Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Безопасность детей в интернете

Дата: 12.10.2010 Версия для печати
Безопасность детей в интернете

Интернет часто называют большой информационной дорогой, так как он соединяет бесчисленные компьютеры и их пользователей по всему миру. Мы используем Интернет для очень многих целей: разного рода исследований, общения с другими людьми, совершения покупок, развлечения и т.д.

Возможность электронного общения и получения доступа к первичным источникам информации просто незаменима для детей, студентов, родителей и учителей.

Интернет — это целый новый мир для каждого. И если ваши дети еще не подключились к нему, то, возможно, очень скоро они присоединятся к десяти миллионам детей, пользующихся Интернетом.

Что есть в Интернете?

В общем, Интернет представляет собой отли чное времяпровождение для детей. Положительное состоит в том, что он предлагает им образовательный и практический опыт, и потому правильное его использование может улучшить их успеваемость в школе.

Но здесь есть и свои недостатки, например, приведение неточных данных, а также сведения и образы, для детей области информации. Родители и учителя должны знать об этой потенциальной проблеме. Как правило, родители не разрешают детям одним гулять в незнакомых местах, точно так же они не должны позволять им работать в Интернете без своего присмотра и руководства.

Если родителей беспокоит то, что дети знают об Интернете и компьютерах больше, чем они сами, они могут воспользоваться этим для того, чтобы те, взяв на себя роль учителя, научили своих пап и мам всему тому, что знают сами, открыв им области, которые интересуют их больше всего. Поощряйте детей к тому, чтобы они рассказывали вам о своем положительном и отрицательном опыте, связанном с Интернетом.

Чем мы рискуем?

Различные средства компьютерной информации (например, чаты, электронная почта, новости, веб-страницы) несут с собой не только разного рода выгоды, но и определенный риск.

Статистика показывает, что самый большой риск заключается в том, что в Интернете дети могут встретить неприятных, а зачастую и просто подлых людей. Другой риск заключается в том, что они будут попросту тратить слишком много времени на ненужную работу. При пользовании Интернетом дети рискуют:

  • увидеть неподходящий материал;
  • получить неточную информацию;
  • попасть в неудобное, а порой и опасное положение;
  • быть вовлеченным в различные спорные ситуации;
  • поставить свою жизнь под угрозу и нарушить закон.
  • увлечься наркотиками, алкоголем, курением и т.п.;
  • участвовать в азартных играх и т.д.

Что могут сделать родители

Уберечь детей от неприятностей в Интернете — забота каждого. Родители должны беседовать со своими детьми о недопустимом поведении и всегда быть поблизости, когда их дети работают в Интернете. Родители могут свести риск до минимума, если возьмут на себя ответственность за то, как их дети пользуются компьютером. Вот несколько предложений, как это сделать:

  • Проводите время в Интернете вместе со своими детьми. Ваше присутствие — лучший залог безопасности ваших детей.
  • Научите своих детей не давать личную информацию (т.е. имя, адрес, номер или адрес школы), особенно в чатах и на досках объявлений.
  • Будьте в курсе, какую электронную почту, получают ваши дети, а также какой пароль они используют.
  • Посоветуйте им не назначать встреч своим знакомым через интернет.
  • Держите компьютер там, где вам удобнее контролировать его использование.
  • Регулярно проводите время в Интернете вместе с вашими детьми для того, чтобы узнать, чем они занимаются и какого рода материалы им интересны.
  • Научите их, как прервать любой неприятный или пугающий их процесс в Интернете, путем нажатия клавиши «бэкспейс».
  • Установите атмосферу доверия и взаимопонимания и не вините детей за допущенные или неприятные случайности при работе в Интернете.
  • Обсудите с ними разницу между рекламным и образовательным или развлекательным содержанием. Покажите детям примеры каждого из них.
  • Убедите детей не отвечать на оскорбительные или опасные послания по электронной почте, в чатах, а также посоветуйте покинуть вебсайты, на которых они чувствуют себя дискомфортно.
  • Попросите их показывать все полученные сообщения, которые им неприятны.
  • Разъясните, что не все, что они читают в Интернете, может быть правдой.
  • Объясните детям, что люди в чатах не всегда те, за кого себя выдают.
  • Если у вас возникло опасение, что ваш ребенок находится в опасности, немедленно обратитесь к властям.
Несколько советов по безопасности для детей, пользующихся Интернетом
  • Не сообщайте личную информацию (т.е. свою фамилию, телефон, номер кредитной карточки, адрес, в какую школу вы ходите, где работают ваши родители и их рабочий телефон) без разрешения родителей.
  • Немедленно сообщите родителям, если встретите что-либо, доставляющее вам беспокойство.
  • Никогда не посылайте свою фотографию или еще что-либо без разрешения своих родителей.
  • Никогда не соглашайтесь встретиться со своим «другом» по интернету, не посоветовавшись с родителями. Чаще всего такие встречи плохо заканчиваются. Люди в реальной жизни могут сильно отличаться от того, какими они кажутся в Интернете. Если вы все же решитесь на встречу, то назначьте ее в общественном месте и возьмите с собой родителей.
  • Не открывайте послания электронной почты, файлы, приложения или веб-страницы от людей, которых вы не знаете или которым не доверяете.
  • Всегда следуйте семейным правилам, установленным в отношении интернета.
  • Помните, что честность — лучшая политика. Но, к сожалению, не все придерживаются такого мнения, поэтому будьте внимательны в киберпространстве. Помните, что так как мы не можем видеть или слышать другого человека, то сорокалетний мужчина может представиться двенадцатилетней девочкой.
  • Избегайте чатов или мест для дискуссий, которые выглядят схематичными или провокационными, и не позволяйте незнакомым людям убедить вас в том, что они — ваши настоящие друзья. Не давайте себя вовлечь в споры по Интернету, потому что ситуация очень быстро может выйти из-под контроля и доставить вам массу проблем.
  • Интернет, всемирная информационная сеть, сверхскоростная информационная дорога, киберпространство — это есть новейшее, наиболее прогрессивное и волнующее средство познания, появившееся в последние годы. Помните, что дело не в технологии, а в том, как ее использовать.

Провести время в Интернете со своими детьми — одна из лучших возможностей научиться самому работать с компьютером и приучить ребенка к ответственности, правильному поведению и отбору подлинных ценностей, которые имеют для вас большое значение. Попросите своих детей поделиться с вами тем, какие веб-страницы и почему им особенно нравятся. Работайте вместе с ними над тем, чтобы найти веб-страницы, которые помогут им справиться с домашним заданием, соответствуют их хобби и другим интересам. Научите также своих детей быть мудрыми потребителями в киберпространстве, потому что не все, что они видят или слышат там, — правда, а на некоторых сайтах им могут попытаться что-либо продать.

Большинство сайтов в Интернете вполне безопасно, но, как и в нашем реальном мире, в виртуальной реальности существуют сайты сексуального или агрессивного характера, которые, конечно, неприемлемы для детей. Так как в разных семьях существуют разные стандарты, то очень важно, чтобы родители в отношении интернета установили для детей четкие требования.

Для тех, кто пользуется домашним компьютером существуют специальные программы, которые блокируют запрещенные веб-сайты. Но даже если эти программы обладают стопроцентной эффективностью, то и тогда они не в состоянии заменить родительское руководство. Мы настоятельно рекомендуем вам следить за тем, как ваши дети пользуются Интернетом, и научить их делать осознанный выбор.

Э. О’Коннел, «Новые грани»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф