Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Великолепный век»: восточная сказка

29.08.2012 Версия для печати
«Великолепный век»: восточная сказка
О турецком кинематографе в мире известно не так много: полнометражные фильмы иногда мелькают в программе кинофестивалей, о телепроектах знают только ярые поклонники. Турция никак не входит в число стран – лидеров по производству и дистрибуции сериалов, однако такая ситуация лишь вызывает больший интерес к теленовелле «Великолепный век», приобретенной для трансляции телеканалом «Домашний».

Коварная скромница

Главную героиню мелодрамы Роксолану (Мерьем Узерли) «Великолепный век» похищают из родных мест и отвозят пленницей в Стамбул, где преподносят в качестве подарка султану. Роксолана отчаянно сопротивляется своей судьбе наложницы и игрушки при дворе, но быстро понимает, как устроена жизнь в гареме. Девушка отличается не только красотой, но и умом, она расчетливо выстраивает отношения с другими наложницами, учителями и султаном, чтобы добиться власти и получить все, причитающиеся ей, привилегии.

Роксолана становится женой султана Османской империи Сулеймана Великолепного (Халит Эргенч) и принимает ислам и имя Хюррем. Зависть и ненависть окружают иноземку, посмевшую подняться так высоко. За спиной Хюррем плетутся заговоры, а другие жены султана мечтают избавиться от выскочки побыстрее. Жизнь в гареме оказывается сродни настоящей войне: только хитрость, ум и удача спасают тех, кто борется за власть.

История для истории

Сериал «Великолепный век» основан на реальных событиях, ставших для Турецкой истории чем-то сродни любви Петра I к бывшей служанке Марте Скавронской. Роман полонянки и султана широко освещен в литературе и кинематографе. В 1997 году на экраны вышел украинский сериал «Роксолана» режиссера Бориса Небиеридзе с Ольгой Сумской в главной роли. Теперь зрители имеют возможность посмотреть на события с точки зрения турецких кинематографистов.

«Великолепный век» по стилю и исполнению напоминает женские романы в мягкой обложке. Интригующая история Роксоланы подается в дорогой упаковке: сериал наполнен красивыми декорациями и костюмами, все продумано до мелочей, чтобы соответствовать эпохе и приносить эстетическое удовольствие зрителям. Создатели сериала явно не были ограничены в финансировании, а потому не поскупились подобрать платье и образ для каждой девушки гарема, создать разные покои во «дворце» султана, провести хороший кастинг. Актеры, приглашенные в сериал, достаточно известны в Турции и за ее пределами: Небахат Чехре, Нур Айсан, Окан Ялабык, Сельма Эргеч, Халит Эргенч и другие.

Автором сценария «Великолепного века» является Мерал Окай. Когда сценаристам приходится иметь дело с историческим материалом, изначально ясно, как начнется и закончится история, сюжет уже готов, не нужно ничего выдумывать, остается только прописать сценарий для каждой сцены, наполнить его смыслом и диалогами, расставить акценты, чтобы история стала интересной. В данном случае, наполнение сериала яркими диалогами и сюжетообразующими составляющими довольно мало: если персонажи и говорят, то это далеко не всегда несет в себе какую-то информацию об их характере и редко становится основой для последующих событий. Отсюда получается противоречие: действие в сериале развивается, но не до конца ясно, как и почему это происходит. Поступки героев на экране кажутся случайными и противоречивыми, а общая картина распадается.

Историческая достоверность «Великолепного века» довольно мала. Премьер-министр Турции даже осудил в своем время сериал за негативное предвзятое представление событий, важных для национального самосознания граждан, однако поклонников сериала от этого лишь стало больше.

История от первого лица

С первых же серий легко догадаться, что турецкий «Великолепный век» - это «мыльная опера» в одном из лучших ее проявлений. Каждая серия длится девяносто минут, герои преодолевают один внутренний конфликт и плавно переходят к другому, не решая при этом ни одной проблемы. Актерская игра находится далеко не на самом высоком уровне, особенно игра Мерьем Узерли, исполняющей роль главной героини. К ее неуравновешенной, жаждущей власти Роксолане сложно испытывать положительные чувства. В самом начале сериал представляет достаточно напряженные сцены противостояния персонажей, однако, ко второму десятку серий накал страстей стихает, как и интерес у зрителя. Турецкая «мыльная опера» отличается от аналогичной российской лишь национальным колоритом.

«Великолепный век», снятый опытными режиссерами и родными братьями Дурулом Тайлани и Ягмуром Тайлани, насчитывает на данный момент два полноценных сезона – всего шестьдесят три серии. Старт третьего сезона популярного телесериала намечен на осень 2012 года. Сериал транслировался в Словакии и в Чехии, а теперь куплен и переведен для показа в России.

Анна Чиж, «Womanclub»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф