Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия завоевывает экспортный рынок «Халяль»

19.08.2016 Версия для печати
Россия завоевывает экспортный рынок «Халяль»

Сегодня продукция с маркировкой «халяль» – огромный сегмент внутрироссийского рынка. Этот факт важен для 20 миллионов российских мусульман. Для товаропроизводителей эта маркировка открывает новые возможности, особенно в сфере экспорта продукции в мусульманские страны

Мусульманский мир в последнее время стал активно интересоваться товарами с маркировкой «халяль», произведенными в России. Совет муфтиев России старается содействовать развитию «халяль» производства, с этой целью в Москве был создан Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль». С января 2015 года он стал полноправным членом Всемирного совета Халяль (World Halal Council). Еще один центр сертификации халяльной продукции – Комитет по стандарту Халяль при ДУМ РТ – в 2014 году стал ассоциированным членом ВСХ (Всемирного совета Халяль – прим. ред.).

ВСХ был создан в 1999 году в Индонезии с целью унификации процедур сертификации и аккредитации в разных странах мира. Сегодня он объединяет 25 сертифицирующих органов по стандартам «халяль» во множестве стран мира, среди которых Малайзия, Индонезия, Индия, Япония, Бангладеш, ЮАР, Кения, Италия, Германия, Канада и другие. Штаб-квартира организации находится в Малайзии.

Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль» в своей работе учитывает опыт других исламских стран с развитыми стандартами  халяльной индустрии. Первый заместитель председателя Совета Муфтиев России Рушан хазрат Аббясов рассказывал порталу «Сделано в России» о требованиях к импортируемой российской продукции в мусульманских  странах.

Рушан хазрат Аббясов Источник фотографии: primamedia.ru

В частности, он акцентирует внимание на абсолютность маркировки «халяль» в странах арабо-исламского мира.

«В какой ресторан ты не зашел бы, в каком магазине не купил бы продукты, ты уже автоматически знаешь, что они «халяль» и дозволенные» – отмечает Рушан хазрат.

Что касается продукции, произведенной в России, то для нее требуется дополнительная маркировка, сертификация и проверки для подтверждения отсутствия запрещенных для мусульман компонентов. Маркировка «халяль» сообщает потребителю информацию о безопасности и полезности продукции, и, главное, дозволенности с религиозной точки зрения. Торговля с мусульманскими странами без этой маркировки невозможна.

МЦСиС «Халяль» (Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль» – прим. ред.) сегодня оформил партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном, Индонезией и др.

Как сертифицировать экспортную «халяль» продукцию?

Производители Татарстана заявляют о своей готовности поставлять «халяль» продукцию в другие страны. Вопрос только один – как сертифицировать эту продукцию? Является ли членство во Всемирном Совете Халяль достаточным основанием для утверждения о том, что в России есть стандарт «Халяль»?

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов считает, что вместо этого функционирует система добровольной сертификации «Халяль». Чтобы получить свидетельство «Халяль», предприниматель должен подать заявку в Комитет  (Комитет по стандарту Халяль при ДУМ Татарстана – прим. ред.) и ожидать процедуры сертификации специалистами Комитета. Производство проходит оценку и проверку производства на предмет соответствия требованиям стандарта «Халяль». Затем выдается свидетельство и сертификат соответствия государственного образца.

Марат Низамов Источник фотографии: prokazan.ru

На вопрос о причинах отсутствия единого стандарта «Халяль» Марат Низамов ответил в интервью ИА «Инфо-Ислам» в конце мая.  В частности, он заявил, что одна из причин этого – регистрация стандартов в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), поскольку Татарстан и Россия – светское государство.

«Для того, чтобы зарегистрировать какой-нибудь стандарт в этом ведомстве, нужно создать Технический комитет «Халяль». Такого комитета пока не создано. Мы проявили инициативу о его создании, отправили запрос, подготовили соответствующие документы, однако пока Росстандарт не принял окончательного решения по этому вопросу. В случае если такое произойдет, в него войдут как производители, так и другие заинтересованные стороны. Они будут разрабатывать стандарт согласовывать и только затем утверждать его в ведомстве. Сейчас разработаны лишь несколько систем сертификации «Халяль», которые зарегистрированы в Росстандарте. По этим системам проводится сертификация халяль» – отмечал он.

Из вышесказанного напрашивается вывод – пока Татарстан остается светским государством, сертификаты «халяль» не получат международного признания? В этом вопросе мнения МЦСиС и Комитета, как мы видим, различны.

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль» – прим. ред.) считает, что Система добровольной сертификации по канонам Ислама — Система «ХАЛЯЛЬ» («HALAL») Международного Центра «Халяль», разработанная на основе стандарта «Халяль» Совета муфтиев России, даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира (информация на сайте МЦСиС «Халяль»).

По словам Низамова, Татарстан ждет аккредитация в Агентстве стандартизации и метрологии в Арабских эмиратах. Без этой ступени он не считает выход татарстанской продукции «халяль» на международный рынок оправданным. Kazansummit-2016 принимал представителя СМИК – Института стандартов и метрологии исламских стран и в ходе диалога с ним снова речь шла о системе стандартов Татарстана. Но сейчас основным вопросом остается унификация этих стандартов, а также сроки, в которые будет произведена процедура аккредитации. «Вопрос может решиться и за три месяца, и за год», – приводит rbc.ru предположение Низамова. Производителям остается только ждать, ориентируясь пока на внутренний рынок.

Рынок халяль-продовольствия сегодня

На конференции «Инвестиционные возможности индустрии «Халяль»: российский и мировой опыт» в рамках Kazansammit-2016 министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов озвучил емкость республиканского рынка халяль-продовольствия – 100 млрд рублей или $1,5 млрд. В Татарстане, по данным ведомства, продукция «Халяль» выпускается более чем 30 производителями. В перечень продукции стандарта входит мясо птицы, говядина и баранина, мясные и колбасные изделия, крольчатина, яйца, молочные продукты, хлебобулочные  кондитерские изделия, мед и многое другое. 24 производителя выразили готовность экспортировать свою продукцию в первую очередь в мусульманские страны.

Камиль хазрат Самигуллин Источник фотографии: news.mail.ru

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин во время своего выступления на саммите назвал халяль одним из драйвером развития мировой экономики с оборотом свыше $2 трлн, и этот показатель продолжает расти.

«Сейчас, когда в условиях западных санкций Россия ищет инструменты для плавного разворота в сторону восточных рынков, именно деятельность 20-миллионной уммы российских мусульман в области халяль-индустрии может стать интеграционной платформой для успешного экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами Организации исламского сотрудничества», –

приводит слова муфтия ИА «Инфо-Ислам».

Кроме этого, Камиль  хазрат отметил, что во всем мире сегодня продукция с маркировкой «халяль» воспринимается как натуральная или как organic-food (натуральная пища). То есть, эта маркировка по умолчанию гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. Так, отметил Самигуллин, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. 

По оценкам экспертов, индустрия «халяль» сегодня переживает времена подъема. Кроме специализированных магазинов при мечетях или на рынках крупнейшие ритейлеры («Пятерочка», «Магнит», «АШАН», «Перекресток», «Метро Кэш энд Керри») формируют отделы продукции «халяль». В основном покупателям предлагают мясные продукты и мясо птицы местного производства. Жители Татарстана, Башкортостана, Чечни, Дагестана и других мусульманских регионов давно стали ежедневными потребителями продукции «халяль». Значение же этой маркировки давно известно – это определенная система забоя животных и птицы по канонам ислама. 

Развитие темы экспорта халяль-продукции проходит параллельно с планами Экономического совета при Правительстве РФ уже в октябре завершить разработку программного документа со стратегией по развитию экспорта, передает «Сделано в России». Соответствующее поручение было дано Президентом Рустамом Миннихановым. Напомним, что 3 декабря 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил наращивать несырьевой экспорт и сделать это основным критерием оценки показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом.

Одновременно с этим министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечает активность процесса экспорта халяльной продукции в мусульманские страны. За последние годы Россия активно экспортирует не только зерно, но и мясную продукцию.

«На нас выходят во многом десятки арабских стран, страны Персидского залива, у которых есть специфика халяльного мяса. Многие предприятия уже сегодня, я знаю таких десяток, которые приноровились и начали в этих условиях использовать их подходы и делать халяльное мясо, которое поставляют на другие рынки, это, как правило, страны мусульманские, которые с удовольствием покупают. Я очень рад, что мы научились делать это мясо. Для нас это доходы и новые рынки сбыта. Мне кажется, это та огромная ниша, которую мы научились использовать», 

– передает РИА Новости комментарий Ткачева к ситуации по халяль-экспорту.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф