Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Серия: «Известные чтецы Корана»: Сагд аль-Гамиди – завораживающий голос

01.02.2012 Версия для печати
Серия: «Известные чтецы Корана»: Сагд аль-Гамиди – завораживающий голос

В неофициальных роликах о лучших чтецах Корана Сагд аль-Гамиди занимает первые места. Спокойное мелодичное чтение Корана, действительно заставляет задуматься, конечно же, если знаешь арабский язык, или хотя бы его основы. Но уникальность Корана заключается в том, что даже не зная арабского языка, он тебя завораживает. Можно спорить о том, кто является лучшим чтецом Корана, но, несомненно, Сагд аль-Гамиди, как минимум, входит в десятку лучших рецитаторов Священной Книги Всевышнего и многие с этим согласятся.

Достопочтимый шейх Сагд ибн Сагид ибн Сагд аль-Бахут аль-Гамиди родился в городе Даммам на Востоке Саудовской Аравии в 1387 году пятого месяца 19 числа по Хиджре, что соответствует 1967 году.

В том же городе окончил начальное, среднее и высшее учебные заведения. Учился в исламском университете имама Мухаммада ибн Сауда в городе аль-Ахса на шариатском факультете. Специализировался по наукам включающие в себя основы религии. Сагд был одним из активных студентов. Всегда принимал участие на летних курсах изучения Корана и ислама, и других подобных мероприятиях. По ходу обучения в университете Сагд постоянно повторял Коран. Уже в университетские времена он был известен, как обладатель красивого голоса. В 1411 году Сагд провел намаз-таравих и это было началом его узнаваемости в исламском мире. Именно тогда были сделаны первые записи его чтения. Она включала в себя суры: «аль-Ахзаб» и «аз-Зумар». Запись его чтения полюбились мусульманам, и именно с этого момента началась известность Сагда аль-Гамиди. Он окончил обучение в 1410 году по Хиджре. А в 1415 году по Хиджре он выучил полный текст Корана в возрасте 25 лет. В 1417 году по Хиджре сдал экзамен (иджаза) по риваяту чтения Хафса от Асыма. Сам Сагд аль-Гамиди говорит студентам, и тем, кто желает выучить Коран наизусть, чтобы они не спешили в заучивании, а самый лучший срок для заучивания – 5 лет. Как говорят некоторые: «Кто заучил Коран в течение пяти лет, тот его не забудет».

Самому Сагду аль-Гамиди нравится чтение Корана Мухаммад Сиддика аль-Миншави и Марвана аль-Кадири. Он говорит: «Я не чувствую такого чтения, которое проникало бы в сердце, и кроме того, пробирало до мозга костей, как чтение Мухаммада аль-Миншави, особенно его чтение последней части суры «аль-Хашр».

Сагд аль-Гамиди женат. Воспитывает трех сыновей. В последнее время шейх Сагд аль-Гамиди исполняет нашиды, которые также пользуются популярностью у мусульман всего мира.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф