Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?

13.04.2009 Версия для печати
Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?
Почему нельзя рассказывать о грехах или почему о грехах рассказывать нельзя?

Как Вы относитесь к тому, что как Вам уже кажется, вы знаете. Читаете ли Вы статьи в газетах, которые имеют почти одинаковые заголовки, или ходите на лекции, которые Вы когда-то проходили, которые возможно посвящены одной и той же теме. Если Ваш ответ «Да». То скажу Вам, что Вы «жадны» в хорошем смысле этого слова до знаний. Признаться, не всегда хочется читать что-либо, особенно, если этот заголовок Вы уже видели. И как Вы понимаете, под словом «заголовок» здесь подразумевается, по сути дела, любое мероприятие, направленное на совершенствование человека, его рост и развитие. Пусть это будет лекция или проповедь, неважно, самое главное, что за каждым, на первый взгляд одинаковым, может встречаться совершенно разное и отличное от такого же. На это много причин и разговор об этом мы опустим. А говорить мы будет вот о чем. И если Вы внимательно прочитали этот абзац, Вам все станет понятно.
Итак, начнем…

Почему нельзя рассказывать о грехах?

Для этого нам нужно понять одно. Весь наш мир состоит из информации. Эту информацию мы может воспринимать, как мы с вами уже знаем, через органы восприятия, посредством слуха, обоняния, осязания, вкуса и зрения. Задействованы ли все эти «восприниматели» одновременно или они воспринимают что-либо по отдельности, в любом случае, они жизненно необходимы, иначе… например, вы знаете, как себя чувствует глухой человек, или что упускает человек, потерявший способность различать запахи, а что для вас – зрение. Только зрение уже великая милость Всевышнего, за которую мы не сможем расплатиться и за десять жизней, проведенных в молитвах и ночных бдениях. Но речь мы все-таки ведем о информации. И как вы понимаете, любая информация может нести и заключать в себе как негатив, так и позитив. Особенно важную и главную роль в распространении информации играет СМИ (телевидение, печатные издания, радио, интернет). Проследите, насколько вы себя плохо чувствуете, когда на экране показывают убийство, трупы, а дикторы в подробностях рассказывают, как и где было совершено убийство или акт притеснения (зульм). Насколько трудно воспринимать негатив, сколько мусора складывается в голове.

Итак, почему же нельзя рассказывать о грехах?

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание, (примером чего могут служить) действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью и Аллах покрывает его, а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха».

Другими словами, если вы совершили грех, и никто об этом грехе не знает, не стоит говорить о нем во всеуслышание, поскольку милость Всевышнего настолько безгранична, что он может простить Ваше прегрешение. И как мы теперь с Вами понимаем, это может произойти по воле Аллаха, если об этом знает только Всевышний и Вы.

Почему о грехах рассказывать нельзя?

Давайте посмотрим более глубоко. И так представьте: лето, жарковато, особенно на солнце, как это водится летом «прекрасная», но не целомудренная половина человечества начинает соответственно одеваться, а вернее сказать, раздеваться. Далее опускаем встречу ваших глаз с непристойным видом. Вы приходите к себе на работу или на место учебы и говорите: «Абдулла… сегодня видел… астагфируллах… ну почти голышом ходит». В голову Абдуллы пошла информация, состоящая из слов «почти голышом». Мозг устроен таким образом, что он начинает создавать образ того, о чем ему говорят, чтобы это понять. У Абдуллы в голове складывается воедино образ, как вы думаете, кого, и в каком виде. Конечно, у всех свои стандарты голышовости и безштанности. Для одного девушка без, ну скажем, платка уже может быть обнаженной, для другого критерии обнаженности другие. В итоге представляется именно то, что человек когда-то видел или увидел. Таким образом, если вы увидели нечто, что вы считаете греховным, нужно ли вам передавать эту негативную информацию человеку, которому она также противна, как и Вам.

В этом смысле, а именно в преподнесении информации, меня особенно удивляет Коран. Вы можете заметить это, даже на простом примере. Кабиль убил Хабиля. В Коране сказано:

«Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных.

Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров.

Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам».

Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток». (Сура «аль-Маида», 27-30)

Все! Важно только это. А как он его убил, каковы подробности данного действия – это не важно. Зачем нам эта негативная информация и т.д. На 100% процентов уверен, что если бы об этом писали сегодняшние СМИ, то было бы написано все, вплоть о том, чем убил, как он мучился и т.д. По сути дела, если мы что-то говорим другому, мы говорим это для того, чтобы он понял нас и почувствовал то же, что и мы. Теперь Вам понятно, почему о грехах рассказывать нельзя?!

Как Вы видите, эти две статьи говорят об одном, а именно о нежелательности рассказывать о грехах, несмотря на то, что у них практически одинаковые заголовки. К чему же это я? Да к тому, что иногда, мы можем пропустить важную информацию, ошибочно думая, что уже знаем тему и что еще там может быть нового.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф