Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

CNN: Как живется мусульманам США?

Дата: 24.02.2016 Версия для печати
CNN: Как живется мусульманам США?

Американские мусульмане. Кто они такие?

В период террористических атак в Париже, Сэн Бернардино, Калифорнии и во многих других местах по всему миру, подозрения и сомнения направлены на американских мусульман. В Соединенных Штатах живет около 3 млн мусульман. И многие американцы хотят знать, кто они такие.

CNN взял интервью у американских мусульманок, которые чувствуют затруднения в практике своей религии в стране, которую они любят. Представляем вам наиболее интересные интервью.

Алия Шариф

У Алии Шариф много социальных идентичностей. Она – черная, она – мусульманка, ее хиджаб в стиле хип-хоп.

Если вы спросите Шариф о ее идентичности, она незамедлительно ответит вам, что ей нравится быть черной и мусульманкой. Есть очень популярный хэштег, который она регулярно использует #BeingBlackandMuslim («быть черной и мусульманкой»).

«Быть черной и мусульманкой – это не одно и то же, как быть просто мусульманкой, – говорит она. – Приходится противостоять исламофобам и расистским предрассудкам».

Большинство мусульман в США – иммигранты или дети иммигрантов. Среди мусульман, которые родились в США, около 40% идентифицируют себя как афро-американцы. Многие из этих афро-американцев не были рождены в мусульманской семье, а приняли ислам по убеждениям.

Так обстоят дела и с Алией Шариф. Ее мать и отец –баптисты из Миссисипи и Джорджии. Она смогла принять ислам только будучи подростком, когда началось движение за гражданские права.

Шариф нашла способ сочетать свою веру с афро-американским наследием. В свои 26 лет она преподает в начальной школе и является подающим надежды рэпером. В спортивном платке она исполняет хип-хоп песни с текстами об исламе и пророке Мухаммеде.

Ее музыка многих удивляет. Никто прежде не видел мусульманку-рэпера. После знакомства с ней люди хотят больше узнать об исламе.

Мехназ Махмуд

Мехназ не похожа на остальных девочек в начальной школе своего округа в Хьюстоне. Смуглая кожа резко выделяет ее на фоне белокожих сверстников. «Я отношусь к разряду FOB ( “fresh off the boat” - недавно прибывший иммигрант (букв. “только что сошедший с корабля”).

Слыша имя Мехназ, многие дети принимают ее за мексиканку. Когда я говорю свое имя, меня спрашивают: «Что это еще за имя?». Когда я им отвечаю, что оно мусульманское, мне говорят: «Мусульманcкое? О, да вы же террористы!». Эти слова звучат как удар по лицу. С такими же высказываниями сталкивается ее 33-летняя мать.

Половина мусульман Америки во время опроса Pew Research Center в 2011 году сказали, что практиковать ислам стало намного сложнее после событий 11 сентября. После того как в хронике появляется так много новостей о терроре и разрушениях, которые творят ИГИЛ и Боко Харам, Махмуд боится за своих детей, семью и свою страну тоже.

«Это не ислам. Они – террористы», – говорит она. Махмуд – мать 9-летней дочери и 6-летнего сына. И она совсем не хочет, чтобы ее дети стыдились своей веры, поэтому каждый раз перед сном она рассказывает свои детям истории о Пророке и его сподвижниках. На 9-летие своей дочери она подарила книгу «Женщина в исламе».

«Я хочу видеть их сильными людьми, и вера должна их укреплять. Я надеюсь, что они станут распространять ислам», – говорит Махмуд.

Переведено специально для Info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф