Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гостиничный халяль: всё только начинается

Дата: 10.09.2012 Версия для печати
Гостиничный халяль: всё только начинается

Современные социологические исследования показывают, что ислам является самой быстрорастущей религией в мире, таким образом, мусульмане занимают всё более весомый процент в глобальном социуме. Как известно, главный закон бизнеса, озвученный некогда Адамом Смитом звучит не иначе как «спрос рождает предложение». Так халяльный туристический сектор из года в год, несмотря на рецессии и мировые экономические кризисы, активно набирает обороты.


Отель для мусульман – это выгодно

По данным компании Rezidor Hotel Group, входящей в первую пятёрку мировых лидеров в области гостиничного бизнеса, в ближайшие 10 лет спрос на отдых по шариату будет расти на 20% ежегодно. Причём для халяльного туризма, также как и для гостиниц под маркой «халяль», пока не существует чёткого определения, обычно под ними понимают туристический продукт, подразумевающий услуги по размещению в соответствии с требованиями шариата. К примеру, в «полностью» халяльных отелях не подают алкогольных напитков, вся еда имеет сертификаты халяль, имеются комнаты для молитвы и весь интерьер в целом является дружественным мусульманам. Однако понятие халяльного туризма понимается и более широко – многие отели по всему миру могут считаться подходящими для мусульман. К примеру, элитный отель "Лорд Миллер" в Лондоне или сеть отелей "Холидей Вилла", где в комнатах имеется указатель направления Киблы.

Существуют даже мировые рейтинги гостиниц, комфортных для пребывания там мусульман. Первым подобный рейтинг составил австралиец Карим Саад, создатель сайта www.halaltrip.com. Согласно данным, указанным на сайте, в пятёрке лидеров оказались

Tamani Villas (Танзания), Bera Hotel (Турция), Dar Al Tawhid (Саудовская Аравия), Bangtao Beach Chalet (Тайланд) и Ada Hotel (Турция).
Экперты отмечают, что мусульмане готовы тратить все больше денег именно на халяльные отели и курорты, принося тем самым некоторые убытки отельному делу в странах Запада и исламского мира, не соответствующих предъявленным требованиям.

Все это показывает, что этот огромный и пока не слишком развитый рынок разрастается и перестает быть сугубо нишевым. Однако его подъем приходится на эпоху роста исламофобии в Европе и на Западе, Франция запрещает ношение никаба, в Голландии активизируются депутаты-антиисламисты и т.д. Если подобные тенденции сохранятся, отмечают СМИ, страны вроде Франции, которая до сих была модным туристическим направлением для обеспеченных арабов, будут иметь дело с крупными потерями туристической выручки. А что касается халяльного туризма, то приобретение им глобального масштаба – лишь вопрос времени, и оставаться в стороне становится просто невыгодно.

Халяль шагает по отелям планеты

На фоне развития халяльного тренда многие отели стремятся адаптировать свои услуги для гостей-мусульман. По мере повышения благосостояния мусульманского населения, особенно в Западной Европе и США, увеличиваются возможности для раскрутки халяльного туризма. Ключевые туристические рынки мира, такие как Турция, Малайзия, Красное море, Сингапур и Индонезия, уже продемонстрировали серьезный интерес к мусульманскому туризму. Ещё в 2005 г. Малайзия приняла более 150 тыс туристов с Ближнего Востока, а к 2007 г. уже около 250 тыс человек стали выбирать туристические маршруты исходя из параметра халяльности еды. Компания "Almulla Hospitality" (ОАЭ) собирается открыть 150 халяльных отелей уже к 2015 г., причем не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Северной Америке. Вдобавок сеть отелей "Jawhara" собирается сделать 25% своих отелей в Дубаи халяльными. Эти отели даже будут отчислять закят – 2,5% от прибыли.

Интерес к халяльному гостиничному бизнесу распространяется и за пределы мусульманских стран. Швейцарская сеть отелей "Kempinski", старейшая в Европе, собирается при сотрудничестве с "Guidance Financial Group" построить 30 халяльных отелей к 2015 г. В Австрии всемирно известный отель "Sacher" во время Рамадана предоставлял гостям молитвенное помещение, а также организовывал подачу сухура и ифтара. Крупнейшая в мире сеть отелей "Best Western" открыла халяльные отели в Малайзии, Бахрейне и Омане, и собирается расширяться в этой сфере. Брюссельская "Rezidor Hotel Group", которой принадлежат бренды "Radisson Blu и Park Inn", ожидает 20%-ного ежегодного роста халяльного гостиничного бизнеса на протяжении ближайшего десятилетия. Южная Африка в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу 2010 года открыла в Кейптауне халяльный отель "Coral International".

Популярнейшие мировые курорты, такие как Турция, Тайланд, Египет, Бали также располагают гостиницами для мусульман. Так на Бали, где наиболее распространённой религией является индуизм, халяльную сертификацию получил крупнейший отель «Aston Denpasar Hotel». Этот шаг был отмечен как положительная тенденция в развитии халяльного рынка Бали и адекватный ответом на растущий спрос в товарах и услугах, соответствующих требованиям ислама.

Россия: у истоков халяльных гостиниц

Динар Садыков, руководитель Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль, считает, что Россия – страна, которая привлекает большое внимание гостей из самых разных стран, в том числе и мусульманских. По его мнению, халяль-отели можно разделить на две категории. Первая – это полностью халяльные гостиницы, чьими целевым клиентами являются именно мусульмане. Здесь питание полностью халяльное, спиртное не подают вовсе и отсутствует бар, есть специально выделенное помещение для молитвы и т.д. Вторая категория связана с предоставлением отдельных номеров, в котором исполняющий мусульманин будет чувствовать себя комфортно. В таких номерах предоставляется молитвенный коврик и компас, в санузле имеется биде или кувшин для совершения омовения, отсутствует мини-бар. При этом кухня отеля использует халяльное сырьё для приготовления пищи для постояльцев, однако спиртное также продаётся. Возможен также вариант разделения кухни, когда халяль подаётся только по заказу клиента. В последнем случае комитет оценивает гостиницу на предмет соответствия халялю особенно строго: от поставщиков сырья до отдельно выделенных холодильников и кухонной утвари.

Как отмечает Динар Ильсурович, в России владельцы отелей обращаются в Комитет за приобретением статуса «халяль» на услуги и меню, однако бар сохраняется. Первая ориентированная на мусульман гостиница нашей страны, получившая сертификат комитета, расположена в Казани – это отель «Шушма». На сегодняшний день ещё одна проходит процедуру аккредитации, поступают и новые заявки. Таким образом, рынок остаётся свободным и необеспеченным, а спрос на халяльные гостиничные услуги постоянно растёт. Владельцы российских гостиничных бизнесов, в свою очередь, также начинают проявлять активность и интересоваться условиями получения одобрения Комитета в связи с предстоящими крупными международными событиями, такими как Универсиада-2013, Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. В таких условиях наличие халяльных услуг в отелях становится вопросом с одной стороны, репутации компаний, с другой – взаимоуважения различных культур и традиций. И с этим трудно не согласиться.

Первые в СНГ – казахи

Президент Ассоциации «Халал-индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев отмечает, что Казахстан в деле сертификации халяльных отелей ориентируется на мировой опыт, прежде всего на малазийский, где халяль-индустрия особенно развита. Именно здесь, в Казахстане, разработали специальный стандарт сертификации туристического обслуживания №16-32, который внедрили на практике уже с 2007 года – первыми в СНГ. Особым толчком к активному развитию сети халяльных отелей послужил прошедший 2011 год, когда Республика Казахстан встала во главе ОИС, а Астана и Алматы принимали у себя Азиаду, куда большинство спортсменов приехали из мусульманских стран. В казахстанских гостиницах для мусульман предоставляют не только услуги первой необходимости – такие как разрешённое питание и кувшин для омовения, но и пытаются создать соответствующую атмосферу, например, в комнатах имеются Коран, чётки и молитвенный коврик. Марат Агибаевич отмечает, что сертификация по стандарту халяль для владельцев казахстанских гостиниц не представляет особых сложностей. Процедура включает в себя подачу заявления, осмотр отеля, обучение персонала и необходимые консультации. Так же как и в России, отели Казахстана не являются «полностью халяльными», и при наличии питания по шариату и условий в номерах, здесь зачастую остаются бары с алкоголем для остальных категорий гостей. При этом вопросам питания уделяется особое внимание: ассоциация проводит специальное обучение для заготовщиков пищевой продукции, а также гостиничных поваров. На сегодняшний день в Казахстане уже более десятка сертифицированных халяльных отелей, практически все из них крупнейшие в стране и имеют также статус пятизвёздочных, например, такие как «InterContinental», «Ramada-plaza», «Diplomat», «Каусар» и многие другие. Господин Сарсенбаев часто посещает Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль в Казани и заявляет о готовности казахстанской ассоциации к всестороннему сотрудничеству с российской стороной.

Нурия Гибадуллина, IslamRF.ru
На фото: Отель Shenzhen (Китай)

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф