Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Да ладно тебе, поешь»

Дата: 30.06.2015 Версия для печати
«Да ладно тебе, поешь»

Люди, которые соблюдают пищевые ограничения из религиозных или этических соображений, очень разные. Роднит их одно: нелюбовь к глупым вопросам и непрошеным советам. Исламский пост Рамадан в самом разгаре, в честь чего колумнист The Independent Биляль Зафар составил памятку для тех, кому не дают покоя чужие пищевые предпочтения.

Неуместный вопрос №1: «Так ты не ешь все 30 дней во время Рамадана?»

Совершенно очевидно, что вряд ли бы Рамадан соблюдался так массово, если бы правила воспрещали еду в течение целого месяца: мало кто способен выдержать такую голодовку.

На самом деле в течение священного месяца Рамадана правоверные мусульмане отказываются от приема пищи, питья и интимной близости лишь в дневное время. Длительность рамадана составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Неуместный вопрос №2: «Ничего, если я поем?..»

Базовый принцип любого пищевого ограничения по религиозным мотивам — это самодисциплина. Навязывание своих ценностей соседям по столу в задачи верующего не входит.

Неуместный вопрос №3: «Зачем тебе это? Это не вредно?»

В этом вопросе слышится осуждение. Может, не стоит заранее настраиваться негативно против того, о чем вы почти ничего не знаете?

Большинство религиозных постов очень важны для верующих, но им никто их не навязывает. В любой религии ограничений придерживаются только взрослые и здоровые люди (в идеале — понимающие, для чего им это надо).

Если речь идет о соблюдающих определенную диету не из теистических соображений (например, веганах), логично предположить, что прежде чем изменить свой рацион ваш собеседник изучил достаточно литературы и знает, как сделать его не только не вредным, но и полезным для своего здоровья. Если вам правда интересно, он расскажет.

Неуместный вопрос №4: «Наверное, это хороший способ похудеть?»

В случае с Рамаданом вовсе не стоит надеяться на снижение веса, поскольку приходится ужинать поздно вечером, пытаясь насытиться за пропущенный завтрак и обед.

Есть много вполне научных доказательств тому, что другие религиозные посты способны улучшить работу иммунной системы и мозга, нормализовать уровень сахара в крови и, конечно, помочь потерять лишний вес. Но любой вдумчивый верующий соблюдает свои ограничения по менее приземленным причинам.

Что касается вегетарианцев, многие из них действительно отказываются от пищи животного происхождения ради здоровья, но и здесь главенствуют все-таки этические соображения.

В общем, не надо путать перечисленные выше категории граждан со сторонниками ЗОЖ.

Неуместный вопрос №5: «Ты, наверное, очень голодный?»

С опытом узнаешь все больше интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, не противоречащих тем или иным убеждениям, так что голодать не приходится.

Неуместный вопрос №6: «А может, съешь это? Да ладно тебе, я никому не скажу!»

Ну вот. Судя по всему, вы все-таки так ничего и не поняли.

Юлия Верби, Lenta.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф