голову Абдуллы пошла информация, состоящая из слов «почти голышом». Мозг устроен таким образом, что он начинает создавать образ того, о чем ему говорят, чтобы это понять. У Абдуллы в голове складывается воедино образ, как вы думаете, кого, и в каком виде. Конечно, у всех свои стандарты голышовости и безштанности. Для одного девушка без, ну скажем, платка уже может быть обнаженной, для другого критерии обнаженности другие. В итоге представляется именно то, что человек когда-то видел или увидел. Таким образом, если вы увидели нечто, что вы считаете греховным, нужно ли вам передавать эту негативную информацию человеку, которому она также противна, как и Вам.

В этом смысле, а именно в преподнесении информации, меня особенно удивляет Коран. Вы можете заметить это, даже на простом примере. Кабиль убил Хабиля. В Коране сказано:

«Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных.

Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров.

Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам».

Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток». (Сура «аль-Маида», 27-30)

Все! Важно только это. А как он его убил, каковы подробности данного действия – это не важно. Зачем нам эта негативная информация и т.д. На 100% процентов уверен, что если бы об этом писали сегодняшние СМИ, то было бы написано все, вплоть о том, чем убил, как он мучился и т.д. По сути дела, если мы что-то говорим другому, мы говорим это для того, чтобы он понял нас и почувствовал то же, что и мы. Теперь Вам понятно, почему о грехах рассказывать нельзя?!

Как Вы видите, эти две статьи говорят об одном, а именно о нежелательности рассказывать о грехах, несмотря на то, что у них практически одинаковые заголовки. К чему же это я? Да к тому, что иногда, мы можем пропустить важную информацию, ошибочно думая, что уже знаем тему и что еще там может быть нового.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф