Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Asharq Al-Awsat: Кому достанется Ближний Восток?

Дата: 13.07.2016 Версия для печати
Asharq Al-Awsat: Кому достанется Ближний Восток?

Возможно, американский президент Барак Обама не нуждается в оправданиях по поводу снижения градуса его внимания к Ближнему Востоку, ведь этот градус явно повысился в отношении Востока Дальнего.

Американская администрация не скрывает тот факт, что ее стратегическим приоритетом сегодня стал Дальний Восток. Это связано с активностью Китая в регионе, а главное, строительством Пекином девяти искусственных островов на коралловых рифах в Южно-Китайском море и планами по возведению военных баз на некоторых из них. Разумеется, такие действия вызывают озабоченность Вашингтона, так как в результате успешного завершения проекта Южно-Китайское море превратится в «китайское озеро», где Пекин сможет осуществлять контроль над международным судоходным коридором, что, по мнению США, недопустимо.

Естественно, страхи США, связанные с усилением китайского влияния на Дальнем Востоке, — не причина ослабления интереса администрации президента Обамы к Ближнему Востоку. Дело в другом. Ослабление интереса в течение последних нескольких лет в большей степени связано с тем, что некоторые ближневосточные страны стали превращаться в обузу для США и Европы, а также с тем, что цены на нефть продолжают снижаться, что качественно ограничивает роль стран арабского Ближнего Востока на международной арене. Ослабление арабских стран, снижение их возможностей влиять на ход событий во внутренних конфликтах ведет к тому, что два неарабских ближневосточных игрока стремительно укрепляют свои позиции в регионе. Первый из них — союзник Вашингтона на региональном уровне, второй — тот, кому придется стать другом в ближайшем будущем, то есть Иран.

Возможно, перечисленные выше факты и объясняют такую спокойную реакцию американской администрации, если сравнивать ее с периодом холодной войны, на прямое военное вмешательство России в регион, который до вчерашнего дня был стратегически важным для США. Москва может получить определенные выгоды для себя от интервенции в Сирии, однако любое вмешательство такого рода влечет за собой экономическое и политическое бремя, подобное тому, которое все эти годы несли Вашингтон и европейский Запад — и продолжают нести по сей день. 

Выход сильного международного игрока, такого как Россия, на арену Ближнего Востока с учетом сложившейся ситуации не оказал серьезного влияния на исторический союз Вашингтона и Израиля. В то же время он привел к тому, что Израиль и Россия вынуждены были найти взаимопонимание в вопросе «воздушного сосуществования» в небе над Сирией. Российская интервенция не повернула вспять историческое улучшение отношений Вашингтона с Тегераном, несмотря на то, что Иран и Россия представляют собой единый фронт в войне в Сирии. Однако, что касается НАТО, то некоторым членам альянса не было выгодно участие России в сирийской войне. К примеру, вмешательство России в сирийский конфликт было крайне невыгодно для Турции. Турция отказалась поддержать вооруженное наступление курдов на населенный пункт Айн Аль-Араб (Кобани), что вызвало недовольство США и сомнение по поводу ее членства в НАТО. После этого эта страна была вынуждена подчиняться планам США в Сирии.

В свете сказанного возникает вопрос: неужели демократическая администрация Обамы намерена выстроить новое равновесие на Ближнем Востоке без учета арабского фактора? Иными словами, Ближневосточный регион будет находиться в руках неарабской «тройки», состоящей из Израиля, Турции и Ирана?

Возможно, администрация президента Обамы полагает, что, «умывая руки», она отказывается от прямого участия в «международных авантюрах», в частности на Ближнем Востоке, где существует еще одна не менее важная проблема — Палестина. Однако администрация США, демократической ли она будет или республиканской, по многим причинам может снова напрямую вмешаться в регион, чтобы избежать возможных опасностей для своей страны. Среди этих причин — «гонка влияний» в регионе, в которой принимают участие две ядерные державы (Израиль и Иран), обострение этнического конфликта между Турцией и «независимыми» курдами, а также между арабами севера Сирии и местными курдами, непрекращающиеся бои между силами палестинского сопротивления и израильскими оккупантами.

Что касается места арабов на карте нового Ближнего Востока… то напрасно полагать, что кто-то другой кроме них сможет обеспечить стабильность и порядок в регионе.


Смотреть комментарии

avatar
7 maee222
Я просто в шоке. Значит, как пострелять разбомбить уничтожить разломать это да мы можем. А вот когда вопрос встает, кто же все это будет восстанавливать все сразу раз и в кусты. Типа я не я и корова не моя. Единственное о чем я хочу сказать по поводу вышеизложенной темы это то, что правительство нужно выбирать такое, что бы с ним мы были, как за каменной стеной. Сегодня таких мало. И я в этом еще раз убедилась. Разрушили чужие дома, погибли люди, нужно сейчас брать и все восстанавливать, я представляю как там сейчас живут люди. Это ж просто невыносимые условия для жизни. Жаль их, просто жаль. Больше сказать нечего.
avatar
6 Андрей Бородинский
Соединенные Штаты привыкли себя чувствовать хозяином в однополярном мире. Этот период длился пока такие мировые игроки как Россия и Китай не заявляли, что тоже хотят чтобы с ними считались. Во всяком случае в регионах, которые они считают важными для себя. И теперь американцам очень не просто снова привыкать к тому, что при принятии решений надо бы и по сторонам оглядываться. Да и не тянут они сейчас решать все без исключения мировые вопросы. О чем, тот же Обама уже начал открыто заявлять.
avatar
5 toperz1980
В статье неправильно написано про якобы интервенцию России в Сирии. По международному праву ООН, Российские вооруженные силы - единственные войска, которые находятся законно на территории Сирии, по приглашению избранного сирийским народом руководства страны. По поводу наведения порядка арабами в регионе - посмотрите на конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом и вы усомнитесь в этом утверждении. Что касается Обамы, он уже готовится к своей дальнейшей жизни после президентства. Но США, претендуя на роль мирового жандарма, любят играть мускулами, как подросток-хулиган - если столкнутся с кем-то посильнее, просто выведут свои войска, как во Вьетнаме. Поэтому США послали почти все свои авианосцы к берегам Сирии и в Южно-Китайское море.
avatar
4 Igor67
Китай давно уже превратился из прячущегося в тени скромника в сильного и опасного геополитического игрока и американцы прекрасно понимают его силу и опасаются китайских интересов более всего. Тихий Океан становится таким маленьким и тесным, когда речь идет о сырьевых и стратегических ресурсах. У Китая интересы теперь во всем мире, мальчик вырос и хочет побольше. Кстати и для России Китай не самый спокойный сосед, тем более, что китайское вооружение более адаптировано не под американские калибры. а именно под русские, есть над чем призадуматься. А каша на Ближнем Востоке варится до критической отметки преобладания теневых игроков стоящих за спинами сирийских группировок, шахматная партия продолжается.
avatar
3 Дмитрий Чупин
Америка всегда смотрела на ближний восток как на сырьевую колонию для себя, даже не для Европы, а только для себя любимых, поэтому там все время и происходят цветные и другие революции, а амбиции России и Китая Америке путают все карты в их играх на этом континенте, да и в целом все эти войны на Ближнем Востоке идут против нас т.е. России и от части против Китая.
avatar
2 zhenechkarozhkova
Постреляли, постреляли, все разрушили, а теперь каждый пятится назад и руки умывает, разгребайте типо сами, а мы потом еще придем, когда все стабилизируется.
avatar
1 fan181
Да все просто. Обама заканчивает свой президентский срок и не собирается делать серьезные шаги. Он выжидает и скорее всего будет ждать до конца своего срока. А вот новому президенту придется выбирать на что ему делать акцент: на ситуацию на Ближнем Востоке или же наблюдать за Востоком Дальним.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф