Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ближний Восток, который построили и разрушили

Дата: 12.10.2015 Версия для печати
Ближний Восток, который построили и разрушили

Истрия может объяснить очень многое. В том числе и нынешние события в Сирии. Последствия принятых в тот или иной момент решений напрямую воздействуют на наше положение дел и политический выбор. Франция и Великобритания вместе построили ближний Восток. А теперь мы же его и разрушили. Все началось в Ираке, а затем продолжилось в Ливии и Сирии.

Последние два десятка лет мы наблюдаем за разрушением равновесия на всем Ближнем Востоке. Знакомый нам вот уже 80 лет геополитический регион стал результатом переустройства по задумке французов и англичан после краха Османской империи в 1918 году. Сегодня же все оказалось под вопросом: границы, зоны влияния, лидерство... Напомним, что по тайным договорам Сайкса-Пико 1916 года Париж и Лондон собирались поделить весь Ближний Восток на зоны влияния. Затем, на конференции в Сан-Ремо в 1920 году Франция и Англия получили мандаты в арабских государствах с искусственными границами, которые делили на части очевидные географические, людские и культурные образования. Обо всем этом я писал в книге «Французская колониальная империя». То, что ИГ сейчас стремится уничтожить установленные французами и англичанами границы, связано как раз с этими соглашениями.

ИГ стремится представить себя силой, которая хочет исправить созданную колониальными державами историю. 10 июня 2014 года в Ярубии оно устроило символическую церемонию упразднения границы между Ираком и Сирией с тем, чтобы напомнить о предательстве союзников. Кроме того, ИГ поставило под сомнение легитимность сформированных под французским и английским мандатами государств (Ирак, Сирия, Ливан, Иордания). Сегодня на наших глазах происходит зарождение полностью суннитского государства. Цель суннитов-фундаменталистов в том, чтобы зайти еще дальше в своем мессианском движении, тогда как шиитский Иран не стремится к завоеваниям за пределами мусульманского ареала.

За последние годы неадекватность политики западных государств привела к ослаблению или даже краху режимов, которые служили заслоном на пути мракобесов: нападки на партию «Баас» в Ираке и Сирии, устранение Саддама Хусейна в 2003 году. Отказ от вмешательства в Ираке, кстати говоря, стал одним из немногих достижений эпохи президента Жака Ширака.

Как бы то ни было, наше историческое понимание арабо-мусульманского мира в 2011 году затерялось где-то в ливийских песках при Николя Саркози. Давление ареопага так называемых интеллектуалов (во главе с Бернаром-Анри Леви, другом Карлы Бруни-Саркози) стало основой для нацеленного на свержение Каддафи вмешательства. Порожденный этим хаос позволил мракобесам со всей Северной Африки заполучить в свои руки существенный военный арсенал. О таком они даже не смели мечтать! Четыре года после военного вмешательства в Ливии и устранения Каддафи мы наблюдаем такую картину: гражданская война, подъем исламизма и трагедия с мигрантами. Франция и Англия уничтожили Ливию, а результатом их вмешательства стал полный хаос.

Расширение ИГ на Северную Африку, начиная с той же Ливии, представляет собой реальную опасность. Тунис — готовая взорваться пороховая бочка. В Алжире же все осложняет больное руководство, несмотря на враждебное отношение народа к исламистам после ужасной гражданской войны с Исламским фронтом спасения. Если ИГ закрепится в Магрибе, оно посягнет и на другой берег Средиземного моря, потому что мы имеем дело с мессианским движением, чья цель — завоевание Европы. Запад еще будет с ностальгией вспоминать об арабских диктаторах вроде Каддафи, Асада и Хусейна. В этом вся разница между шиитами и суннитами. Внутри ислама отныне есть группа, которая активно набирает сторонников и решила навязать всем свое собственное видение мира и общества.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России

"Le Huffington Post", Франция, перевод ИноСМИ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф